Владимир Сенглеев: «Образовательные курсы ОКР и ТАФИСА вызвали большой интерес у зарубежных участников»

1 октября в Олимпийском комитете России состоялась встреча с представителями посольства Республики Индонезия в РФ. В ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества в рамках образовательных мероприятий ОКР и ТАФИСА, а также возможные направления взаимодействия национальных олимпийских комитетов двух стран.

В переговорах со стороны ОКР приняли участие генеральный директор Владимир Сенглеев, заместитель генерального секретаря – руководитель Управления международных связей Юрий Юрьев, заместитель руководителя Управления международных связей Алексей Слаутин, руководитель Отдела программ в массовом спорте Наталья Хамидова и помощник генерального директора по реализации специальных проектов Дмитрий Ухлин.

Зарубежную делегацию возглавили временный поверенный в делах посольства Республики Индонезия, заместитель главы дипломатической миссии Азис Нурвахьюди, полномочный министр, советник отдела информации и социокультурных вопросов Адигуна Виджая и первый секретарь отдела информации и социокультурных вопросов Энджай Диана.

Наталья Пахаленко

Первым вопросом повестки стало обсуждение участия представителей спортивных организаций Индонезии в образовательной программе «Управление спортивными событиями», организованной совместно ОКР и Международной ассоциацией «Спорт для всех» (The Association For International Sport for All, TAFISA) на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ).

– Целью международных образовательных курсов является, в том числе, продвижение VIII Всемирных игр ТАФИСА, которые пройдут в 2024 году в Нижнем Новгороде. Мы запустили программу на базе РМОУ, где ежегодно проходят обучение порядка 1200-1300 человек, – отметил Владимир Сенглеев. – В соответствии с первоначальными условиями, количество участников курсов должно было составить порядка 30 человек, но к нам поступило 63 заявки, из которых 16 — из Индонезии. Честно говоря, мы не ожидали, что эта программа вызовет такой интерес, поэтому сейчас прорабатываем возможность формирования дополнительных групп.

Генеральный директор ОКР подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии и укреплении двусторонних отношений с представителями олимпийского движения Индонезии, а также выразил намерение обсудить подписание соглашения о сотрудничестве между ОКР и национальным олимпийским комитетом этой страны.

В рамках соглашения планируется участие команд и спортсменов в соревнованиях и тренировочных сборах, которые будут проходить на территории двух стран, обмен тренерами, экспертами и студентами, участие официальных лиц в различных конгрессах, конференциях, семинарах и курсах, а также совместное проведение спортивных мероприятий и проектов.

Кроме того, Олимпийский комитет России будет рад активному взаимодействию с коллегами из Индонезии с целью обмена опытом в части организации и проведения Всемирных игр ТАФИСА, которые четыре года назад прошли в Джакарте.

– Наши страны имеют давние теплые и дружеские отношения. Мы признаем заслуги России в развитии спорта и хотели бы, чтобы как можно больше  представителей индонезийского спорта смогли перенять передовой российский опыт, – отметил глава делегации Индонезии Азис Нурвахьюди. – Убежден, что подписание соглашения будет способствовать расширению сотрудничества в области спорта и укреплению двусторонних отношений.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР