• Поиск
  • Листай влево

    Об олимпийских ценностях, истории олимпийского движения, тренировках и секретах успеха подрастающему поколению рассказали Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун и серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Валерия Коблова.

    — Когда спортсмен готовится к Олимпийским играм, он фактически не принадлежит сам себе, — рассказала Валерия Коблова. – Например, перед Токио-2020 за восемь месяцев я была дома примерно одну неделю. В день мы проводили по три занятия.

    По словам Александра Лесуна, график работы пятиборцев на предолимпийских сборах еще плотнее. Спортсмены начинают тренировку в восемь утра, а заканчивают в восемь вечера.

    Ксения Филатова

    — У нас есть ровно один перерыв — на обед, — отметил он. – Но несмотря на это, мы почти не устаем, потому что наш вид спорта очень интересный и разнообразный. Чередование верховой езды, фехтования, плавания и лазер-рана позволяет психологически переключиться и кардинально сменить вид нагрузки, благодаря чему становится гораздо легче морально.

    Центральным событием по традиции стал Олимпийский урок. Ребята услышали рассказы о самых ярких моментах спортивной карьеры, о значении в жизни чемпионов олимпийских ценностей, таких как солидарность, уважение, стремление к совершенству.

    — Изначально я занималась художественной гимнастикой, — заявила Валерия Коблова. – Но в подмосковном Егорьевске, откуда я родом, оказалось трудно добиться высот в этом виде спорта. Зато была сильная секция борьбы. И так меня затянули коллектив и тренер, что решила связать жизнь с единоборствами.

    — Где гимнастика, а где борьба: совершенно два разных мира, — рассмеялся Александр Лесун. – Я вот начинал с плавания, но в какой-то момент мне так надоела плитка на полу бассейна, что в голову пришла идея разнообразить спортивную жизнь: перейти в современное пятиборье.

    Оба олимпийца особо отметили значение дружбы в достижении высоких результатов. По их мнению, сохранение хороших отношений с соперниками вне арен и соревнований делает жизнь гораздо проще и позволяет рассчитывать на помощь и теплый прием в других странах.

    Отдельное внимание в беседе с участниками «Олимпийского патруля» было уделено теме спортивных суеверий.

    Ксения Филатова

    — У нас есть ребята, которые целуют шпаги и пистолеты, но я такими вещами не занимаюсь, — сказал Александр Лесун. – Мне все равно с какой ноги вставать в день соревнований, потому что, если перед каждым видом исполнять определенный ритуал, можно очень быстро сойти с ума.

    После общения с чемпионами гостей мероприятия ждала проверка силы и эрудиции, а точнее – квест-игра «Олимпийские надежды» и «Олимпийский квиз».  В квесте ребята смогли попробовать себя в различных олимпийских видах спорта: керлинге, серфинге, гольфе, баскетболе, фехтовании, стрельбе и легкой атлетике. Важным условием соревнований было не просто добиться успеха самому, а работать на команду, помогая ей одержать общую победу.

    Последним испытанием стало интеллектуальное соревнование «Олимпийский квиз», где команды отвечали на вопросы, посвященные предстоящим Играм в Пекине, истории олимпийского движения и его главным ценностям.

     «Олимпийский патруль» в социальных сетях:

    1. Facebook
    2. VK
    3. Instagram

    Проект «Олимпийский патруль» стартовал после Игр в Сочи и является частью Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

    С 2014 по 2020 годы в проекте приняли участие, в общей сложности, более 175 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы:

    1. Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    2. Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
    3. Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
    4. Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
    5. Владислав Третьяк – трехкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
    6. Светлана Ромашина — семикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    7. Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    8. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
    9. Ирина Роднина – трехкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
    10. Александр Карелин – трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
    11. Мария Киселева – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    12. Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
    13. Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
    14. Софья Великая — двукратная Олимпийская чемпионка по фехтованию;
    15. Алла Шишкина — трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    16. Аделина Сотникова – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
    17. Александр Легков – Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
    18. Юлия Гаврилова – Олимпийская чемпионка по фехтованию;

    и многие другие.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Состав участников хоккейного турнира на Играх-2022 останется прежним

    В швейцарском Цюрихе состоялось заседание Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ). На нем обсуждалась подготовка к Олимпийским играм в Пекине и развитие хоккея в ближайшей перспективе.

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 декабря 2021
    Мобильный сервисный центр посетит Пермский край

    Специалисты Мобильного сервисного центра ОКР «Беговые лыжи» будут работать на лыжной базе «Металлург» в Чусовом.

    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Предолимпийский чемпионат Европы по шорт-треку отменен

    Международный союз конькобежцев (ISU) официально объявил о том, что чемпионат Европы по шорт-треку в 2022 году не состоится. Турнир должен был пройти в немецком Дрездене 14-16 января.