• Поиск
  • Листай влево

    Сегодня, 3 октября, исполнилось бы 90 лет великому штангисту, автору 26 рекордов мира, двукратному олимпийскому чемпиону, Кавалеру серебряного олимпийского ордена, тренеру, врачу и учёному, ветерану Великой Отечественной войны Аркадию Воробьеву.

    В день рождения легендарного тяжелоатлета друзья, близкие, коллеги и ученики возложили цветы к его памятнику на Востряковском кладбище. В числе приехавших почтить память выдающегося спортсмена были президент Федерации тяжелой атлетики Сергей Сырцов.

    «Вся жизнь Аркадия Воробьева – великолепный пример того, какие цели необходимо ставить перед собой и как их можно достичь. Если это спорт, то существует только одно место – первое,  если это научная деятельность, то — звание учёного с огромным багажом трудов по спортивной медицине. На протяжении долгих лет Аркадий Никитич  занимал пост в Академии физкультуры в Малаховке, придав своему ВУЗу статус одного из ведущих в стране. Безусловно это личность, оставившая яркий след в спортивной науке», — отметил Руководитель Организационного управления ОКР Юрий Юрьев.

    В честь 90-летия Аркадия Воробьева газета «Спорт для всех» в рубрике «Герои отечественного спорта» опубликовала статью о великом штангисте:

    Из плеяды российских олимпийских атлантов

    Аркадий Воробьев не дожил до своего славного юбилея немногим менее двух лет, он ушел из жизни в декабре 2012 года. Вся его жизнь, с детских и военных лет, была маленькой частью большой страны, но она стала огромной частью, когда славу отечественному спорту стал приносить победитель – тяжелоатлет Аркадий Воробьев. И каждое поколение, которое приходит на смену ушедшим, должно знать, кто закладывал фундамент в победы российских спортсменов.

    Не зная историю и тех, кто её делал в разные времена, хорошего здания не построишь.

    Детство

    Будущий герой и чемпион Аркадий Воробьев родился в селе Мордово Тамбовской области 3октября 1924 года. В крестьянской семье Никиты Яковлевича и Прасковьи Александровны, он был самым младшим – третьим – после сестры и брата. В дружной  семье уважали труд и физическую силу. Глава дома Никита Яковлевич и его братья, крепкие и сильные от рождения, очень любили старинную русскую забаву – кулачный бой.  «Когда он с братьями становился в стенку, то они всегда побеждали соперников, они были известными кулачными бойцами», так рассказывал Аркадий Никитич через много лет о своем отце.

    В 1928 году спасаясь от голода, который охватил молодую республику, семья Воробьевых перебирается на жительство в Баку. И крестьянин Никита Воробьев, чтобы прокормить семью, становится разнорабочим. Тяжёлая работа и каспийский климат  подорвали здоровье главы дома, спустя пять лет семья переезжает в маленький город Тетюши. Старинный провинциальный городишко раскинулся на правом берегу Волги в 150 километрах от столицы края – Казани. Он и приютил Воробьевых и стал городом детства Аркадия,  в Тетюшах он поступает в начальную школу.

    С рождения крепкий мальчишка, в школе, не без помощи свой учительницы физкультуры, стал активным поклонником спортивных игр и физических упражнений. С детства Аркадий мечтал быть военным и занятия бегом, волейболом, плаванием и особенно любимый футбол помогали подростку развивать силу и ловкость, воспитывать и закалять характер победителя. Он – лидер, капитан футбольной школьной команды, единственный из своих ровесников  переплывал Волгу. А это говорит о многом. О тяжелой атлетике он  знал в то время толь­ко понаслышке. Да, уже гремели на всю страну имена Николая Шатова, Якова Куценко, Григория Новака, но это было как-то далеко от волжского города Тетюши, в котором не было ни одной спортивной штанги.

    Детство для Аркадия кончилось со смертью отца, который покинул мир в 1940 году на 75-м году жизни. Мать – Прасковья Александровна – пережила своего супруга на тридцать шесть лет и смогла сполна ощутить материнскую гордость и счастье от побед своего младшего сына.

    Война

    В первые дни Великой Отечественной войны  ушел на фронт старший брат Борис. Аркадий, семнадцатилетний девятиклассник, рвался на фронт, обивал пороги военкомата, но был призван только в 1943 году. Получив повестку, физически сильный и закаленный волгарь, был отправлен на обучения в школу водолазов Черноморского флота в Геленджике. Но случилось то, о чем будущий чемпион старался не вспоминать и не говорить о том, как он попал на фронт. С первого дня обучения в водолазной школе матрос Воробьев подает рапорты о  переводе на фронт, считая, что служба водолаза не для него. Но начальство отказывает матросу и тогда курсант Воробьев отказывается сдавать экзамены, за что отправляется в штрафную роту морской пехоты. Так нарушив Устав, он добился своей цели – оказался на передовой фронта. Воевал штрафник, безусловно, отчаянно, был дважды контужен. В составе прославленного батальона морской пехоты под командованием Героя Советского Сою­за Федора Кабанова, участвует в операции в устье Дуная. Под покровом ночи рота на бронекатерах без единого выстрела высаживала на берег, занятый противником, десант, но была обнаружена. Под шквальным огнем матрос Аркадий Воробьев первым прыгает в воду, ведя за собой на берег своих товарищей. Медаль «За Отвагу» была первой и осталась на всю жизнь самой важной  и дорогой наградой. В 1944 году матрос за выполнение специального задания удостаивается ордена Отечественной войны IIстепени. По окончании войны Аркадий Воробьев сдает экзамены на водолаза и остается в рядах Черноморского флота.

    Начало спортивного пути

    Война для матроса-водолаза Аркадия Воробьева продолжалась до демобилизации в 1949 году. Он  участвует в разминировании вод Чёрного моря. Работа водолаза требовала особого напряжения при каждом погружении в морские глубины. Разминирование одесского морского порта, где фарватеры были захламлены минами, бомбами, неразорвавшимися снарядами, не меньший риск, чем на фронте. Страшное наследие войны необходимо бы­ло изъять из водных глубин и уничтожать. Однажды он лично поднимал авиабомбу весом свы­ше тонны, при этом необходимо было очень аккуратно, подлезть под нее и прикрепить к понтону. Водолаз Аркадий Воробьев, по его собственному признанию, был трижды на грани смерти, от нее отделяли буквально секунды, но он назло всему выжил, чтобы и дальше совершать подвиги. Пос­ле тяжелой работы на службе, восстанавливаться  морально и физически помогал спорт.

    В Одессе возле водолазной станции, где он проходил службу, базировались «морские охотники». И был там матрос, который увлекался поднятием тяжелых предметов, в частности, оси от вагонетки. Как-то, зайдя к соседям в компании своих друзей, Аркадий попробовал и поднял эту многопудовую ось. А уже через пару недель он с ней справлялся гораздо проворнее её хозяина. Наверно, его друг Борис Чирков, чувствуя тягу Аркадия к металлу, затащил его в спортивный клуб «Водник», что располагался на бульваре Ришелье.

    Зайдя в зал, где тяжелоатлеты упражнялись со штангой, любопытному крепкому водолазу, предложили пройти тест на силу, и с третьей попытки ему удалось поднять спортивный снаряд весом в 90 кг. После чего местный тренер Валентин Лебеденко, уст­роивший испытание на прочность, предложил 22-летнему мат­росу начать тренировки. И это было в 1946 году. Через три месяца молодой штангист на Спартакиаде Черноморского флота в Севастополе, выступая в весе 75кг, становится абсолютным чемпионом Черноморского флота. Набрав в сумме трёх упражнений (жим, толчок и рывок) 290 кг, он опередил всех даже из других весовых категорий. Так начался путь атлета Аркадия Воробьёва с помоста  Крыма на олимпийские пьедесталы трёх Олимпиад.

    И первая спортивная грамота, полученная из рук адмирала Басистого, стала дорогим трофеем в коллекции олимпийского чемпиона. Первая победа на помосте вдохновила Аркадия, он стал фанатично тренироваться, соблюдая режим тренировок и питания, забыл о спиртном и понял, что дальнейший путь на спортивный Олимп зависит только от него самого. Через полгода выполнил норматив мастера спорта и выиграл звание чемпиона Вооруженных сил СССР.

    Путь на олимпийский пьедестал

    Демобилизовался матрос-водолаз  Аркадий Воробьев в 1949 году и уехал на Урал в Свердловск.

    Продолжает тренироваться и выступать за команду Вооружённых Сил. Выигрывает чемпионат страны в Харькове, установив мировой рекорд, при этом побив достижения американца Станчика и своего кумира Григория Новака. Молодого рекордсмена начали переманивать в другие спортобщества, ведь он уже не был военнослужащим. Из Киева поступило приглашение, мол, приезжай к нам, тренируйся, создадим все условия, но новый  чемпион СССР не изменил своему армейскому обществу, хотя по жизни это было непросто. Аркадий толь­ко женился, жил с супругой в полуподвале, в раздевалке. Отучился в школе рабочей молодежи и поступил на медицинский факультет Свердловского медицинского института.

    В те годы командующим Уральским военным округом был маршал Победы Георгий Константинович Жуков, кумир воина Аркадия Воробьева. Он вызвал к себе армейского спортсмена, чемпиона и рекордсмена, сказав, что мол, если ты уедешь, то мы с тобой дружбу потеряем, а квартиру я тебе дам. И через две недели Аркадий с женой переехали в трехкомнатную квартиру. Маршал выполнил свое обещание. В том же 1950 году Аркадия приглашают в сборную команду СССР по тяжелой атлетике и на 12 лет  он становится её бессменным капитаном. И возможно  ему пригодился опыт капитана школьной футбольной команды, выводя уже не на поле, а на помост самых сильных атлетов – своих новых товарищей.

    На Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки капитан уже отправлялся в ранге не только чемпиона СССР, но и, будучи чемпионом Европы и, безусловно, был одной из главных надежд. Он сам понимал, что ехал только за золотой победой, ибо уже привык быть первым, но сложилось иначе. Судьбе было угодно поставить Аркадия Воробьева на олимпийский пьедестал, но толь­ко на третье почетное место. Последующие четыре года до следующих Игр спортсмен живет со вкусом олимпийской бронзы, хотя не уступает никому золота на чемпионатах страны, Европы и мира.

    На олимпийский помост Мельбурна он ворвался как разъяренный и рассерженный вожак стаи. По воспоминаниям его команды, капитан перед выступлением зашел в раздевалку проверить свой вес – чтобы, упаси боже, не было превышения нормы. Раздеваясь, как-то неудачно двинул рукой и вдребезги разбил зеркало, на что медсестра воскликнула: «Ой, не к добру!». Осерчавший на себя и рассерженный на медсестру, Аркадий вышел на помост и победил, оторвавшись от ближайшего соперника на 15 кг! Народная примета не сработала, а победила вера в победу, спортивная злость, вера в свои возможности и сила духа.

    Следующей олимпийской ступенькой стали Игры 1960 года в Риме. Уж очень важна была для Аркадия Воробьева победа на той Олимпиаде. Незадолго до нее Воробьев проиграл звание чемпиона мира англичанину Мартину, да и в сердце еще сидела занозой поражение в Хельсинки от своего соотечественника и товарища по команде Трофима Ломакина.

    И мечтал он одержать победу сразу над обоими. Жаркая погода Рима ощущалась и на помосте атлетов, гриф штанги  казался горячим, но два советских ветерана, два чемпиона Олимпийских игр: хельсинкских Трофим Ломакин и мельбурнских Алексей Воробьев боролись не только с действующим чемпионом мира и другими полутяжами, но и выясняли меж­ду собой, кто будет впереди.  

    Ломакин в жиме устанавливает  новый мировой рекорд – 157 кг, результат Воробьева на 5кг мень­ше, остальные соперники безнадежно отстают. В рывке у Ломакина – 130 кг, после него Аркадий рвет штангу вверх с новым олимпийским рекордом 142,5 кг, старый восемь лет принадлежал американцу Шеманскому. Затем Воробьев толкает штангу весом 177,5 кг, побив тем самым свой же мировой рекорд, в троеборье. Новый рекорд 472,5 кг.

    В результате золотая олимпийская медаль. Врач-аспирант 36-летний ветеран, лидер сборной самых сильных спортсменов страны совершил своей очередной подвиг во славу своего Отечеству. Команда капитана Воробьева возвратилась с римского праздника спорта с четырьмя золотыми и одной бронзовой медалью.

    Ход соревнований  и героев Олимпийских игр 1960 года впервые в прямом эфире  телевидения могли увидеть любители спорта в разных странах мира. Компания Си-Би-Си тогда приобрела право на трансляцию за 50 тысяч долларов.

    Через 50 лет после своей победы, будучи уже легендарной личностью, Аркадий Никитич Воробьев в одном из интервью писателю Виктору Лукьянову сказал: «На римской Олимпиаде команда СССР доказала неоспоримое превосходство нашей советской школы по тяжелой атлетике. Мы боролись смело и уверенно, крепко и надежно. Только так можно выиграть в спорте. Подход за подходом, стиснув зубы, превозмогая боль стонущих от напряжения мышц, мы вырывали победу за победой и были вознаграждены сторицей за свое мужество – четыре золота и одно серебро. Нас итальянцы и поклонники «железной» игры пря­мо с помоста выносили на руках, выкрикивали восторги и здравицы и называли атлантами России. Будущим олимпийцам хочу сказать, что спорт – это любовь. Каждый мускул, каждый твой час живет и дышит предвкушением грядущей борьбы и, ты верь, – победной борьбе. Но что­бы побеждать, надо готовиться. Надо тренироваться. Нужно отдавать спорту все, что у тебя есть!!!».

    В 37 лет Аркадий оставил большой спорт. Для многих бывших спортсменов новый этап в жизни порой бывает проблемой. Но это не относилось к нашему герою. С отличием окончив медицинский институт в Свердловске, он занялся наукой и защитил кандидатскую диссертацию, что очень помогло молодому ученому в дальнейшей карьере.

    В 1962-м Аркадия Никитича назначают старшим тренером сборной команды СССР, одновременно Воробьев по конкурсу прошел на должность заведующего кафедрой в Центральном институте физкультуры. Должность старшего тренера была общественной работой ученого Воробьева, но за промахи спрашивали, как положено, но побед было больше. Под его руководством наши тяжелоатлеты триумфально выступили на Олимпийских играх в Токио и Мехико. Среди его воспитанников и подопечных тех славных лет Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Ян Тальс, Дито Шанидзе и многие другие.

    Докторскую диссертацию Аркадий Воробьев защитил в 1970 году. В Институте авиационной и космической медицины. Тема работы «Медико-биологические основы тяжелой атлетики». В её основу был положен собственный опыт великого спортсмена. Оппонентом докторской диссертации был основатель и светило космической медицины академик В.В.Парин. На предзащите, которая длилась 4 часа, пришлось изрядно потрудиться, отвечая на вопросы более десятка докторов наук, но как всегда он выстоял и получил огромное удовлетворение от своего труда.

    О трудах ученого

    Связав свою послевоенную жизнь со спортом, Аркадий Воробьев оставался верен своей тяжелой атлетике. Те тренеры, которые стояли у истоков развития отечественного спорта, были в основном самоучки. Врач-ученый Аркадий Воробьев один из первых наставников новой формации, стал внедрять в тренерскую работу новейшие научные достижения.

    Он стремился использовать самые передовые методики, чтобы отечественные тренеры стали законодателями моды в тренировочном процессе. Знаковой книгой в его творческой  и научной биографии стал выпуск учебника «Тяжелая атлетика». Издание было заказано Аркадию Никитичу Международной федерацией тяжелой атлетики. Это был безусловный успех советского ученого – книга, была переведена на многие языки мира, и получилось, что тяжелоатлеты во всех частях света стали тренироваться по методике Воробьева. В его авторской копилке еще около десятка книг: «На трех Олимпиадах», «Сильные мира сего», «Железная игра», «Тренинг интеллекта» и другие. Как признавался спортсмен-ученый  его главными увлечениями после штанги было: познание окружающего мира, чтение книг – как источника знаний и игра в шахматы.

    Ученый и лидер

    В 1971 году Аркадий Воробьев возглавил кафедру тяжелой атлетики Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Через год получил звание профессора, а в 1977 стал во главе Московского областного института физической культуры. 14 лет он был ректором – капитаном коллектива студентов и преподавателей института, готовивших людей самой мирной профессии – учителей и тренеров для физического воспитания молодого поколения.

    Свой богатый опыт не держал в себе, он автор более 200 научных публикаций. Более пятидесяти кандидатов и докторов наук в области физического воспитания и спортивной медицины получили путевку в науку от своего руководителя Аркадия Никитича Воробьева. 

    В 1991 году Аркадий Воробьев возглавил Реабилитационный центр детей Чернобыля и опять он уже 67-летний ученый на передовой. Советский Союз, где он родился и вырос, рухнул в одночасье. Новая Россия, неоднозначные и порой неожиданные реформы во всех областях жизни, а он работает с детьми, с теми, кто испытал ужас чернобыльской трагедии и требуют особого человеческого подхода.

    Все последующие годы он продолжает помогать, консультируя тренеров и наших тяжелоатлетов в Центре подготовке сборных команд России на Олимпийские игры в Афинах и Пекине.

    В 1995 году Аркадий Воробьев удостоился чести навечно войти в Зал славы Международной федерации тяжелой атлетики. В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне воин и чемпион был отмечен наградой Международного олимпийского комитета – на его груди засверкало серебряное ожерелье, за ратные подвиги и мировые спортивные достижения.

    Находясь на заслуженном отдыхе Аркадий Никитич все свое свободное время отдавал общественной работе. Регулярно проводил встречи с ветеранами вой­ны и спорта, школьниками и молодыми спортсменами, ненавязчиво вел беседы о спорте и физической культуре в современном обществе, истории развития отечественного физкультурного движения, высказывал свое мнение как спортсмен, врач и ученый, порой и, критикуя, то, что считал нужным, опираясь на свой богатый жизненный опыт и огромный багаж знаний. Аркадий Воробьев сделал себя сам, преодолев трудности нелегкого детства, войны и послевоенного времени. Сам построил свой мир, став атлетом мирового масштаба.

    И еще интересный факт – отношение к нашему воину и олимпийскому чемпиону его соратников и поклонников. В 2005 году в канун 60-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, группа товарищей: ветераны спор­та, депутаты Государственной Думы, олимпийские чемпионы, генералы и адмиралы проявили инициативу о присвоения звания Героя России Аркадию Воробьеву. Но что-то, где-то не сложилось. Ходатайства остались, а награды нет. Не могу знать, знал ли чемпион об инициативе своих соратников или нет, но уверен, что лучшая награда за ратный труд во имя своего Отечества для Аркадия Воробьева – это человеческая память, которая живет в новом поколении и надежда есть, что память о достойном гражданине будет жить и дальше.

    В.Леонович

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.