15 июля в истории отечественного спорта

День 15 июля вошел в историю отечественного олимпийского движения, подарив нашей стране выдающихся спортсменов, заслуги которых сегодня вспоминает Олимпийский комитет России.

В этот день, 15 июля 1930 года родился советский лыжник, первый из советских спортсменов чемпион мира в лыжных гонках (на дистанциях 30 кми 50 км), олимпийский чемпион Владимир  Кузин. 

Владимир Кузин родился в селе Лампожня Мезенского района Северного края (ныне — в Мезенском городском поселении Мезенского района Архангельской области). В соревнованиях участвовал с 16 лет.

В 1954 году на Чемпионате мира в Фалуне Кузин стал первым советским чемпионом мира, выиграв гонки на 50 и 30 км. Король Швеции Густав VI Адольф торжественно вручил ему за это большой кубок, на котором было выгравировано: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI». Это была первая и последняя лыжная «коронация».

После этого случая в лыжном мире закрепилась традиция присуждать неофициальное звание «король лыж» гонщику, который в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр побеждал бы на дистанциях 30 и 50 км. Кроме Кузина, «королями лыж» в разные годы были: Матти Райвио (Финляндия), Николай Зимятов (СССР), Гунде Сван (Швеция), Мика Мюллюла (Финляндия), Петтер Нортуг (Норвегия).

(В скобках следует заметить, что в этом списке «королей» Николай Зимятов является единственным, кому удалось выиграть эти две дистанции на Олимпийских играх, остальные «короли» одерживали свои победы на чемпионатах мира, которые проводятся в два раза чаще).

В 1956 году на Олимпийских играх в итальянском городе Кортина д’Ампеццо Владимир Кузин занял пятое место в гонке на 30 км и завоевал золото в эстафете (4х10 км). Таким образом, Кузин стал первым советским лыжником, выигравшим и Олимпийские игры, и чемпионат мира. В 1957 году за это достижение его наградили Орденом Ленина.

Кроме того, Владимир Кузин – двукратный чемпион СССР: 18 км (1953 год), 15 км (1958 год).

После завершения карьеры Владимир Кузин работал тренером. Защитил диссертацию кандидата биологических наук (1972 год).

15 июля 1964 года родился советский, белорусский и российский гандболист, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР и России Александр Тучкин. 

Александр Тучкин родился во Львове в семье военнослужащего. Начал заниматься гандболом достаточно поздно — в 17 лет, когда отец привел его к тренеру минского СКА Спартаку Мироновичу.

В 1985 году Тучкин в составе молодежной сборной СССР стал победителем чемпионата мира и через год вошел в состав главной команды страны. В 1988 году в Сеуле выиграл первую в карьере золотую олимпийскую медаль. Выступая за минский СКА, Тучкин четыре раза становился чемпионом СССР и трижды побеждал в Кубке чемпионов.

После чемпионата мира-1990, выиграв со сборной СССР серебряную медаль и став лучшим бомбардиром турнира, Александр уехал играть в немецкую бундеслигу. Травмы не позволили ему выступить на Олимпийских играх в Барселоне. После распада СССР Тучкин регулярно оказывался в расположении сборной Белоруссии, но в 1995 году выступил за нее в последний раз, а в конце 1998 года принял российское гражданство.

В двух подряд финалах международных турниров — чемпионата мира-1999 в Египте и чемпионата Европы-2000 в Хорватии — сборная России всего в один мяч проиграла команде Швеции, зато в решающем поединке Олимпийских игр-2000 в Сиднее оказалась сильнее своего принципиального соперника, чему способствовала блестящая игра Александра Тучкина, ставшего самым результативным игроком финала в составе своей сборной (7 мячей).

После сиднейских Игр Тучкин играл в чемпионатах Испании и Греции, в составе команды «Филиппос» из Верии стал финалистом Кубка вызова-2002/03. В 2004 году в Афинах Александр Тучкин завоевал «бронзу» на своих третьих Олимпийских играх, впоследствии выступал за немецкие коллективы низших лиг.

По окончании игровой карьеры, продолжавшейся более 20 лет, заслуженный мастер спорта Александр Тучкин занимал пост первого вице-президента Московской федерации гандбола, работал комментатором на телеканале «Спорт». С 2009 по 2014 год был президентом мужского гандбольного клуба «Пермские медведи».

15 июля 1972 года родилась российская метательница диска, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта  Наталья Садова. 

На Олимпийских играх 2004 года в Афинах Наталья Садова выиграла золотую медаль. Тремя годами ранее, на ЧМ по легкой атлетике 2001 в Эдмонтоне, она также стала победительницей, но впоследствии лишилась титула чемпионки мира, так как у нее был установлен повышенный уровень кофеина. Вместо нее чемпионкой была объявлена белоруска Эллина Зверева.

Наталья Садова также участвовала в Олимпийских играх 2008, но не смогла выйти в финальную часть соревнований. Кроме того, она вошла в историю отечественного спортивного движения как призер чемпионатов Европы (1998, 2002 гг.), победитель (2001 год), серебрянный (2002 год) и бронзовый (1997 год) призер чемпионатов мира, победитель Кубков Европы (1995, 1997-1999, 2002 гг.).

Личный рекорд Натальи Садовой, установленный в 1999 году (Салоники) — 70,02 м.