12 сентября в истории спортивного движения страны

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 12 сентября и по праву ставших кумирами болельщиков всей страны. Сегодня мы вспоминаем заслуги именинников, сотворивших победную историю отечественного спортивного движения.

12 сентября 1949 года родилась советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, российский общественный и государственный деятель Ирина Роднина. 

В 1954 году родители Ирины привели ее на каток, в парк культуры имени Прямикова. Спустя 4 года, в 1958 году, выдержав конкурс, Ирина попадает в секцию фигуристов ЦСКА. С 1962 года ее тренерами были чехи Соня и Милослав Балун. В паре с Олегом Власовым Роднина заняла третье место во всесоюзных юношеских соревнованиях в 1963 года.

С 1964 года тренером стал Станислав Жук, поставивший Роднину в пару с Алексеем Улановым. В декабре 1966 года они дебютировали на первом международном турнире — «Московские коньки», и уже в следующем сезоне 1967/68 пара выходит в число лидеров фигурного катания в СССР, в декабре они выиграли турнир «Московские коньки», в январе 1968 года заняли третье место на чемпионате СССР (первая короткая программа — на молдавскую мелодию «Жаворонок»), после этого пара попадает в сборную страны.

Станислав Жук все более усложняет программу, включив в нее впервые в истории парного катания параллельный прыжок двойной аксель и комбинацию прыжков. На турнире «Московские коньки» пара — вторая, а на чемпионате СССР в январе 1969 года, в острейшей борьбе занимает 3 место. На чемпионат Европы 1969 года пара приезжает без тренера, но производит сенсацию, и несмотря на 2 место в обязательной программе, где пара уступила Л. Белоусовой — О. Протопопову, в итоге занимает первое место благодаря более сложным элементам и высокому темпу исполнения произвольной программы, причем первое место отдали 8 судей из 9. Ирина Роднина получает звание заслуженный мастер спорта СССР.

На чемпионате мира 1969 Роднина — Уланов побеждают уже за явным преимуществом, выиграв оба вида соревнований, получив все первые места у судей.

В 1972 году Ирина Роднина и Алексей Уланов завоевывают золотую медаль Олимпийских игр. За победу на Играх Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена Орденом Трудового Красного знамени.

После чемпионата мира 1972 года пара распадается (Уланов, будучи женатым на Смирновой, встает в пару с ней). С апреля 1972 года Станислав Жук предложил Родниной встать в пару с молодым ленинградским фигуристом Александром Зайцевым. В сентябре 1972 года на показательных выступлениях в Запорожье впервые выступает новая пара Роднина — Зайцев.

Зайцев, обладавший хорошей техникой прыжков, очень быстро осваивает все сложные элементы. Взаимопонимание, согласованность в новой паре заметно выше, чем в предыдущей, что сразу отметили судьи — на чемпионате Европы 1973 года в Кельне, Роднина — Зайцев не только обыгрывают Смирнову — Уланова единогласным мнением всех 9 судей, но и получают 12 оценок 6,0 из 18 возможных.

В октябре 1974 года фигуристы по своей инициативе переходят к молодому тренеру — Татьяне Тарасовой, которая относилась к ученикам на равных, скорее как партнер в общем деле. Кроме того, Тарасова постаралась привнести в катание больше художественной выразительности, уже в первом сезоне 1974/75 поставив короткую программу на музыку А. Мажукова.

Перед Олимпийскими играми 1976 года Зайцев «перетренировался», сказалось также волнение, и после чисто исполненной короткой программы, в произвольной были допущены несколько, однако отлично была выполнена подкрутка тройной флип. Все судьи дали первые места, 10 оценок 5,9 и 8 — 5,8. Обе программы были поставлены на цыганские и молдавские мелодии. На чемпионате мира 1977 года чисто исполнены короткая (поставлена на музыку В. Соловьева-Седого к кинофильму «Первая перчатка») и произвольная программа.

В 1980 году Ирина Роднина (в паре с Зайцевым) одержала историческую третью победу на Олимпийских играх, абсолютно чисто исполнив обе программы (в произвольной в том числе прыжок двойной аксель и тройную подкрутку).

После окончания спортивной  карьеры Роднина работала в ЦК ВЛКСМ, затем старшим тренером в обществе «Динамо», преподавала в Институте физкультуры. В 1990—2002 годах жила в США, работала тренером международного центра фигурного катания (в Лейк-Эрроухеде, близ Лос-Анджелеса). В 1995 году ее ученики Р. Коваржикова — Р. Новотны стали чемпионами мира, помогала готовить Мишель Кван и Анжелу Никодинов.

В данный момент Ирина Роднина является членом президиума Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», председателем центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество „Спортивная Россия“», членом Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

7 февраля 2014 года вместе с Владиславом Третьяком Ирина Роднина зажгла Олимпийский огонь на церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Награждена орденом Ленина (1976 год), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1972, 1980 гг.), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009 год) и бронзовым Олимпийским орденом. Ирина Роднина – дважды лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» за 2002 и 2003 год, лауреат премии «Россиянин года» (2005 год) в номинации «Триумфатор».

12 сентября 1977 ода родилась российская прыгунья в воду, олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы Юлия Пахалина.

В 1994 году окончила Пензенскую среднюю школу № 28. В том же году ей было присвоено звание мастера спорта международного класса. После школы Юлия Пахалина окончила факультет физической культуры Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского.

Кроме того, Пахалина – воспитанница Пензенской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по прыжкам в воду. Тренировалась у своего отца, заслуженного тренера России Владимира Пахалина. В 1993 году в Лондоне она стала чемпионкой мира в прыжках с метрового и серебряным призером — с трехметрового трамплина.

В 1992 году Юлия Пахалина завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы среди девушек, а в 1995 году — среди взрослых. В 1995, 1996 и 1997 годах, Пахалина была обладательницей Кубка Европы. В 1998 году она победила на Играх доброй воли в США. В 1998 году после триумфального выступления Пахалиной на чемпионате мира ей присвоили звание заслуженного мастера спорта Российской Федерации.

В этом же году она выиграла золотую медаль на чемпионате мира в прыжках с трехметрового трамплина и синхронных прыжках в Австралии. Через два года там же, в Австралии, Юлия выиграла Кубок мира, а затем стала чемпионкой XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее. В 2004 году на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах Юлия Пахалина завоевала серебряную и бронзовую медали, а 4 года спустя в Пекине сделала серебряный дубль.

На чемпионате мира в Риме в 2009 году завоевала золотую награду на однометровом трамплине. В 2002 году Юлия переехала из Пензы в американский город Хьюстон на постоянное место жительства.

Награждена Орденом Почета, Орденом Дружбы и Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

12 сентября 1959 года родился советский биатлонист, олимпийский чемпион 1984 года в эстафете 4х7,5 км (с Дмитрием Васильевым, Юрием Кашкаровым и Сергеем Булыгиным), двукратный чемпион мира (1983 и 1985 годов) в эстафете 4х7,5 км, чемпион СССР 1983 года в эстафете и в гонке на 20 км, заслуженный мастер спорта СССР Шална Альгимантас.

Альгимантас Шална окончил Каунасский ГИФК по специальности тренер-преподаватель. Выступал за «Жальгирис», с 1984 «Динамо» (Каунас).

В 1983 году выиграл «золото» на ЧМ в эстафете. На играх в Сараево вся команда неудачно выступила в индивидуальных гонках. Лучшее время из всех биатлонистов показал только Шална — в гонке на 10 км, 5-е место.

По окончании спортивной карьеры Альгимантас Шална работал тренером женской сборной СССР по биатлону. С 1991 года работал тренером по биатлону в США, был главным тренером сборной США по биатлону.

Награжден орденом «Знак Почета».

12 сентября 1941 года родился советский фехтовальщик, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Виктор Путятин.

На Олимпийских играх в Мехико Виктор Путятин выиграл серебряную медаль в командной рапире вместе с Германом Свешниковым, Юрием Шаровым, Василием Станковичем и Юрием Сисикиным. В индивидуальном первенстве Путятин занял 9-е место. Через 4 года он повторил свой успех в Мюнхене.

12 сентября 1959 года родился советский спортсмен, четырехкратный обладатель Кубка СССР (1982, 1983, 1986, 1987 гг.), восьмикратный чемпион СССР (1980–1987 гг.), двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1982, 1983 гг.), обладатель Межконтинентального кубка 1981 года, призер чемпионата Европы 1983 года и Олимпийских игр 1980 года по хоккею на траве, заслуженный мастер спорта СССР Сос Айрапетян. 

Первым увлечением Соса Айрапетяна был футбол, а к серьезным занятиям хоккеем на траве он приступил лишь в 1976 году. Уже через несколько лет он вырос в одного из ведущих советских хоккеистов своего амплуа. Начинал свою спортивную карьеру в 1978 году в клубе «СКА» (Свердловск).

В 1978 и 1979 годах в составе этого клуба он дважды выигрывал серебряные медали чемпионата СССР, а в 1980 году впервые стал чемпионом СССР. С 1981 по 1987 году выступал за клуб «Динамо» (Алма-Ата). В эти годы он 7 раз становился чемпионом СССР, четыре раза обладателем Кубка СССР и дважды обладателем Кубка европейских чемпионов. С 1988 по 1992 год был игроком хоккейного клуба «Раздан» (Раздан).

В 1978–1991 годах Сос Айрапетян входил в состав национальной сборной СССР. В эти годы сборная СССР по хоккею на траве добилась наибольших успехов в свой истории. В 1980 года она стала бронзовым призером Олимпийских игр в Москве, в 1981 году — обладателем Межконтинентального кубка, а в 1983 году лишь в серии послематчевых пенальти проиграла в финале чемпионата Европы. Впоследствии тренер сборной СССР Эдуард Айрих отмечал уверенную игру линии защиты своей команды, особо выделяя безошибочную игру Фарита Зигангирова и Соса Айрапетяна в течение всего этого турнира.

В 1988 году в составе сборной СССР Сос Айрапетян был участником Олимпийских игр в Сеуле, а 1992 году участвовал в Олимпийских играх в Барселоне в составе Объединенной команды.

В 1992 году Сос Айрапетян переехал в немецкий город Гамбург и в 1992–2004 годах выступал за хоккейный клуб из этого города «БХП». В 2004 году после завоевания этим клубом серебряных медалей чемпионата Германии перешел на тренерскую работу. Он также помогает в тренировочном процессе своему сыну, игроку национальной сборной Армении по футболу Левону Айрапетяну.

12 сентября 1959 года родился советский прыгун в воду, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Алейник.

В старших классах Владимир Алейник около года занимался футболом в школе минского «Динамо» у Эдуарда Малофеева. Затем перешел на прыжки в воду, его первым тренером стала Раиса Александровна Баранова.

На Олимпийских играх 1976 года 16-ти летний Владимир выиграл бронзовую медаль на 10-ти метровой вышке, уступив итальянцу Клаусу Дибиаси и американцу Грегу Луганису. Через год Алейник занял первое место на чемпионате Европы. В 1978 году он стал бронзовым призером чемпионата мира, а еще через год выиграл Универсиаду.

На Олимпийских играх в Москве Владимир стал серебряным призером также на 10-ти метровой вышке, уступив восточногерманцу Фальку Хоффману. Незадолго до начала Игр, Алейник, прыгая на батуте, вылетел за его пределы и порвал связки. По правилам замену спортсменов проводить запрещалось и Владимиру пришлось выступать с травмой.

После ухода из прыжков в 1986 году Алейник занялся фристайлом. В 1987 году он выиграл первый чемпионат и Кубок СССР по лыжной акробатике и участвовал в этапах Кубка мира. В 1989 году возглавил сборную Австрии по фристайлу и работал с ней до 2002 года.

12 сентября 1965 года родился советский прыгун в воду, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР Александр Черных. 

В старших классах Александр Черных около года занимался футболом в школе минского «Динамо» у Эдуарда Малофеева. Затем перешел на прыжки в воду, его первым тренером стала Раиса Александровна Баранова.

На Олимпийских играх 1976 года 16-ти летний Владимир выиграл бронзовую медаль на 10-ти метровой вышке, уступив итальянцу Клаусу Дибиаси и американцу Грегу Луганису. Через год Алейник занял первое место на чемпионате Европы. В 1978 году он стал бронзовым призером чемпионата мира, а еще через год выиграл Универсиаду.

На Олимпийских играх в Москве Владимир стал серебряным призером также на 10-ти метровой вышке, уступив восточногерманцу Фальку Хоффману. Незадолго до начала Игр, Алейник, прыгая на батуте, вылетел за его пределы и порвал связки. По правилам замену спортсменов проводить запрещалось и Владимиру пришлось выступать с травмой.

После ухода из прыжков в 1986 году Алейник занялся фристайлом. В 1987 году он выиграл первый чемпионат и Кубок СССР по лыжной акробатике и участвовал в этапах Кубка мира. В 1989 году возглавил сборную Австрии по фристайлу и работал с ней до 2002 года.