Олимпийский комитет России поздравляет героев спорта нашей страны, рожденных 10 августа и своими выдающимися победами заслуживших право России носить имя великой спортивной державы. Сегодня мы вспоминаем заслуги легендарных спортсменов.

10 августа 1974 года родился российский саночник и бобслеист, двукратный олимпийский чемпион 2014 года (в двойках и четверках), чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России Александр Зубков.

Александр Зубков начал заниматься санным спортом в детстве, в возрасте 10 лет. В течение 18 лет Александр был учащимся СДЮШОР г. Братска (в настоящее время — СДЮСШОР «Олимп»), в октябре 2002 года перешел в Школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ) г. Иркутска.

Первым тренером спортсмена была Елена Карабанова (санный спорт), вторым — Людмила Антоненко (санный спорт), третьим — Павел Колоедов (санный спорт, бобслей). Александр Зубков — дважды мастер спорта международного класса: по санному спорту (1994 года) и бобслею (2000 года). На протяжении последних 23 лет Зубков является членом сборных команд России по санному спорту (1990—1999 годы) и бобслею (1999 — по настоящее время).

До того, как заняться бобслеем, Зубков был саночником, становился чемпионом мира среди юниоров и участвовал в Олимпийских играх-1998 в Нагано, где занял 20-е место на одноместных санях. Занимался Александр санным спортом с 1984 года по 1999 год. В 1994, 1997, 1999 гг. становится чемпионом России в одноместных санях. В 1994 году в двухместном экипаже с Данилом Чабаном становится Чемпионом мира по санному спорту среди молодежи в Австрии (город Иглс).

Александр Зубков вошел в итосрию спорта нашей страны как четырехкратный призер чемпионатов мира 2003, 2005 и 2008 годов, вице-чемпион Олимпиады 2006 года в Турине в экипажах четверок, неоднократный чемпион Европы.

С 1999 года по настоящее время Зубков занимается бобслеем. В это виде спорта Зубков стал семикратным обладателем Кубка мира по бобслею: в экипажах четверок (2004/05, 2005/06. 2008/09. 2011/12 и 2012/2013), в комбинированном зачете двоек и четверок (2008/09), в экипажах двоек (2010/11).

В 2005 году экипаж-четверка в составе Александра Зубкова (пилот), Сергея Голубева, Алексея Селиверстова и Дмитрия Степушкина (разгоняющие) становится победителем Кубка Мира (7 этапов); в двухместном бобе Зубков и Степушкин занимают третье место. В том же году в Калгари (Канада) на чемпионате мира экипаж становится вторым. Это высшее достижение российских бобслеистов на чемпионатах мира.

В 2006 году Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли заключительный этап Кубка мира по бобслею, установив новый рекорд трассы в немецком Альтенберге. В итоговой классификации Кубка мира Александр стал серебряным призером. В четырехместном экипаже Александр стал победителем в общем зачете Кубка Мира по бобслею.

В этот же год на Олимпийских играх в Турине Александр Зубков завоевал серебряную медаль в четверке по бобслею. Четыре года спустя, в 2010 году, на Олимпийских играх в Ванкувере Зубков стал бронзовым призером в двойке по бобслею.

В августе 2010 объявил о завершении карьеры. Он получил предложение от губернатора Иркутской области, занять пост министра спорта Иркутской области, которое спортсмен принял. Но затем передумал и вернулся в большой спорт.

По итогам Кубка мира сезона 2010/2011 впервые в карьере стал победителем в соревнованиях двоек. В четверках занял третье место. В комбинированном зачете двоек и четверок показал второй результат.

На чемпионате мира 2011 года впервые в истории российского бобслея выиграл золотую медаль в двойках.

5 февраля 2014 года был выбран в качестве знаменосца сборной России на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. 17 февраля 2014 года завоевал золото в соревнованиях двоек (вместе с Алексеем Воеводой) на Олимпийских играх в Сочи, разрушив легенду о спортивных неудачах, преследующих знаменосцев сборной.

23 февраля 2014 года завоевал золото в соревнованиях четверок на Олимпийских играх в Сочи. Награжден многочисленными государственными наградами.

10 августа 1956 года родился советский велогонщик, олимпийский чемпион в групповой шоссейной гонке на летних Олимпийских играх 1980 года, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Сухорученков.

Сергей Сухорученков окончил Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, выступал за Вооруженные Силы.

В историю отечественного спортивного движения вошел как многократный чемпион СССР в 1979—1983 годах, чемпион СССР в многодневной гонке на приз газеты «Социалистическая индустрия» в личном зачете. Дважды (1979 и 1984 гг.) побеждал в индивидуальном зачете на Велогонке Мира, в командном зачете – в 1979, 1981, 1984 годах.

В 1978 и 1979 годах побеждал на гонке «Тур де л’Авенир» (фр. Tour de l’Avenir). В 1979 первенствовал в «Джиро делла Реджиони» (Италия).

В 1979, 1980 и 1981 годах Сергей Сухорученков признавался французской газетой «Экип» сильнейшим велогонщиком мира среди любителей.

Награжден орденом Дружбы народов. Ныне проживает в Санкт-Петербурге, работает тренером и директором СДЮШОР «Буревестник».

Дочь Ольга Забелинская — чемпионка мира по велоспорту среди юниоров (1997 год) и дважды бронзовый призер Олимпийских игр 2012.