17 июля в истории отечественного спорта

День 17 июля стал знаменательным для многих любителей спорта, ведь он подарил олимпийскому движению Россию плеяду выдающихся спортсменов, чьи победы прославили нашу страну.

17 июля 1949 года родился советский пловец, заслуженный тренер России и СССР, один из лучших специалистов своего вида спорта Геннадий Турецкий.

Геннадий Турецкий считался талантливым советским пловцом, в 1968 году он стал победителем всесоюзных соревнований на призы газеты «Комсомольская правда» на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем. Однако за 15 лет карьеры добиться международных успехов ему не удалось.

Получив диплом инженера со специализацией в биомеханике, Турецкий перешел на тренерскую стезю. На Олимпийских играх в Сеуле его подопечные завоевали две медали: серебро в эстафете 4 x 100 метров вольным стилем и бронзу на 50 метрах тем же стилем (Геннадий Пригода).

В 1990 году Турецкий начал работать со спинистом Александром Поповым, вскоре сменившем стиль на вольный. На Олимпийских играх в Барселоне Попов выиграл 50- и 100-метровую дистанции. Другие спортсмены группы Турецкого — Геннадий Пригода, Вениамин Таянович, Юрий Мухин, Владимир Пышненко — также завоевали олимпийские медали, в том числе золотые в 200-метровой эстафете.

В конце 1992 года Геннадий принял приглашение на работу от Австралийского института спорта и переселился в Канберру; Попов вскоре последовал за ним. В 1994 году пловец установил мировой рекорд на 100-метровой дистанции. Незадолго до Олимпийских игр в Атланте вместе с Поповым у Турецкого начал заниматься 18-летний Майкл Клим.

В Атланте Попов защитил оба своих титула. Турецкий заметил, что габариты пловца вольным стилем Клима больше подходит для баттерфляя, чем для кроля, и убедил австралийца сконцентрироваться на нем. В 1997 году Клим установил мировой рекорд на 100 метрах баттерфляем. Через год австралиец на родине четырежды стал чемпионом мира.

На Сиднейских Играх Клим в предварительном заплыве отобрал мировой рекорд на 100 метрах вольным стилем у Попова. Однако в финале он стал только четвертым, Попов — вторым, а победу одержал Питер ван ден Хогенбанд, в полуфинале установивший новый рекорд.

В июле 2007 года Геннадий Турецкий был назначен главным тренером швейцарской сборной. В марте 2011 года пятикратный олимпийский чемпион Ян Торп заявил о желании вернуться в плавание под руководством Геннадия Турецкого. Австралиец тренируется в Швейцарии, войдя в группу из шести иностранных спортсменов, которые занимаются под руководством Турецкого; остальными учениками являются россияне и украинцы.

17 июля 1944 года родился советский ватерполист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Древаль. 

Александр Древаль играл на позиции защитника. На клубном уровне выступал за клуб «Буревестник» Москва. В 1972 году в составе сборной национальной команды Александр Древаль завоевал золотую медаль Олимпийских игр и был признан самым результативный игроком советской команды (11 мячей).

Также Древаль был участником Олимпийских игр 1976 года; провел 14 игр, забил 20 мячей в рамках игр. Кроме того, Александр Древаль вошел в историю отечественного спортивного движения как чемпион мира 1975 года, чемпион Европы 1970 года, многократный чемпион СССР 1972—1974 годов.

Награжден медалью «За трудовое отличие».