XXVI Всероссийский олимпийский день в Сокольниках

В субботу, 4 июля, в четырех парках Москвы — в Сокольниках, на Поклонной горе, в Измайлово и Севером Тушино — состоялось празднование XXVI Всероссийского олимпийского дня.

В праздничных мероприятиях, организованных при участии Олимпийского комитета России и посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также 35-летию проведения в Москве Олимпийских игр 1980 года, в столице приняли участие десятки тысяч человек. Помощь в организации мероприятия оказали маркетинговые партнеры ОКР — Coca Cola, Procter&Gamble, МегаФон и Ростелеком.

На центральной площадке города — в парке «Сокольники» — москвичи и гости столицы могли сфотографироваться с факелом Игр-1980, взять автографы у олимпийских чемпионов разных лет, в том числе и Олимпийских игр в Москве, а также принять участие в забеге «Олимпийская пятёрка», велопробеге, а также в мастер-классах по танцам и воркауту. — одной из разновидностей массовых физкультурных занятий, включающая в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях и прочих конструкциях.

Праздник стартовал с забега на 5 километров «Олимпийская пятёрка», о начале которого возвестил выстрелом в воздух президент ОКР Александр Жуков. Несмотря на тридцатиградусную жару, в нем приняли участие более 600 профессионалов и любителей. Через час после этого Александр Жуков уже на сцене на центральной площади парка награждал памятными призами счастливых победителей и призеров забега.

«Регулярно бегаю здесь, в Сокольниках, тренируюсь для себя, — сообщила Ирина, выигравшая «Олимпийскую пятерку» среди девушек. — Сегодня решила выйти на старт в рамках Всероссийского олимпийского дня и не прогадала. Я счастлива, что удалось выиграть и оказаться на сцене среди легендарных чемпионов. Этот день запомнится мне на всю жизнь».

Заниматься спортом и физической культуры призвал собравшихся со сцены Александр Жуков, открывая XXVI Всероссийский олимпийский день: «Спорт объединяет людей и укрепляет здоровье. С каждым годом в праздновании Всероссийского олимпийского дня принимает участие все больше и больше граждан нашей страны. Занимайтесь спортом и будьте здоровы».

К слову, состояние своего здоровья и физическую форму в режиме реального времени мог проверить каждый желающий в павильоне «Мой Олимп» на уникальном сканере Scan Me, предоставленном Инновационным центром ОКР. Одним из первых посетителей здесь оказался руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Владимир Жириновский. Результатами теста он оказался вполне удовлетворен: через несколько минут он делал популярные в молодежной среде фотографии «селфи» прямо со сцены.

Сразу после открытия Всероссийского олимпийского дня Александр Жуков, олимпийцы-участники Великой Отечественной войны и остальные чемпионы и призеры Олимпийских игр возложили цветы к импровизированной стене Памяти павших защитников Родины.

Кульминацией праздника стал звездный гала-матч по футболу между командами олимпийских чемпионов зимних и летних видов спорта. Футболисты-олимпийцы вышли на поле в форме, специально сшитой по образцу игровой экипировки игроков первого послевоенного матча 1945 года. Команда «летников» не пощадила оппонентов, разгромив со счетом 5:1. Один из мячей в ворота олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити по лыжным гонкам Михаила Иванова забил Александр Жуков.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР