2 июня в истории спорта России

День 2 июня подарил олимпийскому движению нашей страны созвездие легендарных спортсменов, чьи победы любители спорта до сих пор вспоминают с восторгом и гордостью. Олимпийский комитет России поздравляет чемпионов и отмечает их заслуги.

В этот день, 2 июня 1968 года, родился спортсмен, один из сильнейших разыгрывающих в истории гандбола, заслуженный мастер спорта СССР Талант Дуйшебаев.

Воспитанник киргизской школы гандбола, Талант Дуйшебаев был капитаном сборной СНГ (Объединенной команды), ставшей чемпионом Олимпийских игр 1992 года, и сборной России — чемпиона мира-1993. 

После распада СССР Талант переехал играть в Испанию, в 1995-м принял гражданство этой страны. С испанской сборной Дуйшебаев трижды участвовал на Олимпийских играх и завоевал две бронзовые медали — в Атланте и Сиднее. Три раза за этот период команда Дуйшебаева становилась призером чемпионатов Европы.

Дважды — в 1994 и 1996 годах — Талант Дуйшебаев признавался лучшим гандболистом мира. В 2000 году в результате опроса, проведенного Международной федерацией гандбола, был признан вторым гандболистом планеты в XX веке.

Еще один выдающийся советский и российский гандболист родился в этот день. 2 июня 1974 года был рожден Сергей Погорелов, олимпийский чемпион 2000 года в составе сборной России, а также чемпион мира, Европы, многократный чемпион России и обладатель Суперкубка и Кубка Кубков, заслуженный мастер спорта России.

Сергей Погорелов родился в Волгограде, заниматься гандболом начал в 1986 году. Первые тренеры — Измайлов Николай Александрович и Кириленко Вячеслав Владимирович. Окончил Волгоградскую государственную академию физической культуры. Выступал за команду «Каустик» (Волгоград), в составе которого четырежды становился чемпионом России. В национальной сборной — с 1994 года.

Погорелов стал победителем чемпионата Европы 1996 года, чемпионата мира 1997 года и XXVII Олимпийских игр в составе сборной. В 1999 году Сергей Погорелов перешел в команду «Сьюдад-Реаль», в составе которой стал обладателем Кубка Кубков в 2002 году.