Парусник «Седов» с флагом ОКР совершит переход по Северному морскому пути

Внесены изменения в маршрут учебно-парусного судна «Седов», находящегося в кругосветном плавании с флагом Олимпийского комитета России. Вторая часть экспедиции барка пройдет по морям Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Переход планируется провести в августе-ноябре 2020 года в зонах, свободных от льдов. Из Владивостока 18 августа парусник возьмет курс на Певек. По пути следования он также зайдет в Сабетту и Мурманск. В случае изменения ледовой обстановки будут сделаны остановки в промежуточных портах. В Калининград судно должно прибыть 15 ноября. В настоящий момент «Седов» находится в плавании по Японскому морю.

Переход судов такого класса по маршруту Северного морского пути является уникальным и не имеет аналогов в истории. На этапе планирования была проведена детальная оценка обеспечения безопасности для судна и экипажа. Корпусные конструкции парусника соответствуют ледовым усилениям согласно требованиям правил Российского морского регистра судоходства. Отмечается, что курсанты, проходящие практику на УПС «Седов», смогут получить уникальный опыт плавания в условиях Крайнего Севера.

Барк «Седов» является самым большим учебно-парусным судном в мире. В следующем году он отметит 100-летний юбилей. С начала кругосветной экспедиции парусник находился в море 179 суток и преодолел 23 тысячи морских миль, закончив 1-й этап экспедиции 3 июня в порту Владивосток.

russiansails2020.ru

… Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства – барков «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн», было организовано впервые в истории России. В общей сложности, суда прошли около ста тысяч морских миль или почти четыре длины экватора.

Фрегат «Паллада» вышел из Владивостока 1 ноября 2019 года. За 216 суток он прошёл более 26 тысяч морских миль, дважды пересек экватор, проходил над Марианской впадиной и огибал мыс Горн.

Барк «Крузенштерн», покинувший порт Калининград 7 декабря 2019 года, находился в плавании 179 суток и прошел 24 тысячи морских миль. Длительность экспедиции «Крузенштерна» была сокращена на 100 дней из-за начавшейся в мире пандемии коронавирусной инфекции.

3 июня «Паллада» и «Крузенштерн» завершили свой маршрут, «Седов» продолжит плавание до ноября 2020 года.

Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью для пропаганды олимпийского движения.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР