Станислав Поздняков обсудил с Михаэлем Видерером развитие гандбола

Сегодня, 20 февраля, Президент ОКР провел рабочую встречу с главой Европейской федерации гандбола (EHF) Михаэлем Видерером и генеральным директором Федерации гандбола России (ФГР) Львом Ворониным. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, а также реализацию совместных проектов на территории РФ.

— Европейская федерация гандбола является большим другом олимпийского движения России, — подчеркнул Станислав Поздняков. – У нас есть возможность обсудить развитие гандбола как в национальном, так и в европейском масштабах. И посмотреть, каким образом мы можем друг другу помогать.

Михаэль Видерер подтвердил, что у EHF сложились очень хорошие отношения с российской стороной на техническом и практическом уровнях.

— Гандбол – очень европейский вид спорта. Иногда даже к нашему сожалению, поскольку мы бы хотели видеть его силу и на других континентах, — сказал президент EHF. – Поэтому специфика гандбола заключается в том, что именно чемпионаты Европы, а также европейские клубные соревнования в нашем виде спорта имеют большое значение. Приятно, что российские команды играют в них очень важную роль. У нас сложилось хорошее взаимодействие с Федерацией гандбола России, и мы довольны этим.

Генеральный директор ФГР Лев Воронин поблагодарил EHF и ОКР за возможность впервые в истории своей федерации организовать курсы Master Coach, первый модуль которых прошел в конце декабря, а второй запланирован на июнь 2020 года. Вместо изначально запланированных 10-15 человек на них приехали порядка 40 специалистов со всей Европы.

— Кроме того, для популяризации ручного мяча было бы очень важно провести у нас крупное континентальное первенство, — продолжил Лев Воронин. — Россия умеет это делать на самом высоком уровне. В частности, ФГР не раз организовывала чемпионаты Европы и мира. К примеру, последний европейский турнир по пляжному гандболу проходил в Казани. Так что опыт у нас есть.

Михаэль Видерер признался, что ему это предложение нравится, однако в данном случае решение принимается коллегиально, национальными федерациями.

— EHF несколько раз пыталась наделить Исполком организации правом определять места проведения континентальных турниров, однако национальные федерации предпочитают сохранить эти полномочия за собой, — заявил чиновник. – Со своей стороны могу лишь подтвердить, что мы хотели бы видеть в России крупные соревнования.

Станислав Поздняков заверил президента EHF, что коллеги из ФГР получают всю необходимую материальную и организационную поддержку.

— Имея опыт организации Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу, Россия всегда открыта для того, чтобы провести серьезные соревнования по гандболу.

Участники встречи также затронули вопросы маркетинга и продвижения гандбола. Михаэль Видерер признал, что ранее EHF не уделяла достаточного внимания этому аспекту, однако с подписанием в 2017 году 10-летнего маркетингового соглашения старается ситуацию изменить.

Президент ОКР, в свою очередь, отметил высокую маркетинговую привлекательность гандбола и важность образовательных программ, примером которых являются курсы Master Coach.

— В современном мире стираются границы между странами и народами. Для нас важно, чтобы иностранные специалисты и тренеры приезжали в Россию делиться опытом. В то же время, как большая спортивная страна, мы обладаем серьезным потенциалом, который мог бы быть востребован EHF путем включения наших специалистов в различные комиссии и комитеты организации. Можете считать ОКР и ФГР своими надежными партнерами, — подытожил Станислав Поздняков.

Г-н Видерер выразил удовлетворение сотрудничеством с российской стороной на уровне экспертов и отметил важность взаимодействия в плане подготовки специалистов, которые хорошо разбираются не только в спорте, но и в бизнесе.

— Абсолютно согласен, что кадры решают всё. И наша общая задача – не только развитие спорта в чистом виде, но и подготовка новых специалистов в сфере спортивного управления, — заметил по этому поводу Станислав Поздняков. – Именно эти задачи в течение 10 лет успешно решает Российский международный олимпийский университет. Мы можем использовать РМОУ как платформу для обмена опытом и развития спортивного администрирования.

Илья Зубко, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР