В Сочи состоялась церемония открытия кампуса РМОУ

16 сентября состоялось торжественное открытие кампуса Международного олимпийского университета в Сочи. Свое приветственное слово гостям церемонии направил Президент Олимпийского комитета, заместитель Председателя Попечительского совета и член МОК Александр Жуков.

В своей речи, говоря о важности открытия кампуса университета, Жуков заметил: «Значимость события подчеркивает запуск флагманской образовательной программы «Мастер спортивного администрирования» (MSA).

Используя международный опыт и располагая лучшими преподавательскими ресурсами, университет создал уникальный образовательный проект. В мире на сегодняшний день насчитывается более 500 различных образовательных программ, так или иначе связанных со спортивным менеджментом, но программы, подобной MSA, нет».

Продолжая разговор об образовании, Александр Жуков отметил: «В основу обучения положена не просто методика подготовки спортивных мероприятий, а именно опыт Олимпийских игр в Сочи.

Продвигая олимпийские ценности и распространяя олимпийское знание, университет вносит свой вклад в устойчивое развитие регионов России, а также улучшает позитивный образ нашей страны в мире».

В официальном мероприятии приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава города Сочи Анатолий Пахомов, Владимир Потанин — президент Холдинговой компании «Интеррос» и председатель Наблюдательного совета РМОУ,  а также ректор университета Лев Белоусов.

В роли ведущей в церемонии открытия приняла участие трехкратная олимпийская чемпионка, глава пресс-службы ОКР Мария Киселева.

Российский международный олимпийский университет, одним из учредителей которого является Олимпийский комитет России, был основан 21 октября 2009 года для подготовки нового поколения спортивных администраторов для российского и мирового олимпийского движения и индустрии спорта. Капсулу в основание университета заложили президент России Владимир Путин и бывший глава МОК Жак Рогге. При проектировании и возведении его корпусов учитывались особые требования для проживания профессорско-преподавательского состава и студентов, новые возможности коммуникативной площадки для спортивных и деловых сообществ.

Здания университета полностью соответствуют экологическим требованиям («зеленым стандартам») Международного олимпийского комитета и стандартам доступности для людей с инвалидностью, которые устанавливает Международный паралимпийский комитет.

Кампус РМОУ – важный элемент наследия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, крупный центр образовательной, культурной и деловой активности для России и всего мирового сообщества.

«Создать университет с нуля – непростая задача, но мы с ней справились. Я уверен, что наш университет станет мировым авторитетным центром по подготовке специалистов в области спортивного менеджмента», — сказал на открытии ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов.

Учебно-административный корпус РМОУ был введен в эксплуатацию 5 августа. Здание в 15 этажей и высотой около 70 метров возведено в Центральном районе Сочи. Корпус включает учебные аудитории, исследовательский центр, библиотеку, зону общественного питания, помещения для самостоятельной работы. Одновременно здесь смогут работать и обучаться более 600 человек.

Сегодня здесь начинают обучение студенты из 18 регионов России — среди них 13 олимпийских чемпионов и 14 студентов из разных стран мира. Они будут изучать международную бизнес-среду, спортивную дипломатию, основы спортивного администрирования по таким направлениям, как экономическая теория, стратегический менеджмент, маркетинг, финансы в спортивных организациях и правовое регулирование спорта.

Помимо слушателей программы MSA в кампусе будут учиться студенты краткосрочных курсов. С 16 по 23 сентября 2013 года здесь пройдут курсы повышения квалификации дополнительного профессионального образования «Спортивный менеджмент». Это будет третий цикл программы Фонда поддержки олимпийцев России, реализуемой РМОУ в целях социальной адаптации спортсменов, завершивших активную карьеру.

«Этот университет привлечет в край многих талантливых специалистов со всего мира. После Игр у края останется богатое олимпийское наследие — у нас будут проходить Чемпионаты мира по зимним видам спорта, и их организация во многом ляжет на плечи выпускников олимпийского университета», — отметил глава Кубани Александр Ткачев, который принял участие в открытии университета.

По его словам, это событие особенно значимо для региона в преддверии масштабных спортивных проектов: XXII Олимпийских зимних игр, Формулы 1, Чемпионата мира по футболу.

В честь открытия кампуса РМОУ в Сочи лидеры олимпийского движения произнесли напутственные слова и поздравления.

Томас Бах, глава МОК: «Подобные начинания достойны только самых высоких оценов. Желаю вам успехов в этом амбициозном проекте и вдохновляющей церемонии открытия!».

Сергей Бубка, член Исполкома МОК, президент НОК Украины: «Открытие Российского международного олимпийского университета — это событие огромной важности не только для региона Восточной Европы, но и для всего мира. Я бы сравнил его с открытием первых университетов в средневековой Европе, с которых, фактически, началась эпоха Возрождения. Сегодня, сконцентрировав огромный массив знаний по тематике олимпийского спорта в РМОУ и собирая лучших носителей этих знаний – от топ-менеджеров до тренеров – мы получим новое поколение специалистов, людей, которые будут профессионально управлять уникальной отраслью. Я с нетерпением жду открытия кампуса РМОУ и первых лекций – уверен, что это начало большого пути».

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета «Сочи 2014»: «Наследие Игр в Сочи ощутимо уже сегодня, и открытие современного, отвечающего всем экологическим стандартам кампуса РМОУ – лучшее тому подтверждение. Здание стало первым из олимпийских объектов, получившим международный экологический сертификат BREEM. Благодаря программе профессионального олимпийского образования, которую будут изучать студенты, в России появится новая плеяда спортивных менеджеров, подкованных необходимыми знаниями для проведения крупных спортивных мероприятий. Они станут не только высококлассными специалистами, но и проводниками олимпийских и паралимпийских идеалов и ценностей».

Адам Кржезински, генеральный секретарь НОК Польши: «Мы хотим поздравить вас с реализацией важной идеи по созданию университета. Мы очень рады, что представитель Польши, лучшая спортсменка-пловец в нашей истории, трехкратная медалистка Олимпийских игр в Афинах, Отыля Енджейчак, вошла в число первых студентов университета, которые вскоре начнут обучение по программе MSA . Мы убеждены, что за Отылей последуют и другие представители Польши».

Патрик Хикки, глава Европейских Олимпийских Комитетов (ЕОК): «Россия – одна из самых значительных стран-организаторов спортивных событий в мире, поэтому ее лидерство в сфере спортивного образования также закономерно. Расположение РМОУ в Сочи идеально способствует тому, чтобы этот университет стал не только научно-образовательным центром, но и площадкой для прикладных исследований в сфере организации спортивных мегапроектов».