• Поиск
  • На II Европейских играх в Минске небольшое затишье перед бурей. Если в 8-й соревновательный день главного мультиспортивного турнира континента было разыграно 12 комплектов наград, то в заключительные два дня мы узнаем имена сразу 64-х чемпионов!

    Судя по последним результатам, российские олимпийцы к этому пиршеству борьбы и эмоций подойдут в хорошем настроении и не изменят традиции ежедневно пополнять «золотой» запас.

    В пятницу на велотреке Минск-Арены в финале мужской командной гонки преследования (4 км) Глеб Сырица, Никита Берсенев, Лев Гонов и Иван Смирнов опередили итальянский квартет и завоевали золото. Это уже вторая медаль высшего достоинства россиян в трековых дисциплинах на Европейских играх.

    Дарья Шмелева стала бронзовым призером в кейрине. Серебро у голландки Шанни Браспенникс, титул чемпионки Евроигр достался опытной Симоне Крупецкайте из Литвы.

    Наконец, третью за сегодняшний день российскую медаль на треке завоевал Дмитрий Мухомедьяров. Он стал третьим в гонке по очкам. На промежуточных финишах россиянин заработал 25 баллов и в итоге уступил только голландцу Яну ван Схипу (38) и греку Христосу Воликакису (45).

    Боксеры, для которых соревнования в Минске станут важным этапом подготовки к домашним чемпионата мира в Екатеринбурге и Улан — Уде, уже отметились первыми медали. Даря Абрамова (57 кг), уступив по очкам в полуфинале Микаэле Уолш из Ирландии -2:3, была крайне удивлена решением судей отдать победу сопернице.

    — Бой был равным, но ирландка не наносила точных ударов.  Считаю, что не проиграла. Все действия соперницы были тычковыми. В третьем раунде она не провела ни одной успешной атаки, но россиянок в полуфинале четверо, а ирландок три. Вот и, видимо, решили уравнять составы. Бронза для меня не ценная медаль, — заявила после гонга Дарья Абрамова.

    Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио и чемпионка мира 2014 года Анастасия Белякова (60 кг) не смогла в полуфинале взять реванш у Миры Потконен из Финляндии за поражение в финале чемпионата Европы 2018 года. Счет — 0:4 (один судья дал ничью).

    — Не знаю, что не получилось, — заявила бронзовый призер Игр. — Делала, что задумали. Конечно, были ошибки. Теперь будем их разбирать.

    Дарина Сандакова (75 кг) в полуфинале проиграла британке Лорен Прайс – 0:5.

    — Было тяжело в психологическом плане, — сказала 22-летняя уроженка Бурятии. — Надо было, наверное, действовать смелее, наносить больше ударов. Но это первые в моей жизни соревнования столь высокого уровня, так что в принципе я бронзой довольна. На Играх очень понравилось. Никогда их не забуду.

    Выиграли свои поединки и выступят в финале Габил Мамедов (60кг), Харитон Агрба (69 кг), Светлана Солуянова (51 кг) и Муслим Гаджимагомедов (91 кг).

    Любая медаль наших бадминтонистов – это всегда новость из разряда несколько неожиданных. Россиянки Екатерина Болотова и Алина Давлетова — бронзовые призеры Европейских игр в женском парном разряде. В полуфинале наш дуэт уступил Черил Сейнен и Селене Пик (Голландия) — 21:18, 20:22, 14:21.

    В женской борьбе Мария Кузнецова стала бронзовым призером II Европейских игр в весовой категории до 62 килограммов. В медальной схватке россиянка оказалась сильнее болгарки Юсейн Тайбе (7:4).

     — Ехали побеждать, а в итоге только третье место, — отметила наша спортсменка. — Но медаль есть медаль, так что я все равно довольна. Начинаю подготовку к чемпионату мира, который станет отборочным на Олимпийские игры-2020. Спасибо тренеру, родным и друзьям за поддержку.

    А вот в борьбе греко-римской нас ждут три финала с участие россиян. За золото сразятся Степан Маранян (60 кг), Заур Кабалоев (67 кг) и Александр Чехиркин (77 кг).

    Перед последним уик-эндом Игр, когда будет оспорена почти треть от общего числа комплектов медалей, есть повод вспомнить особо отличившиеся сборные, уже завершившие свои выступления в белорусской столице.

    В пятницу была исчерпана программа соревнований по пулевой стрельбе. Отрадно, что в престижном и, главное, медалеёмком виде спорта наши спортсмены полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды.

    В стрелковом тире имени маршала С.К. Тимошенко было разыграно 13 комплектов наград. Россиянам удалось завоевать 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Для сравнения – у занявшей второе место дружины из Германии только 4 медали (2+1+1).

    Именно наши снайперы задали победный тон выступлению всей Олимпийской команды в Минске, выиграв первое «золото» Игр — помните кучную стрельбу 22 июня в исполнении пары Виталина Бацарашкина/Артем Черноусов? О Черноусове стоит сказать отдельно. Скромный 23-летний паренек из Иркутска стал обладателем трёх медалей высшего достоинства.

    Столько же злотых наград взяла в Минске наша прима-художница Дина Аверина, на счету которой еще и «серебро» с «бронзой». Российская чудо-команда по художественной гимнастике завоевала на Играх 4 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

    В аэробике, относительно молодом и еще недостаточно раскрученном виде спорта, наши атлеты блеснули мастерством на радость болельщикам, став обладателями «золота» в группе и «бронзы» в смешанном дуэте.

    По обыкновению высокий класс предъявили публике представители всех борцовских сословий. Дзюдоисты, завоевав 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали обошли в общекомандном зачете извечных соперников из Грузии.

    Самбисты, живущие ожиданиями скорейшего включения исконно русского вида единоборств в Олимпийскую программу, сделали все, чтобы подтвердить свой высочайший авторитет и отхватили в Минске 18 наград (7+3+8). Занявшее второе место грузины безнадежно отстали – 11 медалей (4+3+4).

    Борцы-вольники, которых вел за собой Олимпийский чемпион — 2016 Абдулрашид Садулаев, реализовали свой высокий потенциал, положив в общекомандную копилку 4 «золота» и 2 «бронзы».

    После 8 соревновательных дней россияне по общему количеству завоеванных медалей разменяли 9-й десяток. Может помечтаем о сотне? При этом есть все основания надеяться, что российские олимпийцы преодолеют еще и рубеж в 40 золотых наград.

    Совсем скоро, 1 июля в 12:30 в Международном аэропорту Шереметьево, в зоне прилета (Терминал F), состоится встреча Олимпийской команды России, принимавшей участие во II Европейских играх в Минске.

    В мероприятии планируется участие Президента ОКР Станислава Позднякова, других официальных лиц.

    Церемонию торжественной встречи  делегации спортсменов России  поддерживают Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР: крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

    Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!