В Москве состоялась Олимпийская научная сессия молодых ученых и студентов

Всероссийский тур очередной, ХХХI Олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов России «Олимпизм, олимпийское движение, Олимпийские игры (история и современность)», посвященной 40-летию проведения Игр XXII Олимпиады в Москве, прошел на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК).

Мероприятие традиционно организуют Олимпийский комитет России и Центральная олимпийская академия. Как и все предшествующие, оно направлено на поощрение творчески одаренной молодежи и формирование кадрового потенциала для исследовательской работы по проблемам олимпийского движения. По итогам завершившейся Сессии осуществлялся отбор кандидатов на участие в 60-й сессии для молодых участников (студентов) и 27-й аспирантской сессии Международной олимпийской академии в Олимпии (Греция).

На церемонии открытия Сессии с приветствием к ее участникам и гостям обратились заместитель Генерального секретаря – руководитель Управления международных связей Олимпийского комитета России Ю.Н. Юрьев, президент Центральной олимпийской академии Н.Ю. Мельникова и проректор по учебно-методической работе РГУФКСМиТ Е.А. Павлов.

В течение двух рабочих дней доклады сделали студенты бакалавриата и магистратуры, а также аспиранты и молодые преподаватели – победители внутривузовских и региональных туров Сессии из 17 регионов страны. Они представляли Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Смоленск, Великие Луки, Краснодар, Казань, Воронеж, Волгоград, Омск, Сургут, Екатеринбург, Челябинск, Чайковский, Нижний Новгород, Набережные Челны и Хабаровск. Всего было заслушано 42 научных сообщения.

По итогам Сессии победителям и призерам в каждой из двух номинаций вручены дипломы ОКР, дополненные денежными премиями. Все участники удостоены грамот и памятных подарков с олимпийской символикой от организаторов.

В соответствии с решением жюри, в конкурсе студенческих докладов 1-е место присуждено Дание Усмановой (Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма), 2-е место – у Анастасии Мурзиной (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), на 3-м месте – Артемий Лобанов (Уральский государственный университет физической культуры).

Победителем и призерами творческого конкурса среди молодых ученых стали, соответственно, Людмила Лукьянченко (Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»), Александр Мальцев (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма) и Дарья Верзакова (Уральский государственный университет физической культуры»).

Также в рамках Сессии было проведено открытое заседание Комиссии ОКР по олимпийскому образованию.