• Поиск
  • Выступая перед журналистами после совещания Комиссии спортсменов ОКР с представителями общероссийских спортивных федераций, Президент ОКР подчеркнул, что в таком формате общение было организовано впервые. Эксперимент полностью оправдал себя. Встреча прошла в форме живого диалога, который получился крайне полезным для всех участников.

    — Мы решили, что современные вызовы в олимпийском движении и вообще в жизни требуют более тесного контакта со спортсменами, — отметил Станислав Поздняков. – Именно они являются главными действующими лицами в спорте, все движется вокруг них. Поэтому абсолютно логично, что главная олимпийская организация страны должна иметь прямой диалог со спортсменами, выстраивать мосты, по которым мы могли бы обмениваться информацией и получать обратную связь. Все наши действия и планы должны быть максимально адаптированы к интересам спортсменов.

    Считаю, что первая встреча удалась. То, что мы записали в принятых по ее итогам декларации и резолюции, поможет самим спортсменам ощутить себя более востребованными не только в современном олимпийском движении, но и за рамками спортивных баз и залов, в которых они проводят очень много времени. Сегодня мы услышали, что волнует действующих атлетов, какие приоритеты существуют в их жизни. Безусловно, это все найдет отражение в документах, которые будут представлены через неделю на Олимпийском собрании.

    Только таким образом, объединяя усилия спортивных руководителей и непосредственных участников соревнований, можно добиться прогресса. Тем более, что мы все разделяем базовые олимпийские ценности и продвигаем их в нашем обществе. Одним из самых главных итогов стало решение проводить такие собрания ежегодно. Следующий форум проведем уже после Игр в Токио. На нем поговорим о том, каким образом спортсмены могут еще больше воздействовать на современное олимпийское движение.

    — Правильно ли говорить, что независимо от решения по статусу РУСАДА, участие наших спортсменов в Олимпийских играх (под российским флагом) не подвергается сомнению?

    — Мы основываемся на Олимпийской хартии. В ней заложен тезис о том, что Олимпийские игры являются соревнованиями между национальными олимпийскими комитетами. И коль скоро у МОК нет никаких сомнений в честности и надлежащем руководстве национальным олимпийским комитетом России, соответственно, ОКР будет принимать участие в Олимпийских играх вместе со своими спортсменами.

    — Обсуждали со спортсменами план Б относительно поездки в Токио?

    — Со спортсменами мы ни плана А, ни плана Б не обсуждали. Единственный план, который есть в нашей повестке – полноценное участие Олимпийской команды России в Токио-2020. Другие варианты даже не рассматриваем.

    — Что можно ждать от заседания Исполкома ВАДА, которое состоится 9 декабря?

    — Достаточно сложно прогнозировать, каким будет решение. Сам факт того, что заседание пройдет 9 декабря, уже говорит о том, что группа российских специалистов, видимо, не пришла к окончательному консенсусу с техническими экспертами ВАДА. Очень сложно об этом говорить, поскольку техническими деталями я, если честно, до конца не владею. С точки зрения Олимпийского комитета России, я уже о наших ожиданиях сказал. Они однозначны и подтверждаются, в том числе, позицией Президента МОК, а также крайне негативной реакцией наших оппонентов, которые в СМИ уже начинают оказывать давление на МОК.

    — По новым антидопинговым правилам резко снижается срок дисквалификации за употребление кокаина и марихуаны. Как относитесь к этому?

    — Оценку изменений действующего законодательства в антидопинговой сфере, в первую очередь, должны давать руководители соответствующих подразделений. С моей точки зрения, действующие нормы по неприятию любых форм наркотиков в жизни спортсменов являются крайне важными. Необходимо оставить наказание за применение наркотиков, поскольку это, в первую очередь, подрывает здоровье спортсменов. Также это подрывает устои общества с точки зрения морали и наши совместные усилия по формированию стремления к здоровому образу жизни со стороны наших соотечественников. Дурной пример – всегда плох. И мое отношение к этому не изменится.

    — Сообщалось, что есть проблема с выделением билетов российским болельщикам на Игры в Токио. Решается ли она и сколько билетов выделено?

    — Билетный агент, который реализует билеты на территории России, заявил о желании приобрести порядка 29 тысяч билетов. Со стороны Оргкомитета «Токио-2020» изначально было подтверждено 4 тысячи. На сегодняшний день эта цифра составляет порядка 14-15 тысяч. То есть после того, как мы активно включились в работу, квота существенно выросла, и уже достигла половины заявленной суммы. На этом мы, безусловно, не остановимся. Надеюсь, что весь объем билетов для наших болельщиков, который был заявлен билетным агентом, будет востребован. Япония, хоть и находится далеко от Москвы, но является нашим географическим соседом, и мы очень рассчитываем на большой интерес наших соотечественников.

    Илья Зубко, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.