• Поиск
  • 16 сентября состоялось торжественное открытие кампуса Международного олимпийского университета в Сочи. Свое приветственное слово гостям церемонии направил Президент Олимпийского комитета, заместитель Председателя Попечительского совета и член МОК Александр Жуков.

    В своей речи, говоря о важности открытия кампуса университета, Жуков заметил: «Значимость события подчеркивает запуск флагманской образовательной программы «Мастер спортивного администрирования» (MSA).

    Используя международный опыт и располагая лучшими преподавательскими ресурсами, университет создал уникальный образовательный проект. В мире на сегодняшний день насчитывается более 500 различных образовательных программ, так или иначе связанных со спортивным менеджментом, но программы, подобной MSA, нет».

    Продолжая разговор об образовании, Александр Жуков отметил: «В основу обучения положена не просто методика подготовки спортивных мероприятий, а именно опыт Олимпийских игр в Сочи.

    Продвигая олимпийские ценности и распространяя олимпийское знание, университет вносит свой вклад в устойчивое развитие регионов России, а также улучшает позитивный образ нашей страны в мире».

    В официальном мероприятии приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава города Сочи Анатолий Пахомов, Владимир Потанин — президент Холдинговой компании «Интеррос» и председатель Наблюдательного совета РМОУ,  а также ректор университета Лев Белоусов.

    В роли ведущей в церемонии открытия приняла участие трехкратная олимпийская чемпионка, глава пресс-службы ОКР Мария Киселева.

    Российский международный олимпийский университет, одним из учредителей которого является Олимпийский комитет России, был основан 21 октября 2009 года для подготовки нового поколения спортивных администраторов для российского и мирового олимпийского движения и индустрии спорта. Капсулу в основание университета заложили президент России Владимир Путин и бывший глава МОК Жак Рогге. При проектировании и возведении его корпусов учитывались особые требования для проживания профессорско-преподавательского состава и студентов, новые возможности коммуникативной площадки для спортивных и деловых сообществ.

    Здания университета полностью соответствуют экологическим требованиям («зеленым стандартам») Международного олимпийского комитета и стандартам доступности для людей с инвалидностью, которые устанавливает Международный паралимпийский комитет.

    Кампус РМОУ – важный элемент наследия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, крупный центр образовательной, культурной и деловой активности для России и всего мирового сообщества.

    «Создать университет с нуля – непростая задача, но мы с ней справились. Я уверен, что наш университет станет мировым авторитетным центром по подготовке специалистов в области спортивного менеджмента», — сказал на открытии ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов.

    Учебно-административный корпус РМОУ был введен в эксплуатацию 5 августа. Здание в 15 этажей и высотой около 70 метров возведено в Центральном районе Сочи. Корпус включает учебные аудитории, исследовательский центр, библиотеку, зону общественного питания, помещения для самостоятельной работы. Одновременно здесь смогут работать и обучаться более 600 человек.

    Сегодня здесь начинают обучение студенты из 18 регионов России — среди них 13 олимпийских чемпионов и 14 студентов из разных стран мира. Они будут изучать международную бизнес-среду, спортивную дипломатию, основы спортивного администрирования по таким направлениям, как экономическая теория, стратегический менеджмент, маркетинг, финансы в спортивных организациях и правовое регулирование спорта.

    Помимо слушателей программы MSA в кампусе будут учиться студенты краткосрочных курсов. С 16 по 23 сентября 2013 года здесь пройдут курсы повышения квалификации дополнительного профессионального образования «Спортивный менеджмент». Это будет третий цикл программы Фонда поддержки олимпийцев России, реализуемой РМОУ в целях социальной адаптации спортсменов, завершивших активную карьеру.

    «Этот университет привлечет в край многих талантливых специалистов со всего мира. После Игр у края останется богатое олимпийское наследие — у нас будут проходить Чемпионаты мира по зимним видам спорта, и их организация во многом ляжет на плечи выпускников олимпийского университета», — отметил глава Кубани Александр Ткачев, который принял участие в открытии университета.

    По его словам, это событие особенно значимо для региона в преддверии масштабных спортивных проектов: XXII Олимпийских зимних игр, Формулы 1, Чемпионата мира по футболу.

    В честь открытия кампуса РМОУ в Сочи лидеры олимпийского движения произнесли напутственные слова и поздравления.

    Томас Бах, глава МОК: «Подобные начинания достойны только самых высоких оценов. Желаю вам успехов в этом амбициозном проекте и вдохновляющей церемонии открытия!».

    Сергей Бубка, член Исполкома МОК, президент НОК Украины: «Открытие Российского международного олимпийского университета — это событие огромной важности не только для региона Восточной Европы, но и для всего мира. Я бы сравнил его с открытием первых университетов в средневековой Европе, с которых, фактически, началась эпоха Возрождения. Сегодня, сконцентрировав огромный массив знаний по тематике олимпийского спорта в РМОУ и собирая лучших носителей этих знаний – от топ-менеджеров до тренеров – мы получим новое поколение специалистов, людей, которые будут профессионально управлять уникальной отраслью. Я с нетерпением жду открытия кампуса РМОУ и первых лекций – уверен, что это начало большого пути».

    Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета «Сочи 2014»: «Наследие Игр в Сочи ощутимо уже сегодня, и открытие современного, отвечающего всем экологическим стандартам кампуса РМОУ – лучшее тому подтверждение. Здание стало первым из олимпийских объектов, получившим международный экологический сертификат BREEM. Благодаря программе профессионального олимпийского образования, которую будут изучать студенты, в России появится новая плеяда спортивных менеджеров, подкованных необходимыми знаниями для проведения крупных спортивных мероприятий. Они станут не только высококлассными специалистами, но и проводниками олимпийских и паралимпийских идеалов и ценностей».

    Адам Кржезински, генеральный секретарь НОК Польши: «Мы хотим поздравить вас с реализацией важной идеи по созданию университета. Мы очень рады, что представитель Польши, лучшая спортсменка-пловец в нашей истории, трехкратная медалистка Олимпийских игр в Афинах, Отыля Енджейчак, вошла в число первых студентов университета, которые вскоре начнут обучение по программе MSA . Мы убеждены, что за Отылей последуют и другие представители Польши».

    Патрик Хикки, глава Европейских Олимпийских Комитетов (ЕОК): «Россия – одна из самых значительных стран-организаторов спортивных событий в мире, поэтому ее лидерство в сфере спортивного образования также закономерно. Расположение РМОУ в Сочи идеально способствует тому, чтобы этот университет стал не только научно-образовательным центром, но и площадкой для прикладных исследований в сфере организации спортивных мегапроектов».

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!