Присел тридцать раз – пройди в метро бесплатно

Присел тридцать раз – пройди в метро бесплатно. Именно так кратко можно описать совместную акцию Олимпийского комитета России (ОКР) и компании Visa «Олимпийские перемены». Первая «перемена» стартовала в пятницу, 8 ноября, на московской станции «Выставочная», где до 3 декабря любой желающий может проехать в метрополитене всего за 30 приседаний.

Теперь для того, чтобы зайти в метро в хорошем настроении, можно просто подойти к специальному автомату, где совершив в течение двух минут 30 приседаний, будут не только сэкономлены средства, но и получен отличный заряд энергии на весь день. Присутствовавшие на открытие необычного терминала олимпийские чемпионы Мария Киселева, Елена Замолодчикова и Алексей Немов даже пожалели, что в их детские годы не было такой хорошей возможности размяться перед тренировкой, но преминули воспользоваться ей сегодня.

«Я на тренировки ездила только на метро и очень часто поднималась по эскалатору пешком, это была небольшая, дополнительная разминка. Поэтому я бы с удовольствием использовала 30 приседаний, как хорошую разминку», — призналась трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева.

Одна из главных задач «Олимпийских перемен» интегрировать спорт в повседневную жизнь и уже первый день проекта показал, что идея ОКР и Visa явно пришлась по душе москвичам и гостям столицы, которые создали настоящий аншлаг. Терминал будет работать ежедневно с 8:00 до 20:00 мск и рядом постоянно будут дежурить волонтеры, имеющие сертификат на оказание медицинской помощи, если таковая, конечно, потребуется.

«Уверен, что данное мероприятие обязательно привлечет еще больше людей к занятиям спортом и физической культурой, а также подтолкнет к участию в конкурсе, ведь награда в нем – поездка на XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Я очень рад, что сегодня присутствую здесь и смог одним из первых опробовать аппарат», — сказал четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

Конкурс по созданию «Олимпийских перемен» продлится до середины декабря. Идеи, набравшие более 100 голосов пользователей социальных сетей, будут вынесены на суд жюри, которое и выберет победителя.

Жюри конкурса возглавляет Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. В его состав также входят прославленные чемпионы и призеры Олимпийских игр, а также представители компании Visa.

Принять участие во Всероссийском конкурсе «Олимпийские перемены» и предложить свои идеи для реализации сможет любой желающий. Для этого необходимо опубликовать на сайте www.olympicchange.ru свою инициативу, которая в случае победы будет реализована в январе 2014 года, а ее автор отправится на XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи.

«Когда Олимпийский комитет России разрабатывал этот проект, нам очень хотелось показать сопричастность каждого человека к Олимпийскому движению, к Олимпийским играм, к Олимпийским идеалам. Все мы живем по этим принципам и идеалам. Мы очень надеемся, что первый экспонат, который был презентован, добавит позитива всем, кто принял участие в разработке этого аппарата, и тем, у кого уже есть новые идеи и тем, кто только на пути к ним… Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше молодежи присоединилось к этому проекту, чтобы каждый человек приехал на станцию «Выставочная» и спустился в метро в хорошем настроении, после того как совершит 30 приседаний», — рассказала Мария Киселева.

В свою очередь двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова сказала: «Хотела бы поблагодарить Олимпийский комитет России и Visa за то, что они воплотили такую прекрасную идею в жизнь и пожелать им удачи для дальнейших задумок, которые способствуют развитию спорта. Я только что выполнила 30 приседаний и могу сказать, что это не так сложно. Так что всех призываю воспользоваться такой уникальной возможностью».