• Поиск
  • Почетный президент Олимпийского комитета России, Член МОК, Виталий  Смирнов принял активное участие в определении и разработке основных направлений сотрудничества между ОКР, Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) и Центральной олимпийской академией. После торжественной церемонии подписания соглашений Виталий Георгиевич ответил на вопросы журналистов: 

    Виталий Георгиевич, Вы уже более сорока лет являетесь Членом МОК. В какую пору было интереснее работать?

    — Самый интересный период моей жизни —  это годы подготовки и проведения Олимпийских игр в 1980-м году. В 1971-м, став Членом МОК, я активно включился в борьбу Москвы за право принять Игры XXII Олимпиады, которая в итоге была признана очень успешной.  Ну и, конечно, очень трудным, драматичным и в тоже время захватывающим отрезком моей карьеры был этап становления Олимпийского комитета России в начале 90-х годов. Так получилось, что я стал последним председателем Олимпийского комитета Советского Союза и первым председателем НОК уже самостоятельной России. Ох и не просто нам пришлось в первое время. Надо было искать деньги, чтобы обеспечивать участие олимпийской команды в Играх. 

    — По стажу работы в МОК Виталий Смирнов — долгожитель номер один?

    — Пошел на сорок четвертый год. Я вот уже три года старейший Член МОК и его дуайен.


    — Дуайен — это нечто официальное?

    — По протоколу занимаю соответствующее место, подвожу итоги сессий, вхожу в различные комиссии. Президент часто обращается ко мне за советом как к старейшине.

    — А что вы можете сказать о тех реформах, которые были утверждены на Сессии МОК в Монако?

    — Томас Бах, по-моему, поступил очень мудро, объединив усилия всех, в том числе своих оппонентов, выдвигавших новые программы и предложения. На предыдущей Сессии в олимпийском Сочи мы полтора дня, по сути дела, ничем другим не занимались, кроме обсуждения вопросов, которые могут быть включены в повестку дня для изменения Устава МОК. Все предложения были сформулированы, объединены в несколько категорий. В итоге в ноябре МОК представил 40 тезисов по реформированию олимпийского движения, они легли в основу программы, получившей название «Agenda-2020», которая и была утверждена в Монако. 

    Самое главное, чтобы МОК продолжал существовать, чтобы он отвечал современным запросам, потребностям населения планеты и, в частности, молодежи. Нынешние молодые люди — это будущие родители. Если МОК, например, станет держаться за устаревающие, анахроничные виды спорта или соревнования, то кому это будет интересно? Именно поэтому в олимпийском движении появились виндсерфинг,  сноуборд, BMX.

    — Были также внесены изменения, касающиеся возраста Членов МОК.

    — Да, это так. Возрастной лимит для индивидуальных членов останется прежним – 70 лет. Но предлагается создать квоту из пяти человек, которым будет разрешено продолжить работу при достижении критического возраста. Правда, есть исключения. Вот сейчас Франко Касперу — у него истек такой срок — продлили членство на четыре года. Таких исключений может быть не более пяти одновременно. Нововведения коснулись и постоянных Членов МОК от страны. Сейчас новые правила позволяют иметь только одного постоянного Члена от страны . С моим уходом им станет Шамиль Тарпищев. Правда и здесь МОК сделал оговорку, позволяющую сохранить состав из двух человек, но опять же в том случае, если лимит «свыше 70 лет» не будет превышен. Таким образом некоторые страны могут иметь по два постоянных члена МОК. 

    — Есть вероятность того, что Вы можете стать почётным Членом МОК?

    — Почётным Членом МОК можно стать в том случае, если человек отработал в МОК более 10 лет. Мой стаж в этой организации составляет 42 года. Я надеюсь, этого хватит, чтобы войти в этот список. Почётный Член МОК имеет право присутствовать на всех Сессиях, на Олимпийских играх. К почетному Члену МОК, в случае необходимости, может обратиться Президент МОК, попросить его высказать своё мнение. В любом случае опыт и знания  — это необходимые составляющие для развития олимпийского движения.

     

    Видео-версию интервью с Виталием Смирновым можно посмотреть здесь.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!