11 июля в истории отечественного спорта

Олимпийский комитет России отмечает 11 июля как дату рождения выдающихся и прославленных спортсменов отечественного олимпийского движения и вспоминает их заслуги.

11 июля 1955 года родился советский хоккеист, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Бабинов. 

Сергей Бабинов окончил Института физической культуры. На клубном уровне выступал за «Трактор» (Челябинск), «Крылья Советов» (Москва) и ЦСКА, с которым 9 раз становился чемпионом СССР и 9 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов.

В сборной СССР Сергей Бабинов играл с 1975 по 1983 год. В ее составе стал Олимпийским чемпионом 1976 года, четырехкратным чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером, обладателем и бронзовым призером Кубка Канады.

В настоящее время Сергей Бабинов играет в ХК «Легенды хоккея СССР», является членом Правления и куратором конференции «Центр» Ночной Хоккейной Лиги, ведя деятельность по развитию любительского хоккея.

Награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета».

13 марта 2014 года назначен генеральным директором ГБУ ФСО «Хоккей Москвы» Москомспорта.

11 июля 1956 года родился советский гандболист, серебряный призер Игр XXII Олимпиады, мастер спорта международного класса Владимир Репьев.

Владимир Репьев начал заниматься гандболом в 15 лет, выступал на позиции линейного за краснодарские клубы «Урожай», «Университет», СКИФ, в сборную СССР впервые был приглашен в 1977 году после победы на первом в истории молодежном чемпионате мира.

За национальную команду в период с 1977 по 1981 год провел 30 матчей, забросил 27 мячей. В 26 лет вице-чемпион Олимпийских игр в Москве Владимир Репьев завершил спортивную карьеру, но в 1990 году, после защиты кандидатской диссертации и нескольких лет работы инженером в «Кубаньэнерго», вновь ненадолго вернулся в гандбол, в родной СКИФ, в составе которого стал бронзовым призером чемпионата СССР.

В последние годы жизни Владимир Георгиевич работал телекомментатором, вел трансляции гандбольных матчей на телеканалах Eurosport и «Спорт», часто в тандеме со своим другом и партнером по СКИФу второй половины 1970-х Сергеем Приголовкиным.