• Поиск
  • Олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира по водному поло рассказал в интервью Службе информации ОКР о своей блестящей карьере, попытках стать пловцом, удивительной атмосфере, царившей в сборной СССР во время Олимпийских игр 1980 года, а также о том, как вернуть отечественное мужское водное поло на лидирующие позиции.

     

    БРАССОМ В ВОДНОЕ ПОЛО

    — Мой путь в большой спорт начался в 1973 году, когда в родном Дзержинске, неподалеку от Нижнего Новгорода, появился бассейн, — поведал Евгений Шаронов. – Современная по тем временам арена моментально стала центром притяжения молодежи. Но я плавать уже умел и особой нужды его посещать поначалу не испытывал.

    В том бассейне работали родители моего одноклассника. Тамара Александровна Голованова была тренером по плаванию, Анатолий Михайлович — по водному поло. Вместе с моей двоюродной сестрой Ириной они дружно зазывали меня попробовать свои силы в водных видах спорта.

    В какой-то момент я под этим напором не устоял и записался в группу пловцов. Благодаря хорошим наставникам и незаурядным физическим данным я достаточно быстро начал показывать неплохие результаты и даже стал чемпионом города среди брассистов, а вот соревноваться с КМС и мастерами спорта мне оказалось не под силу. После этого решил, что плавание – не мое.

    Однако уже через месяц вновь потянуло в бассейн. Во время занятий с пловцами частенько играл в водное поло, да и за тренировками ватерполистов наблюдал. Мне этот вид спорта сразу понравился.

    Когда пришел к папе одноклассника, Анатолий Михайлович первым делом спросил, не повторится ли ситуация с плаванием, которым я позанимался полгода и бросил. Пришлось пообещать, что проявлю упорство. Как видите, слово сдержал.

    САМ СЕБЕ АГЕНТ

    — Благодаря моему росту, длинным рукам и умению плавать брассом, где нужно высоко подниматься из воды, Дмитрий Всеволодович Шевченко, тренировавший меня с первых дней ватерпольной карьеры, определил в ворота. Я начал быстро прогрессировать, и практически сразу был включен в молодежную команду Горького (нынешний Нижний Новгород – С.Т.) в составе которой весной 1975 года поехал на зональные соревнования первенства СССР, которые проходили в Москве. Там-то и попал на карандаш тренеров юношеской сборной, а уже летом был вызван на сбор в Закарпатье.

    После окончания школы в 1976 году пришла пора определяться с дальнейшей карьерой. Владимир Сафронов, тренер юниорской команды СССР, настоятельно рекомендовал перейти в клуб Высшей лиги.

    Как-то раз в Дзержинск на сборы приехала только созданная ватерпольная команда «Москвич» Автозавода имени Ленинского комсомола (АЗЛК). После одного из спаррингов с «Москвичом» состоялся разговор с их тренером, Николаем Малиным, по итогам которого решил, что отправляюсь в столицу — играть за АЗЛК и поступать в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК).

    ТРАНСФЕР ПО-СОВЕТСКИ

    — Меня можно назвать одним из первопроходцев ватерпольного образования. В специализированную группу, возглавляемую Иваном Павловичем Штеллером, в 1976 году были зачислены 10 ватерполистов — 5 игроков молодежной сборной СССР, включая меня, и еще столько же выпускников спортивных школ Москвы.

    Учиться было интересно: нам рассказывали об истории вида спорта, давали много теории и другой полезной информации, которую и по сей день применяю в работе. Важно, что в ГЦОЛИФКе имелась военная кафедра. Из-за частых поездок на соревнования процесс сдачи экзаменов и зачетов растягивался, но сборники имели возможность обучаться по индивидуальному графику. После окончания института и прохождения военных сборов в 1983 году вместе с дипломом мне было присвоено звание лейтенанта.

    Тем не менее, накануне Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, получил повестку в армию: Министерство обороны очень хотело видеть меня в составе своей команды ЦСК ВМФ. После продолжительных переговоров между спортивными руководителями профсоюза и Армии мой тренер сказал, что вариантов нет, нужно идти «сдаваться».

    В последний момент мы все-таки решили обратиться за помощью в Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР, располагавшийся на Лужнецкой набережной, в нынешнем здании Олимпийского комитета России.

    Председатель Комитета Марат Грамов и его заместитель Анатолий Колесов в тот момент были в Америке на совещании, посвященном Олимпийским играм. В Москве находился только Первый заместитель Вячеслав Захавин. Я рассказал о своей проблеме, и в тот же день письмо за его подписью было отправлено Министру обороны, который росчерком пера отменил приказ о призыве.

    Избежать нежелательного перехода в другой клуб мне помогло соглашение, заключенное между Комитетом по физической культуре и спорту и оборонным ведомством: в предолимпийский сезон первые номера сборных были неприкосновенны.

    ВЕРНОСТЬ «МОСКВИЧУ»

    — В составе «Москвича» я ни разу не становился чемпионом СССР. Наивысшим достижением была «бронза», завоеванная под конец карьеры. Несмотря на это, в стране не осталось ни одной именитой команды, которую мы не обыграли хотя бы раз.

    Выступать за середняка по-своему интересно, особенно вратарю. Ты постоянно испытываешь давление, всегда должен быть в форме, играешь с более сильными соперниками и благодаря этому прогрессируешь.

    Мне неоднократно поступали приглашения перейти в ведущие клубы страны, но я твердо решил – карьеру завершу в «Москвиче». Когда вокруг тебя строится команда, думать об уходе как-то неправильно, я бы даже сказал некрасиво. Горжусь тем, что не изменил своему клубу, тренерам, партнерам по команде и болельщикам!

    Перед Играми в Москве на место в сборной претендовало более 80 игроков. У меня же никаких проблем с включением в состав не возникло. Уверен, в этом была также большая заслуга ребят, выступавших со мной в «Москвиче».

    Один из лучших ватерполистов планеты, испанец Мануэль Эстиарте, стал Олимпийским чемпионом лишь на закате карьеры. Все предыдущие годы вокруг него не было коллектива, способного решать самые высокие задачи, а один в поле, как известно, не воин. У меня же сложилась обратная ситуация. Благодаря партнерам я очень быстро поднялся на спортивную вершину и выиграл «золото» Олимпийских Игр-1980.

    А первым международным турниром для меня стал чемпионат мира 1978 года. Затем были Кубок мира-79, победа на Спартакиаде Народов СССР, где я в том же году завоевал «золото» в составе команды Москвы. Победа на главном внутреннем соревновании не только принесла мне новенькую квартиру в столице, но и позволила укрепить позиции в составе сборной.

    НЕУЗНАВАЕМАЯ МОСКВА

    — На Играх-1980 мы уверенно вышли из группы, после чего в финальной шестерке встретились с венграми. Перед матчем с одной из сильнейших команд мира очень волновался и не зря: поединок получился на редкость упорным и завершился со счетом 5:4 в нашу пользу. По ходу встречи лучший игрок венгров Тамаш Фараго не смог забить пенальти, а на последних секундах не реализовал преимущество лишнего игрока. После этого стало понятно, что «золото» от нас никуда не уплывет. На финал против югославов выходил, будучи спокойным, и за результат не переживал.

    В тот год вокруг сборной сплотилась вся ватерпольная общественность, победа на Играх стала целью всей страны. Глядя на фотографии, сделанные в те дни, можно изучать географию водного поло: Ереван, Каунас, Кишинев, Тбилиси, Ташкент, Ашхабад, вся Украина и Казахстан. В Москву приехали тренеры, спортсмены и представители команд со всего Советского Союза.

    Столицу в те дни было не узнать: никаких пробок, никто никуда не спешит, все красиво, чинно и благородно. К нам, молодым ребятам, в Олимпийскую деревню почти каждый день приезжали известные артисты – например, Евгений Леонов, Лев Лещенко, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Они специально для спортсменов сочиняли песни, в том числе, про водное поло. Особенно запомнился концерт Аллы Пугачевой в «Театре Эстрады», где от всей нашей сборной я преподнес Примадонне букет роз. Эти дни стали незабываемыми.

    Так получилось, что главные соревнования в жизни каждого спортсмена, Олимпийские игры, я выиграл первыми. Только потом мою коллекцию пополнили золотые награды чемпионатов мира и Европы.

    Важно отметить и заслуги тренеров сборной СССР Бориса Попова и Вячеслава Скока. Без них эти победы были бы невозможны. Благодарен всем специалистам, работавшим со мной на протяжении карьеры.

    МИМО ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

    — В 1981 году мы отправились на Кубок мира в американский Лонг-Бич, чтобы доказать: золотые медали Игр-1980 достались нам по праву. Уверенная победа в США пресекла на корню все разговоры о том, что команда СССР стала первой, потому что в Москве не было американцев. В 1982 году стали чемпионами мира, а в 1983-м ­­­- победителями очередного Кубка мира и Чемпионата Европы.

    Новость о бойкоте СССР Олимпийских игр в Лос-Анджелесе стала для меня громом среди ясного неба. Да, мы приняли участие в соревнованиях под названием «Дружба-84», но ставить эти турниры на один уровень, конечно же, нельзя.

    В Гаване, где играли сборные по водному поло из стран социалистического лагеря, разве что хозяева бассейна, кубинцы, испытывали неподдельный восторг. И мы, и венгры были крайне расстроены отсутствием возможности выступить в Лос-Анджелесе.

    Если бы не политика, многие ребята наверняка стали бы двукратными Олимпийскими чемпионами. Перед Играми-1984 сборная СССР выиграла абсолютно все турниры, в которых участвовала. Увы, после этого олимпийские результаты пошли вниз: в 1988-м в Сеуле, и в 1992-м в Барселоне мы довольствовались лишь «бронзой». И если в Южной Корее относительную неудачу можно списать на проблемы со здоровьем (я и Нурлан Мендыгалиев за месяц до начала турнира заболели воспалением легких и пропустили часть сборов), то в Испании соперники подтянулись, да и мы уже приблизились по возрасту к ветеранам водного поло.

    СЕКРЕТ УСПЕХА

    — Для достижения высоких результатов игроки должны сами ставить перед собой максимальные цели и отдавать водному поло все свободное время, жертвовать многим. Просто так победы не приходят.

    К сожалению, нынешнее поколение к таким жертвам не готово. То ли не хотят, то ли просто в свои силы не верят. А зря, потенциально мужская команда у нас хорошая!

    Сегодня необходимо сплотиться вокруг сборной. Попытаться воссоздать атмосферу, царившую на Олимпийских играх в Москве. Без поддержки со стороны клубов, спортивных чиновников, игроков и тренеров об олимпийских медалях можно забыть.

    На главную команду должна работать вся система. В наше время на сборы приглашались 20-25 человек, а в окончательный список попадали лишь 11. Многие ребята понимали, что вряд ли окажутся в составе, и, тем не менее, изо всех сил помогали партнерам как можно лучше подготовиться к играм. Сейчас  о таком отношении к делу можно только мечтать…

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Фото из личного архива Евгения Шаронова

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.