ОКР поможет НОК Узбекистана в развитии зимних олимпийских видов спорта

Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев провел рабочую встречу с генсеком НОК Узбекистана Ойбеком Касимовым, на которой обсуждался широкий круг вопросов и перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве.

В мероприятии также приняли участие заместитель Генерального секретаря — руководитель Управления международных связей ОКР Юрий Юрьев и ведущий советник Президента ОКР Николай Варфоломеев.

Стороны обсудили ход подготовки и формат XXII Форума руководителей национальных олимпийских комитетов стран СНГ, Балтии и Грузии. Узбекская сторона подтвердила готовность организовать и провести мероприятие в октябре этого года в Ташкенте.

Участники встречи договорились, что программу Форума сформирует его бессменный координатор Юрий Юрьев. Он же проведет переговоры с Олимпийской солидарностью МОК для обсуждения финансовой поддержки саммита глав НОК в столице Узбекистана.

Ойбек Касимов сообщил о намерении своей организации всерьез заняться развитием отдельных зимних олимпийских видов спорта, имеющих достаточно богатые традиции в этой азиатской стране. Напомним, что на зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере, где Узбекистан впервые выступил как независимое государство, его представительница, Лина Черязова, завоевала золотую медаль в лыжной акробатике.

По словам г-на Касимова, в стране планируют развивать, прежде всего, хоккей, шорт-трек, фигурное катание и горнолыжный спорт. Кстати, в 2025 году в Узбекистане состоятся летние юношеские Азиатские игры. В рамках подготовки к соревнованиям разработана и уже действует программа строительства мультифункциональных спортивных объектов.

Олимпийский комитет России окажет всестороннюю поддержку коллегам в налаживании контактов с общероссийскими федерациями по зимним олимпийским видам спорта для обмена опытом и организации стажировок для узбекских тренеров и специалистов.

Генсек НОК Узбекистана отдельно поблагодарил руководство ОКР за оказанную помощь в рамках действующего Меморандума о сотрудничестве.

Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, в свою очередь, пригласил представителей Узбекистана принять участие в олимпийской образовательной программе, которую наша организация реализует совместно с Российским международным олимпийским университетом (РМОУ).

В конце встречи стороны обменялись памятными сувенирами. Ойбек Касимов, получив в подарок талисманы Олимпийской команды России Кота-ушанку и Медведя-неваляшку, пообещал, что они займут почетное место в Олимпийском музее Узбекистана.