ОКР и Visa провели вторую встречу в рамках проекта «Олимпийская легенда»

Олимпийский комитет России (ОКР) совместно с компанией Visa при поддержке Российского союза спортсменов (РСС) провели вторую встречу в рамках проекта «Олимпийская легенда», посвященного именитым отечественным спортсменам прошлых лет.

Первое мероприятие прошло в мае этого года: волонтеры компании Visa устроили в московской школе № 2054 открытый урок с участием первого советского олимпийского чемпиона по прыжкам в воду, почетного вице-президента ОКР  Владимира Васина. Из уст легендарного спортсмена школьники услышали подлинные истории о спорте, о том, каким трудом завоевываются олимпийские награды, как чувствуют себя спортсмены на Олимпийских играх.

Участниками второй встречи в рамках проекта стали титулованные гимнасты: первая олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, победительница Игр-1952 в Хельсинки Галина Шамрай и обладатель пяти серебряных медалей Олимпиад в Токио и Мехико Виктор Лисицкий.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию и президент Российского союза спортсменов Галина Горохова, один из координаторов проекта, представляя гостей, расположившихся в столичном ресторане Bistrot,  посетовала: «Виктору Никитовичу Лисицкому не повезло: он выступал на Играх в Токио и в таком субъективном виде спорта, как гимнастика, судьи все золото отдавали хозяевам турнира японцам». «Но Виктор забрал все остальные главные медали – четыре серебряные», — цитирует Галину Горохову агентство «Р-Спорт».

Сам Виктор Лисицкий спустя многие годы до сих пор вспоминает токийские мгновения с легкой досадой. «Для меня было важно четко отработать свою программу. И я старался не ошибаться, чтобы никого не подвести, — сказал он. — Понятно, что арбитры могут подсудить хозяевам Олимпиады, но если человек допускает грубые ошибки, а судьи этого не замечают — ну так же нельзя».

После завершения карьеры Виктор Лисицкий увлекся живописью, хотя, как признается, «никогда этому искусству не учился». На его счету не одна персональная выставка, а также членство в Союзе художников России.

«Есть у меня заветная мечта», — поделился он в интервью «Р-Спорт». — Я написал немало картин, посвященных различным видам спорта – и летним, и зимним. Было бы здорово устроить выставку во время Олимпиады в Сочи»

Рассказывая о победе на своих дебютных Играх в Хельсинки, Галина Шамрай заметила, что на пути к «золоту» в командных соревнованиях ее не остановили ни проблемы с организацией соревнований, ни палящий зной. «Мы не знали никого из соперниц, не знали и об условиях, в которых придется выступать, — поделилась она воспоминаниями с «Р-Спорт». – Снаряды были установлены прямо на открытом футбольном поле, жара стояла ужасная – больше сорока градусов. Однако мы вышли и победили с большим отрывом».

Многие темы были затронуты в ходе встречи, и каждая из них вызывала все новые и новые воспоминания у ветеранов.

«Спасибо всем тем, кто придумал такую хорошую программу – «Олимпийская легенда», — подчеркнула в завершении встречи Галина Горохова. – Потому что люди, побеждавшие десятилетия назад, не думали ни о себе, ни о каких-то почестях и наградах. И сегодня никакие деньги не сравнятся с тем вниманием, в котором так нуждаются наши знаменитые ветераны спорта. Побольше бы таких мероприятий и побольше бы внимания к нашим прославленным спортсменам».

Украшением встречи с легендарными гимнастами Галиной Шамрай и Виктором Лисицким стало посещение спортсменами шоу знаменитого цирка дю Солей.

 

Целью проект «Олимпийская легенда» является поддержка ветеранов отечественного спорта, развитие волонтерского движения в поддержку спортсменов – легенд олимпийского движения, распространение знаний об истории Олимпийских игр из уст легендарных олимпийцев и ее распространение среди подрастающего поколения.

Проект продлится до декабря 2013 года и будет состоять из серии мероприятий, проводимых волонтерами компании Visa для ветеранов Олимпийского движения России. В рамках этих мероприятий будут организованы открытые уроки в школах. Ветераны отечественного спорта, олимпийцы смогут заново пережить лучшие моменты своей спортивной карьеры, поделившись воспоминаниями с волонтерами, с молодежью, и почувствовать, что они сами и их спортивные достижения не забыты молодым поколением России. Для ветеранов также будет организовано посещение театральных, цирковых и музыкальных представлений,  спортивных мероприятий, прогулки по Москве-реке, а также помощь по дому. Кроме того, каждый из спортсменов-ветеранов получит по плазменному телевизору в подарок.