• Поиск
  • Олимпийский комитет России продолжает работу по оказанию помощи спортивным федерациям в организации адаптационных сборов в местах проведения главных стартов четырехлетия.

    В летних видах спорта сейчас, как известно, все дороги ведут в Токио. В нынешнем и следующем году в японской столице и других городах Страны восходящего солнца состоится целая серия крупных международных турниров – чемпионатов мира, Европы и различных тестовых стартов. Благодаря им у спортсменов будет возможность познакомиться с бытовыми, климатическими и соревновательными условиями, в которых совсем скоро пройдут Игры XXXII Олимпиады.

    «Подготовка к Олимпийским играм начинается в тот день, когда МОК объявляет страну-хозяйку». Это слова президента Федерации лыжных гонок России, трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе. Иной раз в разговоре рождаются фразы, которые вполне могут служить и рабочей формулой, и лозунгом.

    Чем раньше начнешь, тем лучше. Во всяком случае, при подготовке к крупным мероприятиям это – неоспоримый факт. Аврал, как национальная привычка, уходящая корнями в крестьянское короткое лето, бывает, дает результат. И все же шансов на успех больше у того, кто обо всем заботится заблаговременно.

    Обеспечить спортсменам максимально комфортные условия для подготовки – задача национальных спортивных федераций. Однако возможности у них небеспредельные, а у некоторых, прямо скажем, ограниченные. На помощь приходят Олимпийский комитет России (ОКР) и его генеральный партнер ПАО «Газпром».

    Документ, направляющий и регулирующий поддержку со стороны ОКР, зовется «Программа содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены олимпийской команды России и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в Олимпийских играх».

    Уже реализованы две  такие программы: «Рио-де-Жанейро-2016» и «Пхенчхан-2018». Третья – «Токио-2020» – находится в стадии выполнения. Здесь ОКР активно сотрудничает с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и Центром спортивной подготовки сборных команд страны.

    Помощь ОКР многовекторная. Она включает оплату услуг иностранных тренеров и специалистов, а также приобретение современного инвентаря. Перед Рио-2016, например, были закуплены новые суда для сборной по гребле на байдарках и каноэ, которая завоевала в Бразилии две бронзовые медали силами Романа Аношкина и Ильи Штокалова. А перед Сочи-2014 ОКР помогал в тестировании инвентаря будущим чемпионам и призерам Олимпийских игр: сноубордисту Вику Уайлду, лыжникам Александру Легкову, Максиму Вылегжанину, Илье Черноусову,

    Олимпийский комитет России помогает финансово при лечении спортсменов топ-уровня за рубежом, берет на себя расходы по научно-методическому обеспечению и организации адаптационных учебно-тренировочных сборов. Об этом направлении деятельности ОКР, пожалуй, стоит рассказать более подробно.

    Сборы непосредственно в местах проведения Игр или в близких им широтах сыграли большую роль в том, что сборная России отлично выступила в Рио-2016, а в Пхёнчхане-2018 – лучше, чем ожидалось. Ведь в Южную Корею она, как известно, по не зависящим от нас причинам, поехала далеко не в оптимальном составе. Выехав заблаговременно,  спортсмены адаптировались к климату и часовым поясам, а в каких-то случаях опробовали объекты будущих состязаний и поняли, в каких условиях им предстоит соревноваться.

    Важное уточнение: в Бразилию и Корею, а теперь и в Токио, вместе со спортсменами направляются комплексные научные группы, работа которых тоже финансируется по линии ОКР. Включенные в их состав специалисты в ежедневном режиме следят за изменением физического состояния кандидатов в сборные команды. Атлеты проходят тестирование, определяющее базовый уровень их функциональной готовности. Научно-медицинский мониторинг помог определить, на какой день пребывания в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане следует ожидать от спортсменов выхода на пик формы.

    Вот примеры тех, кто принял участие в адаптационном проекте ОКР и добился затем успеха в олимпийском Рио:

    – три медали завоевали в Бразилии велосипедисты: серебро – у Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой в командном спринте, а также Ольги Забелинской в индивидуальной гонке с раздельным стартом, бронза – у Дениса Дмитриева в индивидуальном спринте;

    – тхэквондист Алексей Денисенко к бронзе Лондона-2012 добавил серебро;

    – первая в истории российского спорта олимпийская награда (бронзовая) в парусном спорте добыта усилиями Стефании Елфутиной (виндсерфинг).

    Как отмечали после Рио представители национальной Федерации парусного спорта, одним из факторов успеха нашей спортсменки стал адаптационный сбор, позволивший изучить течения и ветровые характеристики в олимпийской лагуне. Кроме того, с Елфутиной работал за счет ОКР специалист по физподготовке.

    Настоящий фурор произвела в Пхёнчхане российская сборная по лыжным гонкам. В Корее не смогли выступить Сергей Устюгов, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалева. Сама главный тренер Елена Вяльбе не получила олимпийскую аккредитацию, наблюдала за соревнованиями с трибуны и по мере возможностей руководила командой на удалении, устраивая, в частности, для лыжниц чаепития в гостинице. Тем не менее,  ее «пионеротряд» завоевал восемь медалей! Имена Александра Большунова, Дениса Спицова, Анны Нечаевской, Анастасии Седовой, до Игр-2018 известные, по сути, только экспертам, теперь знает вся страна.

    Примечательно, что Вяльбе, подводя итоги выступления своей команды на Олимпийских играх, отдельно поблагодарила ОКР за предоставленную возможность направить в Пхёнчхан за год до Игр большую группу сервисеров. Специалисты по лыжным мазям смогли досконально изучить структуру корейского снега и протестировать лыжи в различных погодных условиях. Как следствие, зарубежные спортсмены и тренеры отмечали во время Олимпиады высокое качество подготовки лыжного инвентаря у россиян.

    К слову, вся информация, собранная комплексно-научными группам ОКР перед Рио и Пхенчханом, сослужила добрую службу не только непосредственным участникам проекта. Полученные данные были обобщены, опубликованы в виде методических пособий и направлены во все федерации. Кроме того, итоги научных исследований по двум последним Играм легли в основу объемной монографии, подготовленной специалистами ВНИИФК. Она уже выпущена и обязательно будет использоваться при реализации аналогичных проектов перед Токио-2020 и Пекином-2022.

    – Наши адаптационные проекты успешно зарекомендовали себя на протяжении нескольких олимпийских циклов, – отметил заместитель руководителя Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Александр Грушин. – Мы изучаем вопросы акклиматизации спортсменов, разрабатываем комплексную технологию управления приспособительными реакциями организма к климатогеографическим особенностям мест проведения соревнований. Проще говоря, определяем, как человеческий организм работает в условиях десинхроноза (нарушение суточного биоритма).

    По мнению специалиста, длительность перелета, смена часовых поясов, погода и прочие нюансы вплоть до бытовой специфики могут негативно повлиять на спортсмена.

    – Наша задача – составить список рекомендаций по каждому атлету, чтобы он обладал максимальной работоспособностью во время крупных соревнований. Мы создаем абсолютно индивидуальный подход к каждому человеку, – подчеркнул Грушин.

    О важности данного проекта ОКР говорит такой факт: желание принять участие в адаптационной программе «Токио-2020» выразили 16 общероссийских спортивных федераций. Для сравнения в аналогичном проекте перед Играми-2016 в Рио участвовали представители семи видов спорта. Возросший интерес подтверждает актуальность работы, которую проводит ОКР. Особенно в нынешних условиях, когда многие федерации испытывают трудности с финансированием.

    Олимпийский комитет России, как обычно, готов взять на себя расходы, связанные с перелетом, проживанием и питанием команд, арендой спортивных объектов для тренировок, а также профинансировать все научные исследования в рамках сборов.

    Хоккей на траве, спортивная гимнастика, велоспорт (шоссе), стрельба из лука, спортивная гимнастика и плавание уже воспользовались услугами ОКР.

    Пловцы за год до Игр-2020 провели двухступенчатый сбор. Его первая часть прошла во Владивостоке, а затем команда перебралась на тестовые соревнования в Токио. Гимнасты уже договорились с одной из японских префектур о том, что устроят на ее территории тренировочный лагерь. Мастеров гребного слалома привлекает возможность заранее опробовать олимпийский гребной канал.

    Сейчас в Японии находятся сборные по парусному спорту и скалолазанию. У скалолазов на чемпионате мира в Хатиодзи отличился Станислав Кокорин, занявший третье место в дисциплине “скорость”. А в олимпийской акватории острова Эношима близятся к завершению тестовые соревнования. За два дня до медальных гонок бронзовый призер Рио-2016 Стефания Елфутина (RS:X) имеет очень хорошие шансы на место в тройке сильнейших. В классе 470 Павел Созыкин и Денис Грибанов  сегодня поднялись на пятое место.

    2 сентября в Японию вылетает сборная России по тхэквондо. В местечке Анамидзу подопечные Вадима Иванова проведут тренировочный сбор. Кроме того, до ноября этого года в Стране восходящего солнца при содействии ОКР побывают наши команды по  гребному слалому, прыжкам на батуте, гребному спорту, дзюдо, велоспорту BMX, женской борьбе, гребле на байдарках и каноэ.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»