Парусник с флагом ОКР завершает переход по Севморпути

Участнику кругосветной экспедиции «Паруса мира» барку «Седов» с флагом Олимпийского комитета России на борту предстоит пройти заключительный этап по Северному морскому пути. 9 октября он отправится из арктического порта Сабетта в Мурманск.

По ходу трансарктической экспедиции из Владивостока в Калининград парусник останавливался в портах Петропавловска-Камчатского, Эгвекинота, Певека. Барк пересек море Лаптевых, обогнул самую северную материковую точку Евразии – мыс Челюскин, пройдя пролив Вилькицкого, который является самым сложным отрезком пути, где часто дрейфуют льды. Затем, поднявшись до максимально высокой точки своего маршрута – 78 градусов северной широты – «Седов» проследовал по акватории Карского моря в районе архипелага Новая Земля и зашел в морской порт Саббета на Ямале.

Напомним, что кругосветное плавание «Седова» началось 8 декабря 2019 года в Калининграде. За это время он побывал в портах Франции, Испании, Уругвая, ЮАР, Маврикия и Сингапура. Всего барк прошел 23 213 морских миль. Во время стоянок на паруснике побывали более 11 тысяч гостей. Из-за пандемии коронавируса в маршрут УПС «Седов» были внесены изменения. Вторая часть кругосветной экспедиции барка проходит по морям Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Переход судна такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории.

vk.com/barque_sedov_official

… Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства – барков «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн», было организовано впервые в истории России. В общей сложности, суда прошли около ста тысяч морских миль или почти четыре длины экватора.

Фрегат «Паллада» вышел из Владивостока 1 ноября 2019 года. За 216 суток он прошёл более 26 тысяч морских миль, дважды пересек экватор, проходил над Марианской впадиной и огибал мыс Горн.

Барк «Крузенштерн», покинувший порт Калининград 7 декабря 2019 года, находился в плавании 179 суток и прошел 24 тысячи морских миль. Длительность экспедиции «Крузенштерна» была сокращена на 100 дней из-за начавшейся в мире пандемии коронавирусной инфекции.

3 июня 2020 года «Паллада» и «Крузенштерн» завершили свой маршрут.

Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью для пропаганды олимпийского движения.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР