18 сентября в истории спортивного движения страны

День 18 сентября стал знаменательным для любителей велоспорта, ведь он подарил спортивному движению России двух олимпийских чемпионов в этом виде спорта. Их пример вдохновляет приверженцев здорового и активного образа жизни.

18 сентября родился советский велогонщик, олимпийский чемпион в командной гонке на 100 километров, заслуженный мастер спорта Геннадий Комнатов.

Комнатов родился в селе Желанное Омской области. С детства занимался спортом и художественной самодеятельностью. Окончил Омский институт физической культуры, из дома на учебу в институт добирался только на велосипеде. Стал одним из сильнейших велосипедистов-шоссейников СССР, в начале 1970-х годов был зачислен в сборную страны.

На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, в упорной борьбе, советская команда из четырех велогонщиков в составе Геннадия Комнатова, Валерия Лихачева, Бориса Шухова и Валерия Ярды завоевала золотые медали в командной гонке на 100 километров.

Помимо этого, Геннадий Комнатов – двукратный чемпион Советского Союза, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира.\

18 сентября 1956 года родился советский велогонщик, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Шелпаков. 

Велоспортом начал заниматься с 1968 года в ДЮСШ-8 города Омска. Выступал за клуб «Буревестник» (Омск). Первым тренером Сергея Шелпакова стал заслуженный тренер СССР Анатолий Семенович Чалов.

Шелпаков в составе сборной СССР стал чемпионом Олимпийских игр 1980 года в Москве в командной шоссейной гонке на 101 км вместе с Юрием Кашириным, Олегом Логвиным и Анатолием Яркиным.

Кроме того, он двукратный чемпион Европы 1974 года среди юношей в групповой гонке на 125 км и в командной гонке на 75 км, двукратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР 1979 года.

В 1983 году окончил Омский ГИФК, работал инструктором в комитете по физической культуре и спорту омского облисполкома, потом инструктором облсовета ДСО «Буревестник», преподавал на кафедре Омского государственного института физической культуры и спорта.

Возглавил пост Президента Омского фонда спорта, работал директором Омской областной школы высшего спортивного мастерства (1985-2002). С 2002 года был заместителем губернатора Омской области, начальником Главного управления физической культуры и спорта Омской области. Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области (С 23 января 2004 года по 30 мая 2012 года).

25 августа 2012 года назначен заместителем министра спорта Российской Федерации. Ведает вопросами развития паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта, развития физической культуры и массового спорта среди различных возрастных групп и категорий населения; развития спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; региональной политики в области физической культуры и спорта; пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

Награжден орденом «Знак Почета» (1980 год) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007 год).