В Москве прошел Всемирный день подтягиваний

12 сентября любители спорта и здорового образа жизни в компании советских и российских олимпийских чемпионов дружно отметили в Москве Всемирный день подтягиваний. А всего в этой масштабной спортивно-социальной акции по всему миру приняли участие более 14 тысяч человек из 130 стран.

Всемирный день подтягиваний (World Pull-up Day) был придуман несколько лет назад президентом Всемирной федерации воркаута и калистеники. В 2014-м World Pull-up Day вышел на международную арену. Ровно год назад более 14 тысяч человек в 53 странах подтянулись на турниках в общей сложности 164 707 раз. Акция стартовала в Сиднее (Австралия), продолжилась в странах Азии, Европы и Африки и завершилась в Лос-Анджелесе (США).

Наибольшую активность тогда продемонстрировала Латвия: 6 998 участников и 67 566 подтягиваний. Россия с цифрами 1285 и 20998 оказалась второй, опередив Германию (1129 и 11800). Тогда весь мир узнал 13-летнего Олега Словцова из Калуги, который за один подход сумел подтянуться 100 (!) раз. К слову, среди прекрасного пола сильнейшей стала Юлия Салата из Польши. На ее счету 43 подтягивания.

Впрочем, к данному празднику, который у нас в стране проводится Комитетом Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи при поддержке Олимпийского комитета России (ОКР), лучше всего подходит девиз Пьера де Кубертена: «Главное — не победа, а участие». Вот и приехавшие сегодня в столичный парк «Фестивальный» на открытие Всемирного дня подтягиваний звезды советского и российского спорта говорили о важности занятий физкультурой, а не о рекордах.

Многократные олимпийские чемпионы Алексей Немов и Елена Замолодчикова (спортивная гимнастика), Светлана Мастеркова (легкая атлетика), Карина Азнавурян (фехтование), Анатолий Старостин (современное пятиборье) и другие известные спортсмены поздравили всех собравшихся с праздником, рассказали о пользе здорового образа жизни и приняли участие в фотосессиях. Отметим также, что до визита в парк «Фестивальный» звезды спорта провели мастер-классы и зарядки еще в пяти столичных ПКиО.

Некоторые спортсмены внесли свою лепту и в заочное соперничество России с другими странами по количеству подтягиваний. Например, неоднократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков подтянулся на турнике 12 раз. Прекрасный результат – 15 подтягиваний – показал старший юрист Олимпийского комитета России Лев Степанов. А директор по спортивным программам ОКР Александр Кубеев пообещал немедленно приступить к усиленным тренировкам, чтобы в следующем году внести в общую копилку не менее 10 удачных попыток. Кроме того, Александр Кубеев вручил поздравительные грамоты самым активным организаторам Всемирного дня подтягиваний в Москве, а также поблагодарил всех, кто пришел поучаствовать в праздничных мероприятиях, несмотря на прохладную погоду.

— От имени президента ОКР Александра Жукова и всего нашего коллектива разрешите поздравить вас с этим замечательным праздником. Всемирный день подтягиваний дарит людям хорошее настроение и бодрость духа, дает возможность с пользой для здоровья провести время на свежем воздухе. Спасибо всем, кто откликнулся на приглашение и пришел сюда, — сказал директор по спортивным программам ОКР.

Участниками Всемирного дня подтягиваний в Москве сегодня стали студенты более 11 столичных вузов и более 500 воркаутеров. В рамках большого спортивного праздника прошли чемпионат России по баскетболу 3х3 среди студентов, мастер-класс по уличной гимнастике, турнир по настольному теннису и другие соревнования.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР