16 июля в истории олимпийского движения страны

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 16 июля и по праву ставших кумирами болельщиков всей страны. Сегодня мы вспоминаем заслуги именинников, сотворивших победную историю отечественного спортивного движения.

16 июля 1932 года родился заслуженный мастер спорта СССР в парном фигурном катании на коньках, двукратный олимпийский чемпион, первый советский чемпион мира и Олимпийских игр в фигурном катании Олег Протопопов. Выступал в паре с Людмилой Белоусовой.

Олег Протопопов и Людмила Белоусова придумали и первыми исполнили многие элементы, которые впоследствии вошли в обязательную программу соревнований фигуристов всего мира.

Олег Протопопов вырос в Ленинграде, пережил блокаду. Фигурным катанием Олег начал заниматься очень поздно — в 15 лет (1947 год) у Нины Васильевны Лепнинской. В 1951 году готовился принять участие во всесоюзных соревнованиях, но был призван в армию на Балтийский флот.

Выступал в паре с Маргаритой Богоявленской, с которой завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР 1953 года. В 1954 году начал выступать с Людмилой Белоусовой, с которой познакомился на семинаре в Москве; ради того, чтобы выступать в паре с Протопоповым, Белоусова переехала в Ленинград. В декабре 1957 года партнеры поженились.

С 1954 года Белоусова и Протопопов тренируются под руководством И. Б. Москвина, а также некоторое время — П. П. Орлова, а с 1967 года стали работать вдвоем, самостоятельно придумывая свои программы. К 1957 году они были серебряными призерами первенства СССР и мастерами спорта. На международной арене дебютировали в 1958 году. Технический арсенал спортсменов был небогатым, к тому же сказалась неопытность, поэтому они перенервничали и выступили не очень удачно — дважды упали, исполняя несложные элементы.

В 1960-е годы пара значительно выросла как в техническом, так и в художественном плане. Впервые ими были исполнены тодес вперед на внутреннем ребре и т. н. «космическая спираль». Первый успех пришел в 1962 году: фигуристы, наконец, впервые выиграли чемпионат СССР (с десятой попытки!) и заняли 2-е места на чемпионате Европы и чемпионате мира.

На Олимпийских играх 1964 года неожиданно, с преимуществом в один судейский голос обыграли безусловных фаворитов Марику Килиус — Ганса-Юргена Боймлера (ФРГ). Спустя 4 года, в 1968 году Олег Протопопов вновь становится олимпийским чемпионом.

В программе 1965-68 пары Белоусова – Протопопов вдохновенно, с тонким психологизмом раскрыт образ влюбленных (на музыку Рахманинова и Бетховена), достигнута практически абсолютная синхронность всех движений, видна удивительная красота и плавность линий.

В 70-х спортсмены завершили спортивные карьеры – к этому моменту Протопопов был участником чемпионатов СССР в течение 20 лет, причем на последнем чемпионате выступал в возрасте 39 лет.

Белоусова — Протопопов повели мировое парное катание по пути художественного обогащения программ. Уйдя из большого спорта, Олег Протопопов не расстался с фигурным катанием, работая в Ленинградском балете на льду.

Олег Протопопов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1965, 1968 гг.), призом Жака Фавара Международного союза конькобежцев.

16 июля 1937 года родился советский фехтовальщик на саблях, олимпийский чемпион и чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Асатиани Нугзар.

Асатиани Нугзар в 1960 году окончил Грузинский ГИФК, а в 1968-м — Тбилисский государственный университет, по образованию юрист. На клубном уровне выступал за «Буревестник», с 1960 года – за Динамо (Тбилиси). В конце 70-х — начале 80-х работал председателем Грузинского республиканского совета СДСО «Буревестник».

В 1964 году в составе олимпийской сборной страны  Нугзар Асатиани завоевал золотую медаль в командном первенстве по фехтованию на саблях.

Кроме того, Асатиани вошел в историю спортивного движения страны как участник Олимпийских игр 1960, чемпион мира 1965 года в командных соревнованиях, серебряный призер чемпионата мира 1961, 1963 годов в командном первенстве, бронзовый призер чемпионата мира 1962 годав командном первенстве.

В составе команды завоевал Кубок Европы 1966 года. Асатиани Нугзар – чемпион СССР 1961года в личных соревнованиях и обладатель Кубка СССР 1960, 1962, 1966, 1968 годов в личном первенстве.

16 июля 1962 года родилась советская и российская толкательница ядра, олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира, действующая рекордсменка мира с 1987 года (22,63 м), заслуженный мастер спорта СССР Лисовская Наталья.

Наталья Лисовская начала тренироваться под руководством олимпийской чемпионки Фаины Мельник. На клубном уровне выступала за «Спартак» (Москва).

Выступая за сборную СССР, Наталья Лисовская победила на Олимпийских играх в Сеуле. Трижды била мировой рекорд — в 1984 году и два раза в 1987 году. Лисовская — обладательница одного из самых старых мировых рекордов в истории легкой атлетики. Ушла из спорта после Олимпийских игр 1992 года, заняв в Барселоне только 9-е место.

Замужем за известным в прошлом легкоатлетом Юрием Седых.

Наталья Лисовская и ее муж Юрий Седых – единственная семейная пара, обладающие двумя из семи самых старых мировых рекордов в истории легкой атлетики. Юрий Седых установил 30 августа 1986 года (метание молота, 86,74 метра), Наталья Лисовская 7 июня 1987 года (толкание ядра, 22,63 метра).

В 1989 году Наталья Лисовская была награждена орденом Трудового Красного Знамени.