• Поиск
  • Председатель Комиссии спортсменов ОКР, Олимпийская чемпионка по фехтованию рассказала журналистам об итогах сегодняшнего заседания комиссии, прошедшего в онлайн-формате.

    — Прежде всего, детально обсудили с коллегами недавнее решение CAS, — отметила Софья Великая. – Пригласили эксперта из Правового управления Олимпийского комитета России, чтобы получить ответы на все вопросы по поводу последствий этого решения, там действительно много довольно спорных моментов. Теперь мы сможем правильно транслировать полученную информацию спортсменам.

    Как вы знаете, в ближайшие два года на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены будут вынуждены выступать без национального флага и гимна. Сейчас идет активный согласовательный процесс по поводу вариантов экипировки, использования цветов национального флага и надписи Россия. По поводу музыкальной композиции, которая могла бы временно звучать на тех соревнованиях, где российские спортсмены и команды будут в ближайшие два года лишены национального гимна, у нас сегодня состоялось предметное обсуждение. В итоге пришли к единому мнению, что такой композицией могла бы стать прекрасно всем известная «Катюша». Которую, кстати, и так часто исполняют болельщики на трибунах, поддерживая наши команды.

    Наталья Пахаленко

    Песня, на наш взгляд, очень патриотичная, динамичная и узнаваемая. За этот вариант проголосовало большинство членов комиссии. Теперь наше предложение рассмотрит Исполком ОКР. Возможно, появятся и другие варианты, так что решение в любом случае будет позже.

    — Как лично вы восприняли решение CAS?

    — Хотелось бы выразить слова благодарности юристам, адвокатам, ОКР и всем причастным, кто проделал колоссальную работу по защите интересов российских спортсменов. Благодаря этому решение Спортивного арбитражного суда оказалось более мягким для нас, чем то, на котором изначально настаивало ВАДА. Считаю, что России, в целом, удалось отстоять свою позицию. Хотя коллективные санкции в отношении использования национального флага и гимна, а также запрет для официальных лиц участвовать в спортивных мероприятиях, по моему мнению, являются несправедливыми и неприемлемыми.

    — Что еще удалось обсудить сегодня?

    — Отдельным пунктом в повестке был вопрос о создании Комиссий спортсменов во всех общероссийских спортивных федерациях. Мы ведем активную работу в этом направлении: разрабатываем совместно с ОКР нормативно-правовую базу, пытаемся заинтересовать ОСФ, разъяснить их руководителям, почему это необходимо. Важно установить прямую связь между спортсменами, федерациями и Олимпийским комитетом России, что позволит оперативно принимать важные решения.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 12 сентября 2025
    Ушёл из жизни Андрей Чемеркин

    Спортивное сообщество России понесло невосполнимую утрату. Сегодня на 54-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин.

    Лента новостей 12 сентября 2025
    Осторожно: фейк-ньюс!

    На сайте «Московского комсомольца» вышла статья, которая сообщает ложную информацию о поданной Олимпийским комитетом России в Роспатент заявке на регистрацию нового товарного знака.

    Актуальное 10 сентября 2025
    Олимпийские комитеты России и Индонезии стали партнерами

    По итогам прошедшей в Москве рабочей встречи министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев и президент Олимпийского комитета Индонезии Раджа Сапта Октохари подписали Меморандум о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами двух стран на 2025–2029 годы.