Первые слушатели образовательной программы Олимпийской солидарности получили сертификаты МОК

В рамках соглашения между Олимпийской солидарностью Международного олимпийского комитета (МОК) и Олимпийским комитетом России (ОКР) впервые на территории России реализуется образовательная программа под эгидой МОК.

ОКР стал инициатором запуска данной программы на русском языке и адаптировал наполнение самой программы и соответствующих методических материалов именно под русскоязычную аудиторию, а Олимпийская солидарность МОК со своей стороны осуществила финансирование данного проекта.

В качестве площадки для реализации цикла образовательных программ для спортивных менеджеров ОКР выбрал Российский международный олимпийский университет (РМОУ).

В период с 8 по 10 сентября 2020 года под руководством Олимпийской солидарности МОК и ОКР в московском филиале РМОУ состоялось обучение первого потока по образовательной программе Олимпийской солидарности МОК «Спортивное администрирование в олимпийской системе». До конца 2020 года ОКР планирует реализовать четыре потока курсов.

Слушатели трехдневной программы – представители спортивных федераций по олимпийским видам спорта и Олимпийских советов. Каждый поток рассчитан на обучение 30 человек. При формировании групп ОКР обращает особое внимание на соблюдение гендерного равенства.

В качестве директора русскоязычных курсов ОКР выбрал проректора по научной работе РМОУ, профессора, доктора юридических наук Николая Пешина.

Наталья Пахаленко

— Программа Олимпийской солидарности предлагает трехуровневую стратегию развития навыков спортивных управленцев: повышение квалификации, профессиональная переподготовка и бизнес-образование. – рассказал Службе информации ОКР Николай Пешин. — Этот курс – первый уровень. На нем слушатели получают базовые, фундаментальные знания и умения по программе «Спортивное администрирование в олимпийской системе». Она состоит из трех основных блоков: погружение слушателей в систему олимпийских ценностей и детальный разговор об основах олимпийского движения, ряд специальных вопросов, в который входят основы спортивного права, антидопинг. Самый большой цикл предметов посвящен вопросам управления – это деятельность организации, маркетинг, бизнес-планирование.

Данная программа базируется на учебном пособии Международного олимпийского комитета «Руководство по спортивному администрированию», которое по инициативе ОКР было специально переведено на русский язык. В нем отражены моменты, которыми, по мнению Олимпийской солидарности, должны владеть спортивные управленцы. На основе этого минимального набора специалисты РМОУ, в соответствии со стандартами Университета, разработали образовательный цикл.

Сегодня все успешно освоившие программу и прошедшие итоговую аттестацию слушатели получили сертификаты МОК и РМОУ.

ОКР выражает слова благодарности МОК за возможность реализации подобного рода программ на территории России и финансовую поддержку со стороны Олимпийской солидарности. Со своей стороны ОКР продолжит работу в данном направлении и в ближайшее время планирует запустить второй уровень русскоязычных образовательных программ для спортивных менеджеров.