14 июля в истории отечественного спорта

Олимпийский комитет России отмечает 14 июля как дату рождения выдающихся и прославленных спортсменов отечественного олимпийского движения и вспоминает их заслуги.

14 июля 1946 года родился советский прыгун с трамплина, олимпийский чемпион и чемпион мира 1968 года, единственный обладатель олимпийской награды в истории советских/российских прыжков с трамплина, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Белоусов. 

Владимир Белоусов – один из двух чемпионов мира по прыжкам с трамплина в истории советского/российского спорта (второй — двукратный чемпион мира 1970 года Гарий Напалков). Выступал за СКА (Ленинград).

На зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле программа прыжков с трамплина состояла из 2 видов: индивидуальных прыжков с обычного и большого трамплинов. В каждом виде программы спортсмены выполняли по 2 прыжка, из суммы которых и складывался итоговый результат. Соревнования проходили в Отране (фр. Autrans).

На большом трамплине К90. В первом прыжке 21-летний Белоусов улетел дальше всех — на 101,5 м, опередив на 1,2 балла японца Такаси Фудзисаву и на 1,7 балла Иржи Рашку. Во второй попытке Белоусов также показал лучший результат, улетев на 98,5 м (на такое же расстояние прыгнул немец из ГДР Манфред Квек, но по технике он уступил Белоусову 4,5 балла). Второй результат во второй попытке показал Рашка, с прыжком на 98,0 м он уступил Белоусову лишь 0,2 балла. По сумме двух прыжков Белоусов выиграл у Рашки, ставшего вторым, 1,9 балла. Бронзу выиграл норвежец Ларс Грини, проигравший Белоусову 17 баллов. Кроме титула олимпийского чемпиона Белоусов стал и чемпионом мира, так как до 1984 года Олимпийские игры являлись также и чемпионатами мира по прыжкам с трамплина.

Через месяц после Олимпиады Белоусов победил на Хольменколленских играх, в 1969 году он единственный раз в карьере стал чемпионом СССР, а в 1970 году вновь праздновал успех в Хольменколлене. Завершил международную карьеру в 1970 году в возрасте 23 лет.

1978 году Владимир Белоусов окончил Ленинградский военный институт физической культуры. Сейчас является Вице-президентом общественной организации «Региональная спортивная федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Санкт-Петербурга».

Награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом Дружбы.

14 июля 1928 года родился советский футболист, олимпийский чемпион, многократный чемпион СССР,  обладатель Кубка СССР 1953 года, заслуженный мастер спорта СССР Борис Кузнецов. 

Начало карьеры Борис Кузнецов провел в команде МВО (Москва) (в 1951-52 годах представлял Калинин). После расформирования команды в 1953 году перешел в московское «Динамо», в составе которого стал четырехкратным чемпионом СССР: 1954, 1955, 1957, 1959 годов.

Кроме того, Борис Кузнецов в составе сборной Советского Союза завоевал золотую медаль Олимпийских игр 1956 года.

5 раз Борис Кузнецов входил в список 33 лучших футболистов сезона: три раза под № 1 (1957—1959), по разу под № 2 (1956) и № 3 (1955). В 1960 году стал обладателем Кубка Европы.

После завершения спортивной карьеры работал тренером юношеских и клубных команд московского «Динамо» — 1963-64 гг. В 1965-81 гг. работал начальником физподготовки в частях КГБ СССР. В 1982-88 гг. работал инструктором физкультуры в МГС «Динамо».

14 июля 1960 года родился известный советский и украинский фехтовальщик на саблях, тренер, шестикратный чемпион мира (1983, 1985—1987, 1989, 1990 гг.), олимпийский чемпион в командных соревнованиях, заслуженный мастер спорта СССР Георгий Погосов. 

Георгий Погосов родился 14 июля в Киеве. Начинал заниматься фехтованием под руководством Михаила Шимшовича. В дальнейшем с ним работал заслуженный тренер СССР Давид Тышлер.

В 1980 году Георгий Погосов выиграл чемпионат мира среди юниоров в личном зачете. В 1983 году дебютировал в национальной сборной СССР и впервые стал в ее составе чемпионом мира. Из-за решения политического руководства СССР о бойкоте Олимпийских игр в Лос-Анджелесе советская сборная не смогла принять участия в этих соревнованиях, но выиграла турнир «Дружба-84», за что всем членам команды было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.

В течение следующего олимпийского цикла сборная СССР трижды побеждала на чемпионатах мира и дошла до финала Олимпийских игр в Сеуле, но проиграла там команде Венгрии. Георгий Погосов был одним из претендентов на победу и в личном турнире, но в четвертьфинале проиграл с разницей всего в один укол французскому фехтовальщику Филиппу Дельре и занял только шестое место.

Эти относительные неудачи стали для него дополнительной мотивацией продолжить свою спортивную карьеру и выступить на Олимпийских играх в Барселоне. В связи с распадом СССР на этих соревнованиях он уже представлял Украину в составе Объединенной команды, которая выиграла золотые медали командного турнира.

После завершения спортивной карьеры Георгий Погосов занимался тренерской деятельностью в США. С 1999 года работает по контракту в Стенфордском университете.