Олимпийский комитет России поздравляет выдающихся спортсменов, рожденных 11 июня, чьи победы составили победную историю отечественного спортивного движения, и вспоминает их заслуги.

11 июня 1962 года родилась советская и эстонская велогонщица (специализация: спринт), олимпийская чемпионка Сеула и Барселоны, чемпионка мира и 19-кратная рекордсменка мира Салумяэ Эрика.

Эрика обучалась в школе с гуманитарным уклоном, писала стихи и становилась призером и победительницей литературных олимпиад. Занималась легкой атлетикой, баскетболом, конькобежным спортом (даже стала чемпионкой Эстонской ССР).

Параллельно ходила в музыкальную школу, однако к 18 годам предпочла музыкальной карьере спортивную. В 1980 году начала заниматься велоспортом: тренер Юри Кальмус предложил начать тренировки, сообщив о включении велоспорта в Олимпийские игры. Весной в Латвии прошли первые соревнования, на которых Эрика одержала свою первую победу.

После победы в одном из первенств СССР в спринте, преследовании и групповой гонке Эрика встретилась с тренером Станиславом Соловьевым, который предложил переехать в Таллин и заняться велотреком. Начала тренироваться с мужчинами (женщины тогда не занимались велотреком в Эстонии).

Большую часть времени проводила в Москве, общаясь с тренером Владимиром Леоновым. Наконец, победа в первенстве СССР над Галиной Царевой открыла Эрике путь на Универсиаду 1983 года (тогда Эрика впервые выехала за границу, установив там свой первый мировой рекорд и победив в спринте). Всего же в рамках первенств СССР она выступала за таллинские команды «Калев» и «Динамо».

С 1987 по 1989 годы Эрика завоевала три золотые медали на международных соревнованиях: две на чемпионатах мира и одну в Сеуле на Олимпийских играх. После такого успеха был некоторый период усталости, однако Эрика не покинула спорт и продолжила карьеру, выиграв второе олимпийское золото в Барселоне (и там, и там Эрика побеждала немецких спортсменок).

По ее воспоминаниям, ее как олимпийскую чемпионку торжественно встречали возле городской ратуши Таллина. Примечательно, что Эрика могла и не поехать на Олимпийские игры в Барселоне из-за болезни (в течение двух месяцев она проходила курс лечения), однако слабость в скорости для спринтера была компенсирована тактическими ходами, что и принесло спортсменке олимпийское золото (первое для независимой Эстонии после распада СССР).

В 1999 году Салумяэ возглавила Международный союз велосипедистов, в котором работала до 2006 года. С 2004 года также является главой Эстонского союза школьного спорта свою деятельность награждена Орденом Эстонского Красного Креста.

11 июня 1953 года родилась советская легкоатлетка, олимпийская чемпионка в беге на 100 метров с барьерами, заслуженный мастер спорта СССР Комисова Вера.

Комисова Вера занималась легкой атлетикой с детства, с 1963 года, под руководством Нотмана, затем ее тренировал Щенников. В 1977 году, на чемпионате страны Комисова заняла третье место в беге на 100 м с барьерами и была включена в сборную команду СССР.

Не раз Вера Комисова завоевывала призовые места на крупнейших соревнованиях в барьерном и эстафетном беге. На Всемирной универсиаде 1979 года получила она золотую медаль за победу в эстафете, на чемпионате СССР 1980 года заняла первые места в гладком беге на 100 м и на 100 м с барьерами.

На XXII Олимпийских играх в Москве Вера Комисова завоевала для сборной страны золотую медаль в беге на 100 м с барьерами и серебряную — в эстафете 4Х100 м. Спустя неделю легкоатлетка пробежала барьерную дистанцию за 12,39 сек., что стало новым рекордом СССР. За свои заслуги Вера Комисова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.