Сегодня в Государственной думе РФ состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 100-летию легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. В церемонии приняли участие трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, дочь хоккейного мэтра Татьяна Тарасова, члены Правительства РФ, представители Олимпийского комитета России и легенды хоккея Александр Якушев, Борис Михайлов и Борис Майоров.
10 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова. В экспозиции выставки представлены фотографии из личного архива семьи тренера, его личные вещи и награды.
— Я счастлива, что мне удалось дожить до момента, когда в память о моем отце устраивают выставки и открывают памятники. Очень рада, что Леша (внук А.В.Тарасова – прим. С.Т.) аккуратно сохранил все папины фотографии, его личные вещи. В музее хоккейной славы в Торонто, где мне довелось побывать, черным по белому написано: «Мир должен быть благодарен России за то, что она подарила ему гений Тарасова». Спасибо, что вспомнили о моем отце в год его столетия.
Хорошо помню, как в 54 года папу освободили от работы, но он не бросил хоккей, положив начало детскому турниру «Золотая шайба». Заливал каток у себя во дворе, туда сбегалась вся окрестная детвора. Тарасов сделал огромное дело для страны, заняв сначала умы мальчишек, а затем и всего мира этим видом спорта, — рассказала журналистам Татьяна Тарасова.
Присутствовавшие на торжественной церемонии прославленные ветераны, которым посчастливилось выступать под руководством знаменитого тренера, также отметили огромный вклад Анатолия Тарасова в развитие отечественного и мирового хоккея.
— Он смог уловить не только мировые тенденции игры, но, самое главное, характер русского человека, – подчеркнул двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. – Самоотверженность, хитрость и импровизация — это то, что он от нас требовал. Тарасова многие не любили, на него обижались, но именно он вывел наш хоккей на высочайший уровень.
Под руководством Анатолия Тарасова сборная СССР девять раз подряд побеждала на чемпионатах мира (1963-1971) и три раза брала олимпийское «золото» (1964, 1968, 1972). В 1974 году Анатолий Владимирович первым из отечественных тренеров и игроков был введен в Зал хоккейной славы в Торонто.
— Когда Анатолий Тарасов приезжал в Финляндию или Канаду, все преклоняли перед ним голову, – вспоминал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. — Он девять лет подряд выигрывал все турниры, воспитал целую плеяду выдающихся хоккеистов. Помню, как мне, 17-летнему, Анатолий Владимирович сказал: «Ну что, полуфабрикат, будешь работать? Если выживешь, будешь играть. Нет — сразу в шахту». Он в меня поверил, это мой хоккейный отец.
— Полностью согласен с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Ее отец сделал наш хоккей ведущим в мире. Благодаря ему хоккей с шайбой у нас полюбили миллионы мальчишек по всей стране, – заявил Почетный Президент ОКР Александр Жуков.
— Низкий поклон Анатолию Владимировичу и всем, кто с ним работал и играл под его руководством. Вклад Тарасова в развитие отечественного хоккея невозможно переоценить. Начиная с той поры, когда на ледовую площадку выходили в танковых шлемах и до сегодняшних дней, — добавил Почетный член МОК, Почетный Президент ОКР Виталий Смирнов.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР