19 июля — яркая дата в истории отечественного спорта

Олимпийский комитет России с гордостью встречает 19 июля, поскольку эта знаменательная дата вошла в историю отечественного олимпийского движения как день открытия Олимпийских игр в Москве. Ровно 34 года назад, 19 июля 1980 года, в столице нашей страны состоялась церемония открытия ХХII летних Олимпийских игр, первых в истории нашей страны.

Мишка – символ Игр – с первого дня полюбился болельщикам всего мира, его изображения разлетелись по планете в виде значков, марок, рисунков, игрушек и статуэток. Отзвуки первых Олимпийских игр, проходивших в Москве, до сих пор звучат в сердцах всех любителей спорта.

Кроме того, 19 июля подарил олимпийскому движению нашей страны созвездие легендарных спортсменов, чьи имена навсегда вошли в историю побед российского спорта. Олимпийский комитет России поздравляет именинников и вспоминает их заслуги.

В этот день родился советский спортсмен (гребля на байдарках), олимпийский чемпион на дистанции 1000 мбайдарка К-4, многократный чемпион мира в составе разных экипажей на различные дистанции, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Морозов.

Владимир Морозов вошел в историю отечественного спортивного движения как олимпийский чемпион 1976 года в гребле на байдарке-четверке (с С. Чухраем, А. Дегтяревым и Ю. Филатовым) на дистанции 1000 м, трехкратный чемпион мира: 1977 (байдарка-четверка; 10000 м), 1978 (байдарка-четверка; 10000 м), 1979 (байдарка-четверка; 10000 м), серебряный призер чемпионата мира 1977 (байдарка-четверка; 1000 м), неоднократный чемпион СССР 1973—1978 годов на различных дистанциях в составе разных экипажей.

19 июля 1961 года родилась советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве, двукратная чемпионка мира в командном первенстве, чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта СССР Мария Филатова (Курбатова). 

Мария является воспитанницей Ленинско-Кузнецкой гимнастической школы: заслуженного тренера СССР, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Иннокентия Маметьева и его жены Галины. В молодежной сборной СССР с 1974 года. В 1976 году заняла 4-е место в чемпионате СССР, участвовала также в различных международных соревнованиях.

Филатова не была первоначально вызвана в сборную на летние Олимпийские игры 1976 года в Монреале. Однако в ходе подготовки она получила такую положительную реакцию от публики, что была включена в список команды. Она завоевала золотую медаль в команде и заняла девятое место в личном зачете.

После Олимпийских игр Филатова стала одним из лидеров советской команды. Она выиграла Кубок мира в 1977 и 1978 годах. На Олимпийских играх 1980 года в Москве Филатова вновь завоевала золотую медаль в команде, а также выиграла бронзу в упражнениях на брусьях. На чемпионате мира 1981 года Филатова стала серебряным призером в многоборье (уступив только юной Ольге Бичеровой).

В 1982 году Филатова, заняв 9-е место в общем зачете на Чемпионате СССР, завершила спортивные выступления.