Томас Бах: «Международный форум юных олимпийцев — своевременная возможность определить курс на будущее»

Международный форум юных олимпийцев проводится при поддержке Олимпийской солидарности МОК. Президент Международного олимпийского комитета записал видеообращение к участникам мероприятия.

Томас Бах:

Уважаемый Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, дорогие юные олимпийцы, дорогие друзья!

Когда 127 лет назад Пьер де Кубертен основал Международный олимпийский комитет, он считал, что спорт – это сила добра в мире. Для него Олимпийские игры всегда были намного больше, чем просто спортивное мероприятие. Он был прежде всего педагогом. Поэтому с самого начала спорт и образование были связаны с Олимпийскими играми. Кубертен хотел сделать мир лучше через спорт и его ценности. И по сей день это остается главной миссией МОК и всего олимпийского движения.

В действительности, многие темы, обсуждаемые на Международном форуме юных олимпийцев в этом году, сами по себе являются прекрасным отражением этой тесной связи между спортом, ценностями и образованием. В этой связи я выражаю благодарность и признательность Олимпийскому комитету России под руководством Президента Станислава Позднякова за все, что вы делаете для продвижения спорта и его ценностей в обществе, особенно среди молодого поколения. Всем молодым олимпийцам и спортсменам, которые участвуют в этом Форуме, я говорю: «Вы представляете будущее спорта, вы — следующее поколение, которое будет адаптировать и осмысливать, что значат для вас олимпийские ценности. Мы рассчитываем, что вы расскажете нам о том, как спорт может внести еще больший вклад в то, чтобы сделать мир лучше».

Поэтому прошу вас помочь построить наше будущее, участвуя в дискуссиях на этом Форуме. В нашем нестабильном мире роль спорта важна как никогда. Как наглядно показала пандемия коронавируса, мы можем решать многочисленные проблемы в мире только сообща. Это урок, который мы извлекли из кризиса. Нам нужно больше солидарности как внутри, так и между обществами. Без нее нет мира.

Вот почему мы, члены олимпийского сообщества, должны приложить все усилия для укрепления солидарности в спорте и через спорт. В этом отношении данный Форум является своевременной возможностью определить курс на будущее, в котором спорт и спортсмены всего мира могут внести свой вклад в восстановление общества, которое будет более ориентировано на человека и станет более инклюзивным.

Когда вы вернетесь домой после Форума, я призываю вас взять с собой олимпийский дух и поделиться им со своими друзьями и семьей. Таким образом вы поможете продвижению универсальных ценностей Олимпийских игр, которые Пьер де Кубертен возродил 127 лет назад. Желаю вам плодотворных дискуссий и отличного Международного форума юных олимпийцев. Всего наилучшего!