XVII Всероссийский фестиваль студентов ВУЗов физической культуры стартовал в Санкт-Петербурге

В Учебно-тренировочном центре «Кавголово» Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге стартовал XVII Всероссийский фестиваль студентов вузов физической культуры, в котором принимают участие команды всех 14 спортивных ВУЗов России. Общее число участников фестиваля составляет 285 человек.

Открывая фестиваль, ректор НГУ им. П.Ф.Лесгафта, профессор Владимир Таймазов отметил его значение в жизни спортивных ВУЗов страны:

«Большинство ВУЗов физической культуры представляют здесь ректоры, что свидетельствует о значении, которое мои коллеги придают проведению фестивалю. У нас с вами общие цели, общие задачи, главная из которых воспитание высоких профессионалов своего дела. За последний период ВУЗы сумели выстоять, не растерять кадры, приобрести новых талантливых молодых ученых. Об их успехах свидетельствуют победы России на XXVII Всемирных летних студенческих игр в Казани, на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи.

Огромное значение фестиваль имеет и для студентов. Им предоставляется великолепная возможность на практике продемонстрировать те знания, умения, навыки, которыми делятся с ними педагоги, оценить свою физическую форму в сравнении с ребятами из других регионов России и продумать свою дальнейшую траекторию спортивной жизни».

Глава университета выразил благодарность Президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову «за многолетнюю активную поддержку фестиваля».

Шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, проректор по спортивной работе университета Любовь Егорова напутствовала участников, призвав их активно обмениваться знаниями:

«Петербуржцы рады видеть коллег из других ВУЗов у себя в гостях. Участникам фестиваля всегда присущ дух сотрудничества, желание узнать друг друга, почерпнуть какие-то новые практические и методические находки в ходе спортивных состязаний и научных дебатов. Конечно, каждому спортсмену важна победа, но даже участие студентов и преподавателей в  нашем фестивале, приносит очень богатый опыт и дает положительный настрой на будущее».

С самого утра в спортивном городке начались студенческие соревнования по сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)», состязания по базовым видам спорта «Преодоление полосы профессиональных испытаний» (юноши и девушки), конференции среди студентов и аспирантов на тему «Научное творчество молодежи», а профессорско-преподавательский состав спортивно-педагогических кафедр ВУЗов представил свои авторские лекции и мастер-классы.

Из обширной программы олимпийской тематики в первый день фестиваля прошел по традиции один из самых зрелищных конкурсов, проводимых под эгидой ОКР, — спортивный хит-парад «Виват, Олимпийская Россия: гимнасты в олимпийской семье», в рамках которого команды не только представили сложные по элементам программы, но и порадовали публику яркими костюмами, украсившими шоу.

Хозяевам удалось убедительно одержать победу, оставив на втором месте Поволжскую госакадемию физической культуры, спорта и туризма (г. Казань), а Сибирский ГУФК и Российский госуниверситет физической культуры, спорта, молодежи и туризма  разделили третье место.

Слаженность и отточенность движений не оставили равнодушными ни зрителей, ни судей. Тем более, что в программе хит-парада присутствовали элементы упражнений олимпийской программы, и это особо подчеркивало мастерство молодых спортсменов. Готовились они тщательно, выступили здорово, заслужив многочисленные аплодисменты.