2 мая в истории спорта России

День 2 мая подарил олимпийскому движению нашей страны созвездие легендарных спортсменов, чьи победы любители спорта до сих пор вспоминают с восторгом и гордостью. Олимпийский комитет России поздравляет чемпионов и отмечает их заслуги.

2 мая 1965 года родился Геннадий Пригода, советский, российский пловец, четырёхкратный призёр Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне, десятикратный чемпион СССР.

Геннадий Пригода родился в Ростове-на-Дону, где и начал заниматься плаванием. Его старший брат — Александр Пригода — Заслуженный мастер спорта СССР (плавание), победитель соревнований Дружба-84. Братья тренировались у заслуженного тренера СССР Денисова А. М.

Переехав в Куйбышев, стал выступать за СКА и тренироваться у заслуженного тренера СССР Геннадия Турецкого. На Олимпийских играх 1988 года завоевал «серебро» в эстафете 4×100 м вольным стилем, две «бронзы» — в комплексной эстафете 4×100 м и на дистанции 50 м вольным стилем, на дистанции 100 м вольным стилем был четвёртым.

На Олимпийских играх 1992 года Пригода завоевал «серебро» в эстафете 4×100 м вольным стилем, в индивидуальном зачёте был седьмым (на дистанции 50 м) и восьмым (на дистанции 100 м).

После завершения карьеры в 1992 году Геннадий Пригода окончил ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта и начал работать преподавателем кафедры менеджмента в СПб ГУФК им. П. Ф. Лесгафта, имеет степень кандидата педагогических наук, является автором публикаций «Ученые записки», «Усовершенствование скоростного вида плавания стиля кроль».

Илья Захаров, российский прыгун в воду, олимпийский чемпион 2012 года в прыжках с 3-метрового трамплина и вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина (с Евгением Кузнецовым), трехкратный вице-чемпион мира в индивидуальных и синхронных прыжках с 3-метрового трамплина, четырёхкратный чемпион Европы, родился 2 мая 1991 года.

Летом 2012 года Илья Захаров на летних Играх в Лондоне стал первым в истории российским олимпийским чемпионом в индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина. Последний раз в этой дисциплине на высшую ступень пьедестала поднимался 32 года назад представлявший тогда сборную СССР Александр Портнов на XXII Олимпийских Играх в Москве. В финале соревнований Илья превзошел китайцев Цинь Кая и Хэ Чуна. Перед заключительным прыжком Захаров уступал Цинь Каю, но отлично выполнив самый сложный прыжок своей программы и получив за него оценку 104,50, Илья вышел на первое место, завоевав золотую медаль.

Международной федерацией плавания (FINA) Илья Захаров признан лучшим прыгуном в воду 2012 года.