Виталий Смирнов: «Мы должны обеспечить полную независимость РУСАДА от любых государственных структур»

Независимая общественная антидопинговая Комиссия в составе 28 человек под председательством почетного президента ОКР и почетного члена МОК Виталия Смирнова приступила к работе по дорожной карте МОК и WADA. В числе ее первоочередных задач — обеспечение полной независимости от государственных структур российского антидопингового агентства (РУСАДА), финансирование его деятельности напрямую из госбюджета, усиление ответственности для лиц, склоняющих спортсменов к употреблению допинга.

После заседания комиссии, 8 сентября, на вопросы журналистов ответил  Виталий Смирнов.

— Мы получили от Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) перечень условий, которые необходимо выполнить в течение ближайших трех месяцев, — сообщил председатель независимой общественной антидопинговой Комиссии. — Главная задача — обеспечить полную независимость РУСАДА от любых государственных структур. При этом финансирование его деятельности должно осуществляться напрямую из госбюджета по аналогии с британским антидопинговым агентством. Также мы ведем переговоры с людьми, которые пользуются непререкаемым авторитетом в России, на предмет их вхождения в Наблюдательный совет при РУСАДА. Они будут работать совместно с группой иностранных экспертов.

— Кроме того необходимо ввести уголовную ответственность для лиц, склоняющих спортсменов, особенно несовершеннолетних, к употреблению запрещенных препаратов, — продолжил Виталий Смирнов. — Президент ОКР и первый заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации Александр Жуков заверил нас, что соответствующий законопроект будет принят в окончательной редакции до конца этого года. Мы будем внимательно следить за ходом расследования в отношении лиц, подозреваемых в распространении допинга. Надеемся, что виновные понесут заслуженное наказание.

— Хочу отметить, что у меня установился хороший контакт с главой WADA Крейгом Риди, — добавил Смирнов. — Я получил от него приглашение выступить на заседании Исполкома WADA, которое состоится 19 ноября в Глазго. В свою очередь, мы рассчитываем на помощь представителей WADA в работе по внедрению образовательных антидопинговых программ в российские детско-юношеские спортивные школы и училища олимпийского резерва. Господин Риди, равно как и президент МОК Томас Бах, приветствовали создание нашей комиссии. Но у нас очень мало времени. Уже в декабре на Исполкоме МОК мы должны будем представить результаты нашей работы по дорожной карте.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР