ОКР и Visa побывали в гостях у олимпийского чемпиона Рима-1960 Петра Болотникова

В пятницу, 18 октября, в рамках проекта «Олимпийская легенда», организованного Олимпийским комитетом России (ОКР) и компанией Visa  при поддержке Российского союза спортсменов (РСС), состоялась встреча с олимпийским чемпионом, двукратным рекордсменом мира, заслуженным мастером спорта по легкой атлетике Петром Болотниковым.

Победитель Олимпийских игр 1960 года в Риме, чемпион Европы (1962), двенадцатикратный чемпион СССР (1957–1962, 1964), обладатель двух рекордов планеты на дистанции 10 тыс. метров принимал гостей у себя дома – в квартире на Чистых прудах.  За праздничным столом, накрытым с большим вниманием к деталям супругой Петра Григорьевича – Раисой Сергеевной, собрались представители Олимпийского комитета России, волонтеры Visa, а также Президент РСС Галина Горохова. В теплой и дружеской атмосфере 83-летний герой встречи с радостью делился воспоминаниями о своем спортивном прошлом.

Оказывается, добившийся таких невероятных высот и славы спортсмен в детстве даже не помышлял о спорте. Легендарный чемпион впервые принял участие в соревнованиях лишь в 20 лет, проходя службу в армии. На солдатских соревнованиях дивизии он пробежал 3 км с рекордным временем – 9 минут 16,2 секунды. До армии увлекался гимнастикой, благодаря которой получил хорошую базу, без которой, как объяснил Петр Григорьевич, не смог бы стать сильным стайером.

К слову, после победы Петра Болотникова на Играх XVII Олимпиады в Риме, ни одному советскому или российскому бегуну пока не удалось выиграть олимпийское «золото» на стайерских дистанциях (от 1500 м и длиннее).  Тот олимпийский финал крупнейшие мировые газеты назвали «самым выдающимся забегом на 10 000 метров за всю историю легкой атлетики». Все первые десять атлетов улучшили свои личные рекорды. Но темп Болотникова был настолько высок, что даже фавориты того времени — Халберг, Кшишковяк, Ихарош, Пири — не имели шансов догнать советского спортсмена. Свой личный рекорд Петр Болотников превзошел сразу на 26 секунд.

Незабываемый триумфальный финиш героя встречи в Риме увидели и собравшиеся гости, — хозяин представил их вниманию документальный фильм режиссера Евгения Юрина из цикла лент «Звезды московского спорта».

Естественно, представители ОКР и Visa приехали в гости к прославленному ветерану-олимпийцу не с пустыми руками. Петру Григорьевичу были преподнесены торт с силуэтом чемпиона Рима-1960 на финишной прямой, а также именная балалайка, которую радостный герой встречи тут же пустил в ход. «Мне бесконечно приятно от оказанного внимания, — признался ветеран. – Приятно и от того, что победы отечественного спорта не забыты потомками, как не забыты и герои минувших лет».

Значимость проекта и острую необходимость в его продолжении подчеркнула и Галина Горохова, принимающая участие во всех без исключения встречах и мероприятиях проекта «Олимпийская легенда».  Глава Российского союза спортсменов пообещала провести с Петром Болотниковым в ближайшее время новую встречу.

Целью проекта является поддержка ветеранов отечественного спорта, развитие волонтерского движения в поддержку спортсменов – легенд олимпийского движения, распространение знаний об истории Олимпийских игр из уст легендарных олимпийцев среди подрастающего поколения.