Завершено кругосветное плавание парусников под флагом ОКР

Крупнейший в мире учебный барк «Седов» с флагом Олимпийского комитета России на борту вернулся к родным берегам, завершив кругосветную экспедицию «Паруса мира».

Планы встретить судно в точке старта экспедиции – в калининградском морском рыбном порту – нарушила погода. Из-за поднявшейся воды «Седов» ошвартовался в Балтийске. Курсантов и членов экипажа доставили в порт на автобусах.

«Седов» последним закончил совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства, в котором также участвовали парусники «Крузенштерн» и «Паллада».

С успешным окончанием экспедиции экипаж барка поздравил Президент России Владимир Путин.

– Искренне рад, что ваша экспедиция прошла успешно и курсанты из разных городов страны — будущие судоводители, механики, мотористы, радисты — достойно справились с поставленными задачами, продемонстрировали отличные знания и подготовку, командный дух и сплоченность, — говорится в поздравлении.

Сергей Тимофеев

На торжественном мероприятии участников всех этапов экспедиции приветствовали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева и руководитель Олимпийского совета Калининградской области Андрей Шумилин.

— Мужество и стойкость, проявленные нашими моряками во время кругосветной экспедиции, сопоставимы с теми качествами, которые демонстрируют российские спортсмены, выступая на крупных международных соревнованиях, – рассказал Службе информации ОКР Андрей Шумилин. – Благодаря участию Олимпийского комитета России этот проект имел не только прикладное значение, но также выполнял важную миссию – пропаганду ценностей олимпийского движения и здорового образа жизни. Около 700 курсантов из различных городов России участвовали в спортивных мероприятиях, а гости, побывавшие на бортах судов, в полной мере смогли оценить олимпийскую солидарность и братство.

… Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства прошло впервые в истории России. «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» прошли за одну навигацию всеми океанами планеты, побывали в самых южных и самых полярных для парусников широтах. А «Седов», как парусное судно, впервые за 140 лет прошел Северным морским путем.

За время плавания суммарно парусники прошли более 85 560 морских миль, из них 16 000 – только под парусами. Учебную практику на судах прошли более 700 курсантов морских учебных заведений страны. На борту парусников побывали более 28 000 российских и иностранных гостей.

Экспедиция была посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью для пропаганды олимпийского движения. Всё это время на судах находились флаги Олимпийского Комитета России и талисманы Олимпийской команды России.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР