• Поиск
  • Листай влево

    В рамках пилотного образовательного проекта Олимпийского комитета России и Российского международного олимпийского университета (РМОУ) состоялись курсы повышения квалификации для ведущих тренеров Всероссийской федерации плавания (ВФП).

    Занятия проходили в Волгограде на базе спортивного центра ВФП, которым руководит Заслуженный тренер СССР и России, вице-президент ВФП Виктор Авдиенко, воспитавший многократных Олимпийских чемпионов Александра Попова, Евгения Садового и Дениса Панкратова. Его мы попросили подвести итоги семинара.

    — Как и планировалось, к нам приехали 22 специалиста из России и два белорусских тренера, — сообщил в интервью Службе информации ОКР Виктор Авдиенко. — Среди слушателей были 11 тренеров, которые вернулись с юношеского первенства мира в Будапеште, где наши пловцы завоевали 22 награды и заняли второе место в неофициальном медальном зачете. Волгоград также посетили несколько тренеров основного состава сборной России и наставники, работающие с программой ВФП «Я стану чемпионом», направленной на повышение эффективности отбора перспективных спортсменов.

     

    — Президент ВФП Владимир Сальников принимал участие в мероприятии?

    — Плотный рабочий график позволил Владимиру Валерьевичу выступить только на церемонии открытия курсов. Четырехкратный Олимпийский чемпион пожелал участникам семинара успешно реализовать приобретенные теоретические навыки в практической работе.

    — Кто выступил в роли спикеров?

    — Куратором потока был Игорь Солопов, член экспертного совета ВФП, доктор биологических наук, профессор, руководитель комплексной научной группы всех сборных России по плаванию. Лекции также читали Игорь Дубич — врач сборных России по плаванию, Дмитрий Комаров – старший тренер ФГБУ ЦСП, а также ваш покорный слуга.

    — Чье выступление произвело на вас наиболее сильное впечатление?

    — Меня, человека с 40-летним тренерским стажем, чем-то удивить трудно. Хотя вот интересно было послушать Дмитрия Комарова. Ему всего 28 лет, а лекция о методах физической подготовки в зале получилась интересной. В целом, средний уровень подготовки специалистов порадовал – у нас очень сильные и толковые тренеры.

    — Что еще включала программа курсов, помимо аудиторных занятий?

    — Несколько часов уделили практике на воде. Наш центр оснащен специальными тренажерами, установленными в бассейне. Работа на них с последующим проведением тестирования вызвала большой интерес у слушателей.

    — Почему приняли решение отказаться от услуг зарубежных лекторов?

    — На мой взгляд, на этой стадии обучения необходимости в привлечении зарубежных тренеров нет. Успехи российского плавания лучше всего говорят о высокой квалификации наших тренерских кадров.

    — В чем, на ваш взгляд, заключается важность подобных обучающих мероприятий?

    — Курсы Олимпийского комитета России нивелируют проблемы, связанные с подготовкой специалистов в высших учебных заведениях. Надо признать, что оттуда порой выходят люди, не способные работать в спорте высших достижений. Талантливые наставники тоже есть, но и они должны постоянно развиваться и расти вместе со своими спортсменами.

    — Как оцениваете перспективы наших пловцов на Играх в Токио?

    — Приведу лишь несколько цифр, которых никогда не было ни в СССР, ни в России. В рейтингах Международной федерации плавания (FINA) за год до Олимпийских игр у нас пять первых мест, восемь вторых и два третьих. Вот и считайте. А делать прогнозы – не в моих правилах.

    Стоит напомнить, что ранее в аналогичной программе ОКР приняли участие Федерация лыжных гонок России и Союз конькобежцев России. В конце октября получать дополнительные знания предстоит легкоатлетам. Для них курсы повышения квалификации будут организованы в Сочи на базе «Юг Спорт».

    Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».