Звезды российского спорта обеспечили на «Розе Хутор» хорошую погоду

Семеро прославленных спортсменов, на долю которых приходится 16 золотых олимпийских медалей, приняли сегодня участие в церемонии открытия обновленной Аллеи славы на горнолыжном курорте «Роза Хутор».

Четырехкратный Олимпийский чемпион Станислав Поздняков, трехкратная Олимпийская чемпионка Галина Горохова, двукратные победители Игр Анатолий Старостин, Светлана Ишмуратова, Светлана Хоркина, Александр Зайцев и Олимпийская чемпионка Светлана Журова были приглашены в Сочи, чтобы вдохнуть новую жизнь в Аллею олимпийской славы, расположенную на набережной горной реки Мзымта у подножия Главного Кавказского хребта.

Одно из любимых мест для прогулок гостей круглогодичного горного курорта теперь украшают 25 оригинальных барельефов-медалей, изготовленных скульптором Филиппом Рукавишниковым и архитектором Алексеем Душкиным. На них наши знаменитые олимпийцы изображены в окружении оливковых ветвей, которыми во времена античности украшали победителей.

Наталья Пахаленко

Генеральный директор «Розы Хутор» Александр Белокобыльский, взявший слово первым на правах хозяина торжества, отдельно поблагодарил легенд отечественного спорта за неоценимую помощь в реализации уникального проекта.

— «Роза Хутор» не только является лучшим горнолыжным курортом страны, но и своим примером показывает, как можно эффективно использовать олимпийское наследие. Мы никогда не забываем про спорт, и сегодняшнее мероприятие – лишнее тому подтверждение, — добавил он.

Президент ОКР Станислав Поздняков отметил, что на Аллее славы в полной мере отражена преемственность спортивных поколений и выразил уверенность, что цифра 25 – далеко не окончательная.

— Мы гордимся  успехами наших предшественников, радуемся победам спортсменов, которые сейчас готовятся к Играм в Токио и Пекине, и верим, что среди присутствующих сегодня на церемонии мальчишек и девчонок есть будущие Олимпийские чемпионы, — заявил глава ОКР.

Галина Горохова поставила перед действующими спортсменами амбициозную задачу – сделать Аллею славы как можно длиннее: «Желательно растянуть до Сочи!».

Наталья Пахаленко

Светлана Журова немного углубилась в историю и вспомнила, как Сочи получил право провести Олимпийские игры 2014 года, и какое богатое наследие появилось благодаря этому.

— Построены прекрасные спортивные объекты. Теперь люди приезжают в Сочи не только купаться в море и отдыхать, но и заниматься спортом. Я очень рада, что в России есть такой всесезонный курорт как «Роза Хутор».

Светлана Хоркина с улыбкой предложила всем присутствующим «зарядиться олимпийской энергией», которая на «Розе Хутор» буквально бьет ключом.

— Я сюда всегда с удовольствием возвращаюсь, — призналась обладательница двух золотых олимпийских медалей.

Прославленный пятиборец Анатолий Старостин назвал символичным тот факт, что Аллея славы появилась именно в олимпийской столице. А фигурист Александр Зайцев пошутил, что звезды российского спорта обеспечили посетителям «Розы Хутор» отличную погоду.

— По прогнозу в пятницу здесь должен был пойти дождь, но приехали Олимпийские чемпионы и разогнали тучи.

Итог подвела Светлана Ишмуратова.

— Очень важно сохранить для потомков главные достижения и победы отечественного спорта. Аллея славы, безусловно, поможет решить эту задачу.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР