12 июля в истории отечественного олимпийского движения

День 12 июля стал знаменательным для многих любителей спорта, ведь он подарил олимпийскому движению Россию плеяду выдающихся спортсменов, чьи победы прославили нашу страну.

12 июля 1963 года советская гимнастка, олимпийская чемпионка 1980 года, 12-кратная чемпионка СССР и многократная обладательница кубка Украины Стелла Захарова. 

Родители Стеллы были служащими, в молодости занимались спортом. В 1970 году отдали ее в спортивную школу. В 1973 году семья переехала в Кишинев, где с юной гимнасткой занимается звездный тренер Владимир Иванович Кукса.

Стелла Захарова одержала свою первую победу на Всесоюзной Спартакиаде учащихся 1976 года в многоборье. В том же году она стала второй на юниорском чемпионате страны. Выступала за спортивное общество «Трудовые резервы».

В 1977—1978 годах юная спортсменка одержала ряд побед в опорном прыжке и вольных упражнениях. Будучи хорошей прыгуньей, она стала первой женщиной, которая включила в свои вольные упражнения три двойных обратных прыжка кувырком.

Самым успешным годом для Стеллы стал 1979 год, когда она выиграла многоборье на кубке Америки, «Московских новостей» и кубке мира. На чемпионате мира в Форт-Уорте она была включена в состав сборной СССР, которая впервые не смогла стать чемпионкой в командном состязании на главнейших соревнованиях, проиграв румынкам во главе с Надей Команечи.

В 1980 году советские гимнастки взяли реванш на домашней для себя Олимпиаде в Москве. Захарова вновь выиграла многоборье на кубке мира. С 1981 года результаты спортсменки пошли на убыль.

После завершения спортивной карьеры, Стелла вышла замуж за футболиста киевского «Динамо» Виктора Хлуса, от которого родила сына Олега (1983) и дочь Кристину (1999). На Украине проводится кубок Стеллы Захаровой по гимнастике. Работала судьей на соревнованиях. С 1989 по 1997 годы жила в Швеции с семьей, работала тренером в частной спортивной школе.

Сейчас живет на Украине, занимается благотворительностью, сотрудничает с ООН. Является заместителем руководителя Народной Партии Владимира Михайловича Литвина по молодежно-спортивному направлению.

12 июля 1956 года родилась советская гандболистка, олимпийская чемпионка 1976 года Глущенко Татьяна.

Татьяна Глущенко вошла в историю отечественного спортивного движения как серебряный призер чемпионатов мира 1975 и 1978 годов, обладательница Кубка Европейских Чемпионов 1975, 1977, 1979 годов, многократная чемпионка СССР 1974—1979 годов.

На клубном уровне Татьяна Глущенко выступала за «Спартак» Киев.

12 июля 1933 года родился советский футбольный вратарь, чемпион летних Олимпийских игр 1956 года, заслуженный мастер спорта СССР Борис Разинский. 

В 1946 году Борис Разинский начал выступать за юношескую команду «Пищевик» из Тулы, где был центрфорвардом. В 1952 году окончил школу и поступил в Московский институт физической культуры.

В 1952 году Борис попал в команду ЦДСА — одну из сильнейших команд страны на тот период. Сам Разинский так говорит об этом: «Поступив в инфизкульт я первым делом пошел на тренировку ЦДКА. После тренировки встал в ворота, удачно отразил один мяч, другой. Мне сказали: „Завтра приходи на тренировку“.»

В конце года команду расформировали за поражение сборной СССР на Олимпийских играх в Хельсинки (костяк сборной составляли армейцы). Пробыв один сезон в московском «Спартаке», где он дебютировал на позиции голкипера, сыграв в одной игре чемпионата, Разинский вновь возвращается в ЦДСА, за который отыграл 8 лет.

В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне провел 1 игру и стал олимпийским чемпионом, хотя золотую медаль получил только спустя полвека. С 1961 года сменил множество команд. В некоторых был вратарем, в некоторых, например, в одесском «Черноморце» и липецком «Металлурге», — играл таранного нападающего.

В 1964—1965 годах тренировал команду Южной группы войск в Венгрии. Завершил карьеру в клубе «Гранит» из Тетюхе.