Вячеслав Аминов: «Важно, чтобы голос российского спорта был услышан на международном уровне»

Вице-президент Олимпийского комитета России и Международного союза современного пятиборья (UIPM) выступил с лекцией в рамках образовательной программы «Мировой спорт: правовое регулирование, позиционирование, коммуникации».

Напомним, что данный проект реализуется по инициативе ОКР при содействии Фонда поддержки олимпийцев на базе МГИМО (университет) МИД РФ для представителей общероссийских спортивных федераций (ОСФ).

Целью программы, реализуемой на базе Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО, является формирование новейших практических знаний в области стратегического управления спортом. В первую очередь она предназначена для профессиональной переподготовки руководящего состава ОСФ.

В ходе занятий слушателям подробно рассказывают об институтах мирового спорта, роли ОКР в олимпийском движении, регулировании деятельности профильных международных организаций, спортивном праве и арбитраже, антидопинговой политике и ряде других аспектов, необходимых в работе.

Прямую трансляцию онлайн-лекции Вячеслава Аминова на тему «Порядок и практика формирования международных и общероссийских спортивных федераций» могли наблюдать как участники образовательной программы, так и все желающие.

— Спасибо МГИМО за возможность поделиться с отечественными специалистами опытом, накопленным за десять лет работы в UIPM, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Вячеслав Аминов. – Тема лекции мне очень хорошо известна и, по моему мнению, на сегодняшний день она крайне актуальна, поскольку Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков поставил глобальную задачу по увеличению нашего представительства в руководстве, комитетах и подразделениях международных спортивных федераций.

Важно, чтобы голос российского спорта был услышан на международном уровне, а зарубежные организации считались с нашим мнением. Особенно это актуально в свете ограничений, наложенных CAS, ведь специалисты должны понимать, какие соревнования можно проводить у нас в стране. Например, в начале июля, накануне Олимпийских игр в Токио, Нижний Новгород примет чемпионат Европы по современному пятиборью.

— О чем еще рассказывали слушателям?

— О том, чем дышат международные спортивные организации, как они устроены и за что отвечают, какими компетенциями, правами и обязанностями обладают. Это крайне важно для выстраивания конструктивного диалога между ОСФ и спортивным миром.

— Не думали проводить подобные лекции на регулярной основе?

— На следующей лекции с радостью бы затронул вопросы, связанные с взаимоотношениями Международного олимпийского комитета (МОК), Организации Объединенных Наций (ООН) и ЮНЕСКО. Это очень серьезная тема, регулярно обсуждаемая международными федерациями. Однако в публичном пространстве она поднимается нечасто, что делает ее еще более интересной.

Учитывая, что Исполкомы UIPM регулярно проходят в штаб-квартире МОК в Лозанне, а участие в них принимает член МОК Хуан Антонио Самаранч, занимающий в Международном союзе современного пятиборья пост первого вице-президента, мне удалось накопить достаточно богатый опыт по данному вопросу.

— Что больше всего интересует представителей ОСФ?

— В первую очередь вхождение неолимпийских видов спорта в программу Олимпийских игр и принципы ее расширения. Мне также задавали вопросы о компетенции ОСФ по отбору участников крупных соревнований, а также возможности их отвода международными организациями.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР