В Липецке объявили победителей X Международного фестиваля спортивных фильмов «Атлант»

В Липецке завершился X Международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант». Его организаторами выступили Олимпийский комитет Россиии, администрация Липецкой области, Управление физической культуры и спорта Липецкой области и компания «Новый кинематограф». Фестиваль проходил под патронажем совета Еверопы и при поддержке Международной федерации спортивного кино и телевидения.

В конкурсной программе фестиваля приняли участие 120 фильмов и телепрограмм из 34 стран мира. Труднее всех пришлось членам международного жюри, куда входили известные деятели кино и спорта из Сербии, Чехии, Болгарии, Белоруссии и России.

Пока судьи определяли победителей фестиваля, участники демонстрировали свои работы в районных центрах Липецкой области. Просмотры проходили в переполненных залах и завершались обсуждениями фильмов и дискуссиями о проблемах современного спорта. 

Лауреатами кинофестиваля в номинации «Спорт и личность» стали биографические картины о трех выдающихся спортсменах ХХ века: Олеге Блохине (Украина), Вере Чеславской (Чехия) и Александре Тихонове (Россия).

В номинации «Верность олимпийским идеалам» главный приз завоевал документальный фильм «Команда. Лондон-2012», сценарий к которому был  написан автором более 60 документальных и художественных фильмов о спорте Евгением Богатыревым и трехкратной олимпийской чемпионкой Марией Киселевой.

Второе место досталось циклу из 16 фильмов «Юбилейный пьедестал» о легендах российского спорта – Галине Гороховой, Лидии Ивановой, Андрее Лаврове, Викторе Маматове и других. 

Лучшей телепрограммой признана работа Дмитрия Дерунца и Андрея Сергеева «Олимпиада: как это делается», представляющая из себя своеобразный путеводитель по олимпийским объектам Сочи. Второе место в этой номинации получил фильм Никиты Бережкова «Кто чемпионы? Мы чемпионы!» о победе ХК «Динамо» (Москва) в Кубке Гагарина.

Параллельно кинофестивалю был проведен Всероссийский фестиваль спортивной песни, посвященный предстоящим XXII Олимпийским зимним играм в Сочи. Он открыл новые имена исполнителей, композиторов, поэтов и подарил песни, которым суждено будет стать гимнами спорта.