Виталий Смирнов: «На Сессии МОК обсужу с Томасом Бахом вопросы взаимодействия его организации с Комиссией ОКР по борьбе с допингом»

Сегодня в Олимпийском комитете России состоялось заседание Исполкома ОКР, на котором было принято решение создать независимую общественную Комиссию по борьбе с допингом под председательством почетного члена МОК, почетного Президента ОКР Виталия Смирнова.  Члены Исполкома во главе с Президентом ОКР Александром Жуковым также обсудили критерии МОК по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.  

После окончания мероприятия Александр Жуков и Виталий Смирнов ответили на вопросы журналистов.

Александр Жуков: «Как вы знаете, вчера МОК выдвинул целый ряд условий по выступлению наших атлетов в Рио. В частности, на Олимпийских играх не смогут выступить спортсмены, ранее уличенные в употреблении запрещенных препаратов. Сейчас федерациям по олимпийским видам спорта предстоит согласовать с международными федерациями окончательные списки своих команд с учетом последних решений Исполкома МОК. Думаю, что ясность в этом вопросе наступит в ближайшие два дня. Проводы олимпийской команды состоятся 28 июля в Шереметьево перед вылетом основной части российской делегации в Рио-де-Жанейро. Хочу также сказать, что 24 июля Международный олимпийский комитет принял одно из самых трудных решений в своей практике. В истории с допуском сборной России к Олимпийским играм-2016 возобладал здравый смысл и желание членов Исполкома МОК сохранить целостность олимпийского движения.

Что касается второго вопроса сегодняшней повестки дня, Исполком ОКР утвердил председателем Комиссии по борьбе с допингом Виталия Георгиевича Смирнова. Название комиссии, возможно, будет впоследствии скорректировано, но ее суть и задачи всем и так понятны. Виталий Смирнов обладает огромным авторитетом в российском и международном олимпийском движении, поэтому все члены Исполкома единогласно поддержали его кандидатуру».

Виталий Смирнов: «Прежде всего, хочу поздравить всех нас и персонально Александра Жукова с тем, что сборная России все-таки примет участие в Олимпийских играх. Но неприятный осадок от того, что мы едем в Рио не в полном составе, остается. Чтобы впредь подобные ситуации больше никогда не возникали, было решено по предложению Президента РФ Владимира Путина создать независимую общественную Комиссию по борьбе с допингом.

Нам предстоит большая, долгая и трудная работа. Необходимо понять, насколько глубоко это зло проникло в наш детско-юношеский спорт, в училища олимпийского резерва – и так до самой верхушки пирамиды. Мы должны проанализировать работу ведущих международных антидопинговых лабораторий, изучить законодательную базу нашей страны с позиций ее эффективности в борьбе с допингом. Очень важное направление – пропаганда чистого спорта и олимпийских ценностей. В этом нам должны помочь руководители федеральных каналов и другие ведущие СМИ, а также наши прославленные спортсмены, олимпийские чемпионы разных лет.

Кроме того, будем тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством. На ближайшей Сессии МОК в Рио-де-Жанейро у меня состоится встреча с Томасом Бахом, на которой мы обсудим взаимодействие МОК с нашей Комиссией. Мы настроены на конструктивный диалог со всеми международными спортивными организациями».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

 Служба информации ОКР