РМОУ и ВФП подписали Меморандум о сотрудничестве 

28 апреля в Олимпийском комитете России при поддержке ОКР состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Российским международным олимпийским университетом (РМОУ) и Всероссийской федерацией плавания (ВФП).

Подписи под документом поставили ректор РМОУ, академик РАО Лев Белоусов и президент ВФП Владимир Сальников. В мероприятии также принял участие президент ОКР Станислав Поздняков.

Стороны официально закрепили договоренности о совместной деятельности по реализации просветительских, образовательных и исследовательских проектов, повышению квалификации и переподготовке спортсменов, тренеров и иных специалистов федерации. Отдельным направлением взаимодействия, предусмотренным соглашением, является организация учебной практики для студентов и выпускников РМОУ на объектах и площадках спортивных мероприятий, проходящих под эгидой ВФП.

Наталья Пахаленко

В ходе церемонии участники отметили важность системной работы в деле формирования в спортивной среде новой антидопинговой культуры. РМОУ был первой образовательной организацией, подписавшей соглашение о сотрудничестве с РУСАДА. При содействии ОКР университет проводит специальные антидопинговые курсы повышения квалификации для представителей общероссийских спортивных федераций (ОСФ).

— Благодаря поддержке ОКР и РМОУ представители нашей федерации имеют возможность пройти обучение по специальной образовательной программе для антидопинговых координаторов, — отметил Владимир Сальников. – Сейчас, например, на этом курсе учится двукратный Олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов. Я вижу потенциал в развитии данного направления. Разработанная федерацией антидопинговая программа предполагает системные усилия по формированию в окружении спортсмена, на каждом этапе его развития в спорте высших достижений, знаний о текущих проблемах и задачах антидопинговой повестки. Вместе с ОКР и РМОУ мы делаем одно общее дело в интересах российского спорта и олимпийского движения.

Ректор РМОУ, академик РАО Лев Белоусов отметил, что одним из ключевых направлений деятельности университета является помощь в социальной адаптации профессиональных спортсменов, завершивших карьеру.

Наталья Пахаленко

— После окончания активных выступлений каждый спортсмен ищет новые возможности интеграции в профессиональное сообщество. Свою миссию мы видим в том, чтобы помочь спортсменам преодолеть психологический кризис при переходе в новый социальный статус. Наша задача – «дать спортсменам удочку и научить их ловить рыбку», то есть получить новую квалификацию, остаться в спортивной отрасли и занять там ведущие позиции. Мы очень рады, что идея углубления сотрудничества РМОУ с ОКР и общероссийскими спортивными федерациями получает поддержку с обеих сторон. Сегодняшнее мероприятие свидетельствует о том, что это сотрудничество приобретает все более конкретные формы. Мы постепенно будем переходить к работе непосредственно со спортсменами и тренерами.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подчеркнул, что подписание Меморандума о сотрудничестве между ВФП и РМОУ – важное событие для всех участников олимпийского движения.

— Российский международный олимпийский университет на сегодняшний день располагает всем необходимым для подготовки квалифицированных спортивных менеджеров самого широкого профиля. Хотел бы поблагодарить РМОУ и лично Льва Сергеевича Белоусова за то, что университет внимательно следит за актуальной повесткой, оперативно реагирует на запросы Олимпийского комитета России, а также помогает спортсменам, которым после завершения карьеры требуются новые знания и навыки.

Наталья Пахаленко

Не секрет, что Общероссийские и региональные спортивные федерации сегодня особенно нуждаются в специалистах высокого уровня для работы в сфере международных отношений, антидопинга, юриспруденции и многих других областях.

После того как на Совете при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта был поднят вопрос об усилении работы в сфере антидопинга, на базе РМОУ при содействии ОКР и РУСАДА в кратчайшие сроки была запущена образовательная программа по подготовке антидопинговых координаторов для ОСФ. То есть мы быстро перешли от слов к делу.

Следующим шагом, на мой взгляд, должна стать разработка курсов для подготовки специалистов международного профиля. Также необходимо обязательно уделить внимание вопросам юридического сопровождения деятельности федераций.

Олимпийский комитет России со своей стороны активно участвует в этой работе и готов оказывать нашим коллегам из спортивных федераций необходимую финансовую и организационную поддержку, — добавил глава ОКР.

Владимир Сальников, говоря о формировании в спортивной среде новой антидопинговой культуры, согласился с тем, что федерации плавания нужны грамотные специалисты в сфере антидопинга. И чем их будет больше, тем лучше.

По мнению президента ВФП, антидопинговую работу нужно начинать «от печки», то есть с региональных федераций, школ и училищ олимпийского резерва.

Наталья Пахаленко

— У федерации много задач, но крайне мало инструментов для их реализации, — посетовал четырехкратный Олимпийский чемпион. – Финансирование сборных команд идет по одной линии, а деньги на развитие вида спорта мы получаем от спонсоров. Поэтому поддержка со стороны ОКР для нас очень важна. Она позволяет высвободить средства для организации соревнований и достойной оплаты труда судей, что также является проблемой. Ведь такой профессии у нас официально не существует, поэтому судьям приходится на время турниров брать отгулы или отпуск на основном месте работы. Между тем, судейство в плавании — вещь достаточно трудоемкая: необходимо постоянно следить за изменениями в правилах и регулярно проходить курсы повышения квалификации.

— Владимир Валерьевич, вы затронули очень важную тему. Не только в плавании, но и в других видах спорта, я это знаю точно, судьи испытывают трудности, связанные с их неопределенным юридическим статусом. Эту проблему, конечно, необходимо решать. Давайте вместе подумаем — как, — заметил по этому поводу Станислав Поздняков.

В конце церемонии глава ОКР напомнил, что в ходе 137-й Сессии Международного олимпийского комитета президент МОК Томас Бах предложил изменить традиционный девиз Олимпийских игр, который теперь мог бы звучать так: «Быстрее, выше, сильнее. Вместе».

— Сегодняшнее мероприятие показывает, что Олимпийский комитет России находится в авангарде процесса объединения всех участников олимпийского движения, — подытожил Станислав Поздняков.