В ОКР вручили награды лучшим спортсменам 2020 года по версии журналистов

Сегодня, 17 мая, в Олимпийском комитете России состоялась торжественная церемония вручения призов Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) «Серебряная лань» лучшему тренеру, команде и спортсменам по итогам 2020 года.

Лауреатами стали Екатерина Катникова и Роман Репилов (санный спорт), Анастасия Войнова и Дарья Шмелева (велоспорт на треке), Анжелика Сидорова (легкая атлетика), Алена Косторная (фигурное катание), Андрей Рублев и Даниил Медведев (теннис), Наталья Воронина (конькобежный спорт), Константин Курохтин (керлинг на колясках). Командой года журналисты признали сборную России по шахматам, а лучшим тренером — Александра Кузнецова (велоспорт).

— Спортивные журналисты определяют лучших с середины 50-х годов, а «Серебряная лань» была придумана 24 года назад. Все уже давно привыкли к этим симпатичным статуэткам, поэтому даже в сложной эпидемиологической обстановке мы решили не отменять церемонию. Хотел бы еще раз поблагодарить ОКР и лично Станислава Алексеевича Позднякова за поддержку этого проекта, — заявил президент ФСЖР, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов

Церемония началась с вручения специального приза «За проявленное благородство». Российский комитет Фэйр-Плэй и руководство ОКР приняли решение наградить семикратную чемпионку мира по международным шашкам Тамару Тансыккужину и ее соперницу по финальному матчу, представительницу Польши Наталью Садовскую.

Наталья Пахаленко

События, развернувшиеся в Варшаве вокруг встречи за мировую шашечную корону, вызвали огромный резонанс в спортивном сообществе. Прямо по ходу одной из партий организаторы убрали со стола российскую символику, вспомнив о решении CAS. После столь неожиданного и грубого вмешательства в ход матча российская сторона могла бы поднять вопрос о переигровке партии. Тем более Тансыккужина в ней уступила. Однако россиянка поступила в духе Фэйр-Плэй, продолжила борьбу и в итоге доказала свое превосходство за доской. Не менее благородно поступила и ее соперница. Наталья Садовская в знак солидарности убрала со стола польский флаг. Этот жест, по словам вручавшего награду Президента ОКР Станислава Позднякова, как нельзя лучше олицетворяет олимпийские ценности.

— Тамара Тансыккужина в непростой ситуации проявила характер, мужество, мастерство и смогла добиться победы. Она в спортивном соперничестве доказала, что ее позиция более правильная и сильная. Конечно, такие поступки не оставляют равнодушным никого, — подчеркнул глава ОКР.

Россиянка, в свою очередь, отметила, что матч в Варшаве получился очень необычным и, безусловно, войдет в историю вида спорта.

— Организаторы, наверное, хотели не только соблюсти правила, но и помочь своей спортсменке. Однако вышло всё наоборот. Мне удалось преодолеть трудности, отыграться и одержать победу. Спасибо всем за поддержку! После того как я осознала, какое внимание привлек инцидент с удалением российского флага, отступать было некуда. Награду посвящаю всем тренерам по шашкам. Будем работать дальше и ковать победы для нашей страны, — заявила семикратная чемпионка мира.

Наталья Пахаленко

Также за проявленное благородство Кубок Фэйр-Плэй от Олимпийского комитета России и Российского комитета Фэйр-Плэй из рук Станислава Позднякова получили члены мужской сборной России по шахматам. Владимир Крамник, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Эрнесто Инаркиев, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский организовали и провели благотворительный турнир «Сборная — России». Все вырученные на нем средства были направлены в региональные больницы, борющиеся с пандемией коронавируса.

Получив Кубок и персональные дипломы, гроссмейстеры остались на сцене, а компанию им оставили дамы-шахматистки из сборной России – Екатерина Лагно, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Полина Шувалова, Маргарита Потапова. За победу в шахматной Олимпиаде, прошедшей в прошлом году в формате онлайн, все они были удостоены «Серебряной лани» как лучшая команда.

Шахматную тему продолжили супруги и многодетные родители Екатерина Лагно и Александр Грищук, которые были удостоены специального приза «Семья чемпионов». Его придумал легендарный Анатолий Карпов. Из-за болезни экс-чемпион мира не смог присутствовать на церемонии лично, но поздравил уникальную семью по телефону.

— Неожиданно и приятно. Конечно, совмещать спортивную карьеру и семейную жизнь очень непросто. Но эта награда доказывает, что нет ничего невозможного. Не будем останавливаться на достигнутом, — отметила Екатерина Лагно.

Прямиком из Сочи, где керлингисты на колясках проводят очередной сбор, на церемонию прилетел Константин Курохтин, в прошлом году во второй раз в карьере приведший российскую сборную к победе на чемпионате мира.

Наталья Пахаленко

— Для меня, как для паралимпийца, очень важно стать лауреатом «Серебряной лани», поскольку самых достойных спортсменов здесь определяют журналисты – те люди, которые продвигают спорт в общественном пространстве. Это особая награда, ведь о нас говорят не так много, как хотелось бы. Спасибо всем, кто проголосовал за меня, — сказал Константин Курохтин.

Сразу три «Лани» — за Александра Кузнецова, Дарью Шмелеву и Анастасию Войнову — получил трехкратный Олимпийский чемпион, президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов.

— Выбор журналистов не меняется уже на протяжении трех лет. Особенно приятно, что Александр Анатольевич Кузнецов вслед за Национальной премией в номинации «Эпоха в спорте» стал лауреатом и «Серебряной лани». Надеюсь, что эта традиция продолжится.

Чемпионы мира, саночники Роман Репилов и Екатерина Катникова со сцены пообещали трудиться не менее усердно, чтобы добавить к своим внушительным коллекциям медалей награды Пекина-2022. А теннисисты Андрей Рублев и Даниил Медведев, у которых сезон в самом разгаре, записали видеообращения со словами благодарности организаторам «Серебряной лани».

Не смогла присутствовать на церемонии и Алена Косторная. Статуэтку за чемпионку Европы-2020 получил Олимпийский чемпион, президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

— Очень приятно, что практически каждый год в какой-либо номинации «Серебряной лани» обязательно присутствуют фигуристы, — подчеркнул глава ФФККР.

Наталья Пахаленко

Еще один Олимпийский чемпион, член Исполкома ОКР Николай Гуляев получил награду за Наталью Воронину, которая стала в 2020 году чемпионкой мира по конькобежному спорту с мировым рекордом. Изящную статуэтку ему передали заместитель Генерального секретаря, руководитель Управления международных связей ОКР Юрий Юрьев и Старший советник Президента ОКР Валерий Воробьев.

— С нетерпением ждем Олимпийских игр в Пекине, где российские спортсмены, в том числе сегодняшние лауреаты, достойно представят нашу великую страну, — отметил Гуляев.

Кроме того, за любовь к печатному слову ФСЖР наградила специальным дипломом Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира по современному пятиборью Александра Лесуна. Прославленный спортсмен написал прекрасную книгу сказок.

Специальные подарки и премии по традиции были вручены юбилярам и ветеранам спортивной журналистики.

Илья Зубко, Служба информации ОКР