• Поиск
  • Листай влево

    Олимпийский комитет России продолжает работу по оказанию помощи спортивным федерациям в организации адаптационных сборов в местах проведения главных стартов четырехлетия.

    В летних видах спорта сейчас, как известно, все дороги ведут в Токио. В нынешнем и следующем году в японской столице и других городах Страны восходящего солнца состоится целая серия крупных международных турниров – чемпионатов мира, Европы и различных тестовых стартов. Благодаря им у спортсменов будет возможность познакомиться с бытовыми, климатическими и соревновательными условиями, в которых совсем скоро пройдут Игры XXXII Олимпиады.

    «Подготовка к Олимпийским играм начинается в тот день, когда МОК объявляет страну-хозяйку». Это слова президента Федерации лыжных гонок России, трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе. Иной раз в разговоре рождаются фразы, которые вполне могут служить и рабочей формулой, и лозунгом.

    Чем раньше начнешь, тем лучше. Во всяком случае, при подготовке к крупным мероприятиям это — неоспоримый факт. Аврал, как национальная привычка, уходящая корнями в крестьянское короткое лето, бывает, дает результат. И все же шансов на успех больше у того, кто обо всем заботится заблаговременно.

    Обеспечить спортсменам максимально комфортные условия для подготовки – задача национальных спортивных федераций. Однако возможности у них небеспредельные, а у некоторых, прямо скажем, ограниченные. На помощь приходят Олимпийский комитет России (ОКР) и его генеральный партнер ПАО «Газпром».

    Документ, направляющий и регулирующий поддержку со стороны ОКР, зовется «Программа содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены олимпийской команды России и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в Олимпийских играх».

    Уже реализованы две  такие программы: «Рио-де-Жанейро-2016» и «Пхенчхан-2018». Третья — «Токио-2020» — находится в стадии выполнения. Здесь ОКР активно сотрудничает с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и Центром спортивной подготовки сборных команд страны.

    Помощь ОКР многовекторная. Она включает оплату услуг иностранных тренеров и специалистов, а также приобретение современного инвентаря. Перед Рио-2016, например, были закуплены новые суда для сборной по гребле на байдарках и каноэ, которая завоевала в Бразилии две бронзовые медали силами Романа Аношкина и Ильи Штокалова. А перед Сочи-2014 ОКР помогал в тестировании инвентаря будущим чемпионам и призерам Олимпийских игр: сноубордисту Вику Уайлду, лыжникам Александру Легкову, Максиму Вылегжанину, Илье Черноусову,

    Олимпийский комитет России помогает финансово при лечении спортсменов топ-уровня за рубежом, берет на себя расходы по научно-методическому обеспечению и организации адаптационных учебно-тренировочных сборов. Об этом направлении деятельности ОКР, пожалуй, стоит рассказать более подробно.

    Сборы непосредственно в местах проведения Игр или в близких им широтах сыграли большую роль в том, что сборная России отлично выступила в Рио-2016, а в Пхёнчхане-2018 – лучше, чем ожидалось. Ведь в Южную Корею она, как известно, по не зависящим от нас причинам, поехала далеко не в оптимальном составе. Выехав заблаговременно,  спортсмены адаптировались к климату и часовым поясам, а в каких-то случаях опробовали объекты будущих состязаний и поняли, в каких условиях им предстоит соревноваться.

    Важное уточнение: в Бразилию и Корею, а теперь и в Токио, вместе со спортсменами направляются комплексные научные группы, работа которых тоже финансируется по линии ОКР. Включенные в их состав специалисты в ежедневном режиме следят за изменением физического состояния кандидатов в сборные команды. Атлеты проходят тестирование, определяющее базовый уровень их функциональной готовности. Научно-медицинский мониторинг помог определить, на какой день пребывания в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане следует ожидать от спортсменов выхода на пик формы.

    Вот примеры тех, кто принял участие в адаптационном проекте ОКР и добился затем успеха в олимпийском Рио:

    — три медали завоевали в Бразилии велосипедисты: серебро — у Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой в командном спринте, а также Ольги Забелинской в индивидуальной гонке с раздельным стартом, бронза — у Дениса Дмитриева в индивидуальном спринте;

    — тхэквондист Алексей Денисенко к бронзе Лондона-2012 добавил серебро;

    — первая в истории российского спорта олимпийская награда (бронзовая) в парусном спорте добыта усилиями Стефании Елфутиной (виндсерфинг).

    Как отмечали после Рио представители национальной Федерации парусного спорта, одним из факторов успеха нашей спортсменки стал адаптационный сбор, позволивший изучить течения и ветровые характеристики в олимпийской лагуне. Кроме того, с Елфутиной работал за счет ОКР специалист по физподготовке.

    Настоящий фурор произвела в Пхёнчхане российская сборная по лыжным гонкам. В Корее не смогли выступить Сергей Устюгов, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалева. Сама главный тренер Елена Вяльбе не получила олимпийскую аккредитацию, наблюдала за соревнованиями с трибуны и по мере возможностей руководила командой на удалении, устраивая, в частности, для лыжниц чаепития в гостинице. Тем не менее,  ее «пионеротряд» завоевал восемь медалей! Имена Александра Большунова, Дениса Спицова, Анны Нечаевской, Анастасии Седовой, до Игр-2018 известные, по сути, только экспертам, теперь знает вся страна.

    Примечательно, что Вяльбе, подводя итоги выступления своей команды на Олимпийских играх, отдельно поблагодарила ОКР за предоставленную возможность направить в Пхёнчхан за год до Игр большую группу сервисеров. Специалисты по лыжным мазям смогли досконально изучить структуру корейского снега и протестировать лыжи в различных погодных условиях. Как следствие, зарубежные спортсмены и тренеры отмечали во время Олимпиады высокое качество подготовки лыжного инвентаря у россиян.

    К слову, вся информация, собранная комплексно-научными группам ОКР перед Рио и Пхенчханом, сослужила добрую службу не только непосредственным участникам проекта. Полученные данные были обобщены, опубликованы в виде методических пособий и направлены во все федерации. Кроме того, итоги научных исследований по двум последним Играм легли в основу объемной монографии, подготовленной специалистами ВНИИФК. Она уже выпущена и обязательно будет использоваться при реализации аналогичных проектов перед Токио-2020 и Пекином-2022.

    — Наши адаптационные проекты успешно зарекомендовали себя на протяжении нескольких олимпийских циклов, — отметил заместитель руководителя Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Александр Грушин. — Мы изучаем вопросы акклиматизации спортсменов, разрабатываем комплексную технологию управления приспособительными реакциями организма к климатогеографическим особенностям мест проведения соревнований. Проще говоря, определяем, как человеческий организм работает в условиях десинхроноза (нарушение суточного биоритма).

    По мнению специалиста, длительность перелета, смена часовых поясов, погода и прочие нюансы вплоть до бытовой специфики могут негативно повлиять на спортсмена.

    — Наша задача — составить список рекомендаций по каждому атлету, чтобы он обладал максимальной работоспособностью во время крупных соревнований. Мы создаем абсолютно индивидуальный подход к каждому человеку, — подчеркнул Грушин.

    О важности данного проекта ОКР говорит такой факт: желание принять участие в адаптационной программе «Токио-2020» выразили 16 общероссийских спортивных федераций. Для сравнения в аналогичном проекте перед Играми-2016 в Рио участвовали представители семи видов спорта. Возросший интерес подтверждает актуальность работы, которую проводит ОКР. Особенно в нынешних условиях, когда многие федерации испытывают трудности с финансированием.

    Олимпийский комитет России, как обычно, готов взять на себя расходы, связанные с перелетом, проживанием и питанием команд, арендой спортивных объектов для тренировок, а также профинансировать все научные исследования в рамках сборов.

    Хоккей на траве, спортивная гимнастика, велоспорт (шоссе), стрельба из лука, спортивная гимнастика и плавание уже воспользовались услугами ОКР.

    Пловцы за год до Игр-2020 провели двухступенчатый сбор. Его первая часть прошла во Владивостоке, а затем команда перебралась на тестовые соревнования в Токио. Гимнасты уже договорились с одной из японских префектур о том, что устроят на ее территории тренировочный лагерь. Мастеров гребного слалома привлекает возможность заранее опробовать олимпийский гребной канал.

    Сейчас в Японии находятся сборные по парусному спорту и скалолазанию. У скалолазов на чемпионате мира в Хатиодзи отличился Станислав Кокорин, занявший третье место в дисциплине «скорость». А в олимпийской акватории острова Эношима близятся к завершению тестовые соревнования. За два дня до медальных гонок бронзовый призер Рио-2016 Стефания Елфутина (RS:X) имеет очень хорошие шансы на место в тройке сильнейших. В классе 470 Павел Созыкин и Денис Грибанов  сегодня поднялись на пятое место.

    2 сентября в Японию вылетает сборная России по тхэквондо. В местечке Анамидзу подопечные Вадима Иванова проведут тренировочный сбор. Кроме того, до ноября этого года в Стране восходящего солнца при содействии ОКР побывают наши команды по  гребному слалому, прыжкам на батуте, гребному спорту, дзюдо, велоспорту BMX, женской борьбе, гребле на байдарках и каноэ.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 28 марта 2024
    Заканчивается прием заявок на Премию СБК

    Чемпионы спортивного бизнеса будут определены в 31-й категории.

    Лента новостей 28 марта 2024
    Елена Вяльбе: «Вероника Степанова при должном настрое должна обыгрывать в России всех»

    В ходе чемпионата России по лыжным гонкам всеобщее внимание привлекло в первую очередь завершение победной серии Александра Большунова, который выиграл 23 личные гонки подряд! Между тем трёхкратный Олимпийский чемпион завоевал на соревнованиях в Малиновке (Архангельская область) четыре золотые медали в спринте, скиатлоне, командном спринте (в паре с Савелием Коростелёвым) и эстафете (в составе команды Архангельской области).  

    Новости Олимпийского образования 27 марта 2024
    Фонд поддержки олимпийцев России и РМОУ объявляют об открытии стипендиального конкурса для спортсменов

    Фонд поддержки олимпийцев России (Фонд) и Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ) открывают прием заявлений на участие в стипендиальном конкурсе для российских спортсменов «Содействие — Мастер спортивного администрирования/Мастер спортивного управления».