ОКР принял участие в борьбе против инсульта

В 40 странах мира сегодня отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В России он проводится при поддержке Министерства здравоохранения России, Всероссийского общества родственников больных инсультом, Союзом реабилитологов России и других ведомств.

Представители этих организаций собрались в среду в Олимпийском комитете России для проведения семинара, целью которого является совместный поиск решения проблем, связанных с физическим и духовно-нравственным оздоровлением нации, привлечением внимания к проблеме цереброваскулярных заболеваний и инсульта, а также первичной и вторичной профилактикой этих недугов. 

Параллельно с семинаром в двух других помещениях ОКР – в конференц-зале и Инновационном центре – расположились семь групп медицинского персонала для тестирования сотрудников федераций, работников Олимпийского комитета России, а также олимпийских чемпионов разных лет, привлеченных Российским союзом спортсменов. 

«Мы постарались позвать, как можно больше наших прославленных ветеранов, — отметила Президент Российского союза спортсменов, трёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова. – Конечно, это в основном те, кто живёт в Москве и может оперативно добраться. Правда и их оказалось около двух десятков. Откликнулись они сбольшим энтузиазмом. Во многом причина в том, что ветеранами особо никто не занимается, а это пусть и небольшое, но все же внимание к ним, к их проблемам со здоровьем. Есть правда и другая, более приятная, причина – это возможность встретиться старым друзьям, знакомым и пообщаться».

Среди прошедших тест чемпионов были Николай Зимятов, Виктор Кровопусков, Марк Ракита, Александр Зайцев, Татьяна Сарычева, Нина Смолева, Любовь Тюрина, Любовь Козырева, Неля Ферябникова, Галина Мишенина, Александр Виноградов, Анатолий Гришин, Марина Кошевая, Александр Иваницкий, Наталья Петрусёва, Александр Козлов, Николай Мельников. 

Об идее проведения подобного мероприятия в Олимпийском комитете России рассказал руководитель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алёшин:

«Нам поступило обращение от Союза реабилитологов России с просьбой оказать содействие в проведении Всемирного дня борьбы с инсультом, мы переадресовали его в ОКР, где нам пошли навстречу, за что отдельное спасибо Генеральному директору ОКР Владимиру Сенглееву, поддержавшему нашу инициативу.

На самом деле это удачная мысль, поскольку в стенах Олимпийского комитета располагается 68 общероссийских спортивных федераций, а сам коллектив ОКР превышает сто человек. К тому же, были приглашены наши прославленные ветераны-олимпийцы. Всех их медицинские специалисты протестировали на факторы риска появления инсульта, а также проконсультировали».

По словам Геннадия Алёшина, он надеется пойти дальше в сотрудничестве с ОКР и совместно с Союзом реабилитологов России и национальным Союзом неврологов заключить договор о совместной деятельности, направленной на профилактику здоровья отечественных спортсменов, как действующих, так и завершивших спортивную карьеру.

«Многие после того как уходят из большого спорта зачастую предоставлены самим себе. Это недопустимо, ведь далеко не все приспособлены к жизни после завершения карьеры. Следует о них позаботиться», — отметил он.

Всего в день борьбы с инсультом в ОКР прошли тестирование свыше 250 человек.