• Поиск
  • Листай влево

    В Культурном центре «Рух Ордо» на озере Иссык-Куль состоялся 21-й Международный форум Национальных олимпийских комитетов СНГ, стран Балтии и Грузии. В работе форума, который в этом году был организован НОКом Кыргызской Республики при поддержке Олимпийской солидарности, приняли участие руководители и представители Олимпийских комитетов 14 стран — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

    ОКР на мероприятии представляла делегация во главе с Президентом Станиславом Поздняковым и Генеральным директором Владимиром Сенглеевым.

    — Форум проводится в целях обмена информацией и опытом по наиболее интересным, актуальным проектам и программам, которые реализуются национальными олимпийскими комитетами, а также в целях поддержки и развития добрососедских отношений между нашими странами, укрепления личных контактов между представителями спортивной отрасли, — сказал в своем вступительном слове координатор Форума, Заместитель Генерального секретаря-руководитель Управления международных связей ОКР Юрий Юрьев.

    Шаршенбек Абдыкеримов, президент НОК Кыргызской Республики:

    — Мы рады приветствовать всех участников и гостей Форума на Иссык-Куле. В ходе работы были рассмотрены важные вопросы по подготовке к Играм летней Олимпиады 2020 года в Токио и проекты в области массового спорта. Уверен, что наше взаимодействие внесет ценный вклад в дальнейшее развитие и пропаганду олимпийского движения на территории стран-участниц мероприятия.

    В ходе деловой программы глава ОКР Станислав Поздняков представил коллегам проект проведения праздничных мероприятий, приуроченных к 40-летию Игр московской Олимпиады 1980-го года, и пригласил участников Форума стать гостями юбилейных торжеств в июне будущего года.

    Станислав Поздняков:

    — Нынешний Форум, на мой взгляд, получился очень продуктивным с точки зрения деловой части, не менее интересной была и культурная программа. Хочу поблагодарить наших коллег из НОК Киргизии и лично президента организации Шаршенбека Абдыкеримова за прекрасную организацию мероприятия и тот радушный приём, который получили на гостеприимной киргизской земле все участники и гости Форума. Очень рад, что мы в очередной раз все вместе встретились и обсудили самые разные темы относительно нашего дальнейшего сотрудничества, поделились опытом проведения крупных мультипортивных соревнований и мероприятий в области массового спорта.

    Мы, со своей стороны, пригласили всех коллег из 14 стран-участниц Форума на следующий год в Москву на празднование 40-летия Олимпийских игр-80, а также предложили провести совместные международные сборы дзюдоистов для представителей национальных олимпийских команд.

    В рамках форума с тематическими презентациями выступили ведущие специалисты Олимпийских комитетов СНГ, стран Балтии и Грузии. В частности, обсуждались такие темы как:

    — Олимпийский спорт в преддверии Игр летней Олимпиады 2020 г. в Токио;

    — Наследие II Европейских игр;

    — Итоги проведения Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку;

    — Международные игры «Дети Азии» – проект объединяющий Европу и Азию;

    — Европейская неделя спорта в Латвии;

    — Проект «Энциклопедия олимпийских видов спорта» и его роль в системе олимпийского образования.

    Перед собравшимися также выступил Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, рассказавший о заявке Олимпийского комитета России на право проведения VIII Всемирных игр ТАФИСА “Спорт для всех” в 2024 году.

    Владимир Сенглеев:

    — В первую очередь, могу отметить тот факт, что все наши коллеги, которые присутствовали на Форуме, реализуют сегодня свои проекты и программы уже по самым высоким международным стандартам. Масштаб и уровень решаемых задач серьезно вырос за последние годы, так же как выросли и возможности практически всех НОКов. Это было бы невозможно без поддержки внутри их стран, что говорит о той важной роли, которую играют спорт и олимпизм сегодня. Сегодня мы очень конструктивно общаемся, обсуждаем насущные проблемы и готовы делиться опытом, использовать наработки для дальнейшего совместного эффективного развития.

    Россия является здесь надежным партнером. Даже сейчас, в момент проведения форума в Киргизии, в Узбекистане, например, работала группа специалистов Инновационного центра ОКР во главе с Александром Грушиным, которая оказывала содействие в повышении квалификации тренеров и специалистов. Это очень важный и показательный момент.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».