Специалисты ОКР продемонстрируют пользу штайншлифта на чемпионате России по лыжному двоеборью

Руководитель специального проекта Олимпийского комитета России «Штайншлифт», олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Михаил Иванов и аналитик данного проекта Игорь Пензюх отправились в г. Чаковский Пермского края, где с 6 по 8 сентября пройдет чемпионат России по лыжному двоеборью.

Непосредственно на месте специалисты проведут презентацию своего проекта, прочтут тренерскому составу по лыжному двоеборью серию лекций, а также продемонстрируют применение на практике нанесение штайншлифта — структуры на скользящую поверхность лыж — для улучшения их скольжения.

«В конце августа в Олимпийский комитет России обратилась Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России с просьбой рассказать о нашем проекте и продемонстрировать его, что называется, «вживую», — пояснил Руководитель Управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Александр Грушин. – Естественно мы откликнулись на эту просьбу и направили в Чайковский наших экспертов».

Сам проект «Улучшение скольжения лыж и сноубордов (Штайншлифт)» зародился в начале 2012 года с целью наиболее эффективного использования российскими спортсменами фактора своего поля на домашних Олимпийских играх в Сочи. Вообще сам термин «штайншлифт» пришел из немецкого языка, в переводе — «нанесение структуры». На практике же означает  шлифовку скользящих поверхностей и нанесение на нее определенного рисунка, позволяющей значительно улучшить скользящие свойства лыж или сноуборда в определенных климатических условиях, а это значит выигранные секунды у соперника, только за счет лучшего скольжения.

В августе 2012 года совместно со специалистами Федерации лыжных гонок России и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России была создана научно-экспериментальная группа, разделившаяся впоследствии по специфике своей работы на две подгруппы. Одной был создан сервисный центр на плато Псехако (беговые лыжи), другой – аналогичный сервисный центр на плато Роза-Хутор (горные лыжи и сноуборд).

В стенах обоих центров ведется разработка эксклюзивных штайншлифтов, которые могут быть использованы в дальнейшем спортсменами Федерации лыжных гонок России, Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, Союза биатлонистов России, Федерации прыжков на лыжах с трамплина и двоеборью, Федерации фристайла.